Цыганков: Какие идеи остались у белорусского авторитаризма? Никаких, кроме удержания власти

Виталий Цыганков, «Радыё Свабода» / ex-press.by
16 июня 2020, 16:13
Фото: svaboda.org
У сегодняшнего белорусского авторитаризма имени Александра Лукашенко нет ни идеи, ни перспективы, ни реформ, ни национальной культуры, ни хотя бы увлечения прошлым. Это безыдейная, скучная, серая автократия.

В современной истории некоторые диктаторские либо авторитарные режимы нередко вызывали непонятные для многих симпатии и поддержку у определенной части своего населения и иностранных сторонников — по самым разным причинам.

Одни, как, например, южноазиатские тигры (Сингапур, Южная Корея, Тайвань) давали четкую, подтвержденную динамикой роста, экономическую перспективу. Население видело, что материальное благополучие растет, а вместе с этим, с ростом среднего класса когда-нибудь закономерно придет и демократия — что, собственно говоря, и произошло.

Такие диктатуры, как Пиночета в Чили или Франко в Испании, также проводили (возможно, противоречивые, но все же довольно либеральные) экономические реформы, но, кроме того, имели довольно четкую и убедительную для части населения идеологию - спасение страны от коммунизма, опора на традиционные ценности, историю и религию.

Такие левые авторитарные страны, как Куба или Северная Корея, не имеют никаких экономических успехов, живут в попрошайничестве, - зато выделяются уникальной идеологией.

«Мы не такие, как все, мы едины в мире, мы предоставляем альтернативу существующему строю, миру капитала и обогащению, и опираемся на собственные силы».


Некоторые экзотические режимы (как туркменский во время правления Туркменбаши или определенные африканские) сделали ставку в идеологии на национальные ценности, уникальность своего народа, памятники, книги, культ древней истории и так далее. Мол, настоящее у нас не очень радостное, зато прошлое большое и остальным далеко до наших древних ценностей.

Короче говоря, фактически у каждого диктаторского или авторитарного режима была какая-то идеология или перспектива, какая-то направленность - в прошлое или в будущее - которая преследовала цель «оправдать» существование этого режима и его методы.

Но у сегодняшнего белорусского авторитаризма имени Александра Лукашенко нет ничего из вышеперечисленного.

Ни идеи, ни перспективы, ни реформ, ни национальной культуры, ни хотя бы увлечения прошлым.

Еще в девяностые и нулевые белорусский режим претендовал быть идейным. В экономике – «рыночный социализм», который был чем-то средним между «особым путем» и «альтернативой миру капитала». В идеологии царила риторика противостояния «коварному монстру НАТО» и единения славянских народов.

Но все это постепенно ушло и теперь не осталось ничего. Рост благосостояния был, но закончился 10 лет назад, и теперь белорусы зарабатывают меньше, чем в 2010-м; «особый путь» упразднили, вместо единения славянских народов пришли нормализация отношений с Западом и ссоры с Москвой. Национальная идея, несмотря на работу целых институтов, так и не придумана.

Что же осталось, что может «оправдать» белорусский авторитаризм в глазах истории и собственного населения? Ничего. Только «стабильность» — синонимом чего является слово «самосохранение».

Идея сохранения единоличной власти любой ценой - единственная идея, которая осталась у нынешнего режима.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ