«Не надо объяснять, какую роль для Кремля играет Газпром. Последствия будут»

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com
15 июня 2020, 14:12
Фото: Игорь Мелешко
Чем аукнется решение белорусских властей поменять администрацию в Белгазпромбанке, собственником которого является российский Газпром?

Национальный банк Беларуси с 15 июня вводит временную администрацию в Белгазпромбанке. По официальной версии, сделано это «в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов», а также ради «недопущения ухудшения финансового состояния» самого банка. Все это проходит на фоне задержаний и уголовных дел в отношении руководителей Белгазпромбанка.

Насколько законно решение о смене руководства и какие последствия оно может нести, объяснил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

— Надо понимать, что никакое это не решение Нацбанка, это решение, принятое на самом высоком политическом уровне. Нацбанк лишь исполнитель, — отмечает собеседник. — Что произошло? По сути, акционеров лишили права управлять своей собственностью. И выглядит это абсолютно незаконным.

Эксперт отмечает, что практика внешнего управления может осуществляться в том случае, если владельцы банка подозреваются в выводе активов, то есть хищении денег у вкладчиков.

— Например, собственник банка решил поживиться деньгами вкладчиков, выдает кредиты своим подконтрольным организациям без всякой надежды, что эти кредиты когда-нибудь вернутся и просто ворует эти деньги из банка, — поясняет Вадим Иосуб. — Во всех других ситуациях нет. Понятно, что те обвинения менеджменту банка, которые звучат из телевизора, не вызывают никакого доверия. Но даже в этом случае акционерам можно было бы лишь предложить поменять руководство и выдвинуть для согласования какие-то кандидатуры. То есть, даже это был бы не повод в одностороннем порядке, без мнения собственника менять руководство.

Что же касается последствий такого шага, то, по мнению экономиста, они обязательно будут.

— Пока непонятно какие. Но, думаю, Газпром не оставит это без ответа, — считает Вадим Иосуб. — Что такое Газпром, какую роль это предприятие играет в России и насколько оно приближено к российской власти, думаю, объяснять не надо. Все это очень сильно похоже на сжигание мостов.

Венедиктов: Путин не смирится с захватом банка

Экономист уверен, что этим шагом белорусские власти также очередной раз нанесли непоправимый удар по инвестиционному климату Беларуси.

— С одной стороны, это далеко не первый случай такого беспредела по отношению к чужой частной собственности, но особенность нынешней ситуации в масштабе акционера, — подытоживает эксперт. — Белорусские власти продемонстрировали, что даже у такого акционера можно отобрать собственность или, по крайней мере, лишить управления этой собственности.

Что уже говорить о других с меньшими финансовыми масштабами и политическим весом? После этого случая трудно себе представить какого-то инвестора, который в здравом уме принес бы хоть какие-то деньги в Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ