Выстроенная Лукашенко система столкнулась с небывалым внутренним кризисом - политолог

Павел Усов, belsat.eu
15 июня 2020, 12:30
Пикет в Гомеле. Фото: «Белсат»
Сейчас очевидно, что политическая система столкнулась с небывалым внутренним кризисом, но она продолжает демонстрировать силу, запугивать, арестовывать активистов, угрожать тем, кто взял на себя ношу лидерства.

С другой стороны, население все более открыто выражает свое недовольство, отмечается сильная электоральная поддержка для оппонентов власти, в некоторой степени произошла ее визуализация – «подписная революция». Но пока эта поддержка не переросла в структурную, общенациональную силу, которая бы могла блокировать действия режима. Недовольство проявляется и выражается в рамках отведенных ритуалов-практик: подписи, агитация, голосование, а поэтому быстро подавляется.

Без широкого гражданского действия, движения, которое бы объединяло людей во всех сферах общественно-политической жизни, ритуалы останутся ритуалами и не произведут перемен, сколько бы их не повторяли.
Гражданское действие есть выражением солидарности, есть ничто иное как способность граждан защищаться от государственного насилия, произвола, как на уровне отдельного коллектива, так и на уровне города, всей страны. Гражданское движение на уровне коллектива (врачи, студенты, учителя, рабочие) заключается в способности данного сообщества защитить свои интересы, отдельных своих членов, которых коснулись политические гонения и репрессии.

«Самый эффективный способ защиты – это забастовка, которая парализует работу того или иного учреждения. В свою очередь, гражданское сознание, чувство солидарности должно подвигнуть коллективы остальных учреждений (предприятий, ВУЗов, больниц, школ) на всеобщие акции поддержки».


Граждане должны быть солидарны, если они хотят перемен. Других способов нет. Для этого не нужны особые структуры, для этого нужна коллективная воля и коллективная смелость, единство мыслей и ожиданий. Против гражданского действия репрессивное государство бессильно. Гражданское действие способно парализовать практически любую авторитарную систему и заставить пойти на уступки, разрушить тираническую власть.


Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Если белорусские граждане в своем большинстве готовы к переменам и хотят честных выборов, если они хотят защитить тех, кого считают своими лидерами, они должны решиться на гражданское действие, на действие солидарности в каждом коллективе, на каждом предприятии в один день по всей стране – остановить работу.

Не ждите, что те, кто вступил в президентскую кампанию, способны противостоять авторитарному государству и сломить систему. Это может сделать только сплоченное общество граждан, сделать это быстро, без столкновений на улицах городов. Достаточно только одного действия – солидарности.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ