«Мифы, грёзы и утопии»: эксперт составил портрет кандидата в президенты Лукашенко-2020

Александр Удафович, UDF.BY
17 июня 2020, 13:10
Иллюстрация: kvitki.by
В аксиологической карте Александра Лукашенко практически ничего не изменилось за 26 лет, пишет в Фейсбуке руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав.

Итак, портрет кандидата в президенты Александра Лукашенко-2020 видится Ярославу Романчуку таким:

1) Совок/Госплан не имеет альтернативы. Разве что заброшенные хутора и деревни с землёй отдать людям. Может, спасут. Не факт, что даже это будет полноценная частная собственность на землю.
2) Мифы, грёзы и утопии советских времён прочно засели в голове и никуда не собираются оттуда выходить.

3) Нет осознания опасности долговой ямы, обвала экономики вслед за провалом экспорта и резким ростом напряжения с Кремлём.

4) Нет понимания очевидного отставания Беларуси по социальным (зарплата, пенсии, пособия), макроэкономическим (темпы роста и показатель ВВП, капитализация, инфляция, стабильность национальной валюты), качественным (производительность труда, энергоёмкость, рентабельность, наукоёмкость) параметрам развития.

5) Есть глубокое непонимание сути свободного рынка, предпринимательства, инвестиционных процессов, а также благоприятных режимов (налоги, право собственности, регуляторка) для модернизации экономики и обеспечения быстрых, долгосрочных темпов экономического роста и развития.

6) Нет осознания (или публичного признания) чёткой картины собственных управленческих, кадровых, институциональных провалов.

7) Есть неукротимое желание цепляться за власть. Ради власти и её материальных и нематериальных выгод. Каким бы ни было мнение миллионов белорусов.

«Так было 26 лет назад. Практически ничего не изменилось в аксиологической карте А. Лукашенко. Незавидная для Беларуси стабильность. Он остаётся верным своим базовым принципам. В этом его полная предсказуемость. Вопрос лишь в том, насколько и как изменились ценностные ориентиры белорусов, чтобы что-то с этой тлетворной стабильностью сделать», - пишет эксперт.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ