Московская трактовка: белорусы разлюбили Лукашенко из-за нежелания интегрироваться

Кирилл Иванов, gazetaby.com
13 июня 2020, 11:44
В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.


«Ведомости» посвятили большую публикацию создателю белорусского ПВТ. В статье «Как Валерий Цепкало выехал против Александра Лукашенко из Кремниевой долины» говорится, что одни из ключевых оппонентов действующего главы Беларуси в этой кампании своим появлением на политической арене породил массу вопросов у белорусских экспертов и независимых СМИ.


«Белорусы не ждут перемен» — такой вывод делает «Коммерсантъ» из небольшого опроса наших сограждан в Минске и Гродно. При этом многие устали от бессменного руководителя:

— Он просто своими словами сам себе хуже делает, эмоционально себя ведет, кричит. Никто не хочет, чтобы президентом был такой человек. Надо себя в руках держать.

Медиа менее авторитетные больше склонны к эпатажу и трактовкам, крайне далеким от реальности. «Лукашенко всерьез испугался проиграть» — утверждает «Росбалт».

— Теперь, когда надо идти на шестой срок, кресло под Лукашенко закачалось с возрастающей силой. Любовь к «крутому батьке» в России сменилась чуть ли не ненавистью за его упорное нежелание окончательно интегрироваться и забыть про «независимую и суверенную Беларусь».

Так что все возможные мечты про Кремль давно рассеялись как дым. Но тут дело хуже — как бы из Минска вообще не выгнали, — пишет информагентство.

Голословное утверждение, что снижение популярности Лукашенко связано с его отказом от вхождения в состав России, имеет мало общего с реальностью. Зато соответствует приятной для Кремля фантазии, что белорусы только и мечтают о воссоединении с «восточными братьями».

Попутно предпринимаются попытки посеять раздор в окружении президента Беларуси. Телеграм-канал Котёл #6 озаботился судьбой российского олигарха Михаила Гуцериева, известного близкими связями с Александром Лукашенко:

«Сложные выборы в Беларуси и возможный конец эпохи Лукашенко поставили в неприятное положение миллиардера Михаила Гуцериева.

Если все пойдет «не так», что будет с белорусскими активами олигарха, начиная с недостроенного «Славкалия» (за который еще платить и платить), «Паритетбанка», других объектов, включая кое-какую нефтяную инфраструктуру, девелоперские и IT проекты?

В бизнесе Михаила Сафарбековича при желании с легкостью найдут и коррупцию, и другие нарушения. Дальше суд и национализация?

По логике вещей, деньги Гуцериева уже должны работать на пропаганду, переизбрание Лукашенко. Однако миллиардер медлит, рискуя вызвать подозрение в предательстве».


На самом деле, участие Гуцериева в предыдущих избирательных кампаниях было крайне ограниченным. Поэтому указание на его нынешнее «промедление», которое якобы способно рассорить бизнесмена с президентом, выглядит как вброс, не подкрепленный весомыми доказательствами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ