Задержаны топ-менеджеры «Белгазпромбанка» и коммерческих структур, изъято более $4 млн

Александр Удафович, UDF.BY
13 июня 2020, 09:54
Иллюстративное фото
Комитет государственного контроля Беларуси прокомментировал дело «Белгазпромбанка».

Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства, по нему уже проходят 15 человнк. Это топ-менеджеры банка и представители коммерческих структур, которые также ранее были сотрудниками данного финансово-кредитного учреждения.

Их обвиняют в легализации средств, добытых преступным путем в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

В сообщении указывается, что Департамент финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля проводил проверочные мероприятия с 2016 года, когда в поле зрения финансовой милиции попала группа действующих и бывших топ-менеджеров и работников «Белгазпромбанка».

В зарубежные государства были направлены соответствующие запросы. Полученные в декабре 2019 года сведения позволила ДФР «активизировать проверочные и оперативно-розыскные мероприятия».

«В результате получены доказательства того, что бывшие и действующие работники «Белгазпромбанка» причастны к масштабной противоправной деятельности, связанной с выводом денежных средств за границу», - информирует пресс-служба КГК.


В сообщении отмечается, что «большинство задержанных сотрудничают со следствием, дают признательные показания».

Кроме того, они возвращают средства, «полученные преступным путем».

«Так, во время следственных мероприятий изъято более 4 млн. долларов США, ценные бумаги на сумму свыше 500 тыс. долларов США, обнаружены и приобщены к материалам уголовных дел так называемые дигипассы (инструменты, позволяющие управлять счетами в иностранных банках)», - говорится в сообщении.


Следственные действия продолжаются.

Как писал UDF.BY, после того как бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико решил баллотироваться в президенты, на финансовое учреждение стало оказываться беспрецедентное давление. 11 июня в головном офисе банка прошел многочасовой обыск.

Позднее стало известно о блокировке денежных переводов на сотрудничавшей с «Белгазпромбанком» фандрайзинговой платформе быстрого сбора средств MolaMola, основанного сыном Бабарико Эдуардом. На платформе, в частности, с начала пандемии COVID-19 организовывался сбор средств для медицинских, социальных учреждений.

А 12 июня по Бабарико дал залп Александр Лукашенко. Он сообщил, что по делу «Белгазпромбанка» проходят 15 человек, часть из которых уже дала показания на банкира.

«Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $14 тыс., потом еще $600 тыс. или $800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать», - заявил глава государства.


Сам Виктор Бабарико назвал прошедшие обыски попыткой воздействовать на него через репрессии в отношении близких к нему людей.

Позже на пресс-конференции экс-банкир выразил предположение, что ситуация, сложившаяся вокруг «Белгазпромбанка», носит политический характер.

«Я не утверждаю, но напрашивается вывод, что действия сегодняшнего дня носят заказной политический характер», - сказал он.


Бабарико также официально заявил, что деньги и ценные бумаги, обнаруженные у его друзей, являются его собственностью, которую он попросил сохранить на депозитах.

Претендент на пост президента подчеркнул, что все его сбережения имеют легальное происхождение и что он собирался отразить их в декларации.

Президентские выборы в Беларуси должны состояться 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ