Лукашенко превратит жизнь Бабарико в ближайшие полтора месяца в кошмар

Алексей Лагун, UDF.BY
18 июня 2020, 18:04
Фото: tut.by
Чего добиваются власти задержанием претендента в президенты?

Утром 18 июня Виктора Бабарико и его сына Эдуарда доставили в Департамент финансовых расследований (ДФР) для проведения «следственных действий», связанных с неуплатой налогов и легализацией незаконно полученных доходов в рамках расследования уголовного дела по Белгазпромбанку.
В тот же день в доме Бабарико был проведен обыск. Вечером появилась информация о задержании претендента в президенты.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, чего добиваются власти, вовлекая претендента в президенты в расследование уголовного дела.

«Сначала могут держать до 72 часов»


Бывший следователь прокуратуры и руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек в комментарии UDF.BY ответил на вопрос, почему делом Белгазпромбанка занимается ДФР.


Фото: dw.com

«ДФР занимается преступлениями, связанными с финансовыми деятельностью. Хотя я считаю, что это лишнее звено в правоохранительной системе. Промежуточное и непонятное. Есть Следственный комитет, который мог бы заниматься этим же. Многие люди даже путают, думая, что ДФР – это часть Следственного комитета. Нет, это отдельная структура, входящая в Комитет Госконтроля», – объяснил Волчек.


Говоря о нынешней ситуации, в которой усматривают политическую подоплеку, правозащитник провел параллели с «делом профсоюзов», которое ДФР вел против руководителей профсоюза РЭП.

«Тогда также не было хороших доказательств, и ходили слухи, что Следственный комитет не захотел браться за такое дело. Тоже самое могло произойти сейчас. Очевидно, что дело политически мотивированное», – считает Волчек.


На какое время силовики могут задержать Бабарико, если у них возникнет такое желание?

«Тоже самое как в ситуации с Тихановским. Сначала могут держать до 72 часов, затем или отпускают или предъявляют обвинение. Еще на 10 дней продлить меру пресечения до вынесения такого решения может прокурор. Если предъявят обвинение, то срок расследования любого дела составляет минимум два месяца – столько же может содержаться под следствием обвиняемый», – рассказал Волчек.


Правозащитник допустил, что пока не состоится суд над Бабарико, он сможет продолжать участвовать в выборах.

«Постараются сделать так, чтобы Бабарико бегал с одного допроса на другой»



Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY допустил возможность, что через определенное время Бабарико может оказаться на свободе.

Лукашенко превратит жизнь Бабарико в ближайшие полтора месяца в кошмар

Фото: belgazeta.by

«Думаю, в первую очередь идет попытка психологического давления на Бабарико. А обыск – это еще и попытка давления на сторонников Бабарико, входящих в его команду. Заодно у властей присутствует желание настроить народ против «жирных котов», – сказал Марголин.


Член политсовета ОГП не исключает, что Бабарико еще могут зарегистрировать кандидатом в президенты.

«Но при этом постараются превратить его жизнь в предстоящие полтора месяца в кошмар. Чтобы он бегал с одного допроса на другой», – отметил Марголин.


Для зарубежных наблюдателей, пожалуй, очевидно, что против претендента в президенты предпринимаются репрессивные меры. Могут ли по этой причине возникнуть негативные последствия для белорусских властей?

«Думаю, что на данном этапе вряд ли. Действия против Бабарико укладываются в рамки уголовно-процессуального и административно-процессуального кодексов. Думаю, на запросы МИД будет отвечать примерно так: проводятся следственные действия, претенденты в президенты иммунитетом не обладают, следствие будет идти своим чередом, а если что-то не подтвердится – дело закроют. Так что, думаю, пока реакция Запада будет оставаться лишь на уровне заявлений», – полагает Марголин.


Белорусские власти рискуют нарваться на новые санкции – из-за Бабарико и Тихановской
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ