Бабарико VS Лукашенко: «Это правило альфа-самца – вступить в бой с бета-самцом»

Александр Удафович, UDF.BY
16 июня 2020, 15:28
Фото: Радыё Свабода
Ситуация вокруг «Белгазпромбанка» стремительно развивается. Обыски, возбуждение уголовных дел, заявление правоохранительных органов о причастности его экс-главы Виктора Бабарико к противоправной деятельности. Но тем не менее экс-глава «Белгазпромбанка» все еще остается в предвыборной гонке.

«Все происходящее вокруг Виктора Бабарико и «Белгазпромбанка», – это жесткий грязный пиар», считает политический обозреватель «Радио Свобода» Юрий Дракохруст.


По его словам, «Лукашенко выставляет Бабарико таким-сяким, но при этом заявляет, что он должен быть на выборах».

«Для Лукашенко было бы не сложно прямо сейчас вывести Бабарико из игры. Госконтроль уже заявил о причастности последнего к противоправной деятельности. Но Лукашенко этого пока не сделал. Почему он так поступает? Это правило альфа-самца – вступить в бой с бета-самцом. А воткнуть нож в спину – это не по понятиям», - сказал политобозреватель в интервью Intex-press.


Стоит отметить, что последнюю неделю Виктор Бабарико и члены его инициативной группы подвергаются беспрецедентному давлению со стороны белорусских властей. Несколько координаторов группы задержаны силовиками, а самого экс-банкира поливают грязью по всем белорусским телеканалам.

Помимо этого, репрессии затронули и «Белгазпромбанк», которым Бабариков руководил 20 лет. На нескольких топ-менеджеров кредитно-финансового учреждения заведены уголовные дела по части 3 статьи 235 «Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем» и части 2 статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов (сборов)» Уголовного кодекса Республики Беларусь

Позднее стало известно о блокировке денежных переводов на сотрудничавшей с «Белгазпромбанком» фандрайзинговой платформе быстрого сбора средств MolaMola, основанного сыном Бабарико Эдуардом. На платформе, в частности, с начала пандемии COVID-19 организовывался сбор средств для медицинских, социальных учреждений.

А 12 июня по Бабарико дал залп Александр Лукашенко. Он сообщил, что по делу «Белгазпромбанка» проходят 15 человек, часть из которых уже дала показания на банкира.

«Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $14 тыс., потом еще $600 тыс. или $800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать», - заявил глава государства.


Сам Виктор Бабарико назвал прошедшие обыски попыткой воздействовать на него через репрессии в отношении близких к нему людей.

Позже на пресс-конференции экс-банкир выразил предположение, что ситуация, сложившаяся вокруг «Белгазпромбанка», носит политический характер.

«Я не утверждаю, но напрашивается вывод, что действия сегодняшнего дня носят заказной политический характер», - сказал он.


Президентские выборы в Беларуси должны состояться 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ