«Кое-кто в Кремле закусил губу». Поднимет ли рейтинг Лукашенко визит на парад в Москву?

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com
12 июня 2020, 16:24
Иллюстративное фото. Кирилл Зыков/АГН «Москва»
Белорусские власти держат интригу по поводу визита в Москву 24 июня. И хоть российские чиновники уже прямо заявляют, что «ожидают» Александра Григорьевича на параде (о приезде как о факте даже сообщил редактор Эха Москвы Алексей Венедиктов), официальный Минск не спешит подтверждать или опровергать эти заявления.

А нужен ли вообще Лукашенко этот визит и какие он может вынести из него выгоды или, наоборот, понести издержки — в экспресс-комментарии «Салідарнасці» объяснил политический обозреватель Александр Класковский.

— Действительно создалась некая интрига на фоне обострения отношений, — отмечает собеседник. — К тому же Лукашенко в последнее время сам вел наступательную жесткую риторику по отношению к Москве, готовя себе почву под имидж защитника независимости в нынешней президентской кампании. Будучи на протяжении многих лет пламенным интегратором, он вдруг стал рисовать своих основных противников в этой президентской кампании агентами Москвы. То есть пытается переводить борьбу за свое кресло в разряд борьбы за сохранение страны.

Отношения осложнило и проведение парада в Минске 9 мая, тогда как российский лидер аналогичный парад отложил.

— Многие обозреватели тогда заявляли, что Лукашенко утер нос Путину и показал, что это он настоящий мачо, герой и единственный из постсоветских лидеров, кто по-настоящему ценит подвиг предков в той войне, а Путин якобы испугался и спрятался куда-то в бункер, — поясняет Александр Класковский.

И тем не менее даже на этом негативном фоне, считает политический обозреватель, Лукашенко сложно будет отказаться от визита в Москву 24 июня.

— Потому что иначе это было бы совсем уж вызовом, переходящим какие-то допустимые границы, — считает он. — Тем более что нет отговорки. Ведь прежние годы Лукашенко всегда изображал большую дилемму: дескать, мне хочется и в Москве побывать, уважить братьев, но у меня ж тут свой парад, я же хозяин страны и мне надо на месте присутствовать. А сейчас причин отказываться нет.

К тому же Лукашенко понимает, что во время президентской кампании нельзя чересчур дразнить Кремль и стоит заручиться хотя бы его нейтралитетом, «чтобы Кремль тут сильно не мутил воду».

— И не случайно устами посла Беларуси в России Семашко посылаются в последнее время месседжи, что мы там где-нибудь по осени вернемся снова к обсуждению дорожных карт по углублению интеграции, — напоминает собеседник «Салiдарнасцi». — Намек прозрачен. Хотя на самом деле, я думаю, что Лукашенко вряд ли окажется более сговорчивым после того, как еще на пять лет продлит свое правление. Другое дело, что коронакризис может подкосить экономику и это для Москвы создаст более благоприятные условия, чтобы снова начать всю эту катавасию с дорожными картами.

Как-то сказаться на рейтинге Лукашенко визит в Москву может только в том случае, если состоятся какие-то переговоры и со стороны российского руководства прозвучат обещания решить нефтяные, газовые и другие финансовые вопросы, считает политический обозреватель.

— Да, в пиаровском плане это показало бы, что Лукашенко по-прежнему способен решать вопросы в Москве. Но, судя по настрою Кремля, там не очень-то готовы делать широкие жесты. По многим причинам. И просто потому, что Лукашенко много там надерзил и кое-кто в Кремле закусил губу. И по сути Кремль стал очень расчетливым и время вот этой братской интеграции и нефти в обмен на поцелуи давно прошло.

Иными словами, Кремлю легче подождать, когда яблоко само упадет в руки.

— Поэтому не думаю, что Путин будет рассыпать какие-то обещания, и вряд ли эта поездка каким-то коренным образом повлияет на рейтинг Лукашенко, которого мы не знаем, но эмпирически он, видимо, на незавидном уровне, — считает Александр Класковский. — Тем более что, как мы видим по этой так называемой подписной революции, население уже ставит вопрос ребром. Так что какие-то визиты Лукашенко и какая-то словесная риторика мало влияют на восприятие вождя в массовом сознании белорусов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ