Класковский: Кремль только потирает руки насчет задержания Бабарико?

Александр Класковский, t.me/klaskouski
18 июня 2020, 16:12
Кому-то может показаться, что Лукашенко, громя Бабарико, наносит удар по коварным планам Москвы в Беларуси. На самом деле все не так.

Во-первых, не факт, что Бабарико действительно марионетка Москвы. Не исключено, что он там консультировался, но поход на выборы мог быть его внутренним решением.

Во-вторых, Москве в любом случае крайне выгоден тот погром, который чинят сейчас в стране белорусские власти. И Бабарико в этом контексте может рассматриваться как фигура, которой легко жертвуют.

Не похоже, что на этих выборах Кремль собирался сбрасывать Лукашенко. Но вот подтолкнуть к тому, чтобы тот наломал как можно больше дров, — это с превеликим удовольствием. Так что в Москве, вероятно, сейчас потирают руки, глядя, как кое-кто тут закусил удила.

Что Кремль будет иметь в сухом остатке? Представим себе поле после битвы, то есть после 9 августа, если белорусские власти продолжат в том же духе. Политическая площадка зачищена, каток прошелся по гражданскому обществу и остаткам независимых СМИ, возжаждавшие перемен — в глубокой фрустрации, перспективы налаживания отношений Минска с Западом осложнены. Может, западники и санкции введут. По крайней мере, денег давать не разгонятся.

А у белорусской экономики между тем из-за отсутствия привычного российского допинга и под давлением коронакризиса совсем подкосятся ноги. Реформы? Да вы смеетесь. Системных либералов окончательно ототрут силовики, отношение к «пузатым буржуям» станет еще жестче. Беларусь еще глубже погрузится в административно-командный совок. А эта модель автоматом привязывает синеокую республику к Москве.

Разве это не благодать для тех, кто держит в рукаве дорожные карты «углубления интеграции»?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ