«Били руками и ногами». После задержания 19 июня айтишник оказался в больнице


20 июня 2020, 22:11
Дмитрий Гошка. Фото из социальных сетей
19 июня Дмитрий Гошка и его подруга отправились на велосипедную прогулку и катание на роликах. Они поехали, как обычно, из дома на площадь Победы. Но на этот раз пара оказалась в эпицентре акции солидарности - Дмитрий, по его словам, был задержан и избит милицией.

Парень рассказал «Радио Свобода», как это было.

«Нос не был сломан, но кровь текла из обеих ноздрей»


«Мы с моей девушкой катались: она - на велосипеде, а я - на роликах. Когда мы добрались до площади Победы, там все было заблокировано. Я оглянулся и увидел, что за нами остановился автозак. Оттуда сразу же выскочили сотрудники ОМОНа и начали хватать людей. Моей девушке удалось сбежать, но я держал ее велосипед, поэтому не сразу понял, что делать. Тем более, что я был на роликах, а на них было тяжело куда-то убежать.

В следующий момент, говорит айтишник, он уже оказался на земле.

«Начали жестко задерживать. Руки не заламывали. Четверо держали ноги, двое держали руки. Один бегал вокруг меня и пытался ударить в бок. После этого затащили в автозак. В автозаке били руками и ногами, ударили по лицу. Нос не сломали, но кровь текла из обеих ноздрей. Губы тоже были разбиты».


«Били руками и ногами». После задержания 19 июня айтишник оказался в больнице

Дмитрий Гошка

Дмитрия задержали в 21.00 часов вечера. Он видел пропущенные звонки от девушки, которая начала искать его сразу после исчезновения. По словам парня, никто из сотрудников не представился и ничего не сказал, «кроме матов и унижения».

Среди тех, кто задерживал Дмитрия, были и ОМОНовцы, и сотрудники в штатском. Дмитрий плохо рассмотрел их лица -- они были спрятаны под масками. Однако парень не исключает, что узнал бы их, если бы увидел на фотографии.

«Когда девушка попросила воды, ей эту воду вылили на голову»


По словам Гошки, в автозаке было много других людей. Задержанных доставили с площади Победы за Филармонию возле станции метро «Якуба Коласа», где их пересадили в другой автозак с так называемыми «стаканами».

Дмитрий находился в такой камере вместе с двумя другими студентами медицинского университета. Все это время Дмитрий оставался на роликовых коньках.

«Они поняли, что у меня повреждена нога. Скорую помощь никто не вызвал. Были люди, у которых началась паническая атака. У кого-то обострилась астма. Никто не помог. Когда девушка попросила воды, ей на голову вылили эту воду. Было много угроз в адрес женщин, которые говорили: «Мы относимся к вам позитивно, пожалуйста, относитесь к нам с уважением». Но они отвечали только матом и угрозами».



Дмитрий Гошко после избиения

Автозак с задержаными ездил по городу ещё два часа: «И бросали ещё людей. Не садили в автозак, а именно бросали. Некоторые были вынуждены сидеть на полу. И там осталась моя кровь. Кстати, они даже не позволяли сидящим рядом со мной людям давать мне салфетки. Тогда человек, сидящий напротив, дал мне маску, чтобы я мог как-то остановить кровотечение из носа.

«Довольно сложно подниматься и спускаться по лестнице»


После этого задержанных доставили в Ленинский РОВД. Всего, по словам Дмитрия, было около 30 человек, включая журналистов.

«Там был проведен обыск. После того, как нас доставили в зал, кто-то из сотрудников говорил с нами. Тогда я попросил вызвать скорую помощь. И меня с травмами доставили в больницу».


В больнице Дмитрию сделали рентген, КТ, УЗИ, забор крови. В справке, которую выдали в больнице, говорится, что у него ушиб грудной клетки слева, ушиб мягких тканей височной области, подкожные гематомы верхней губы и крыла носа, ушиб переносицы, кровотечение из носа, ушиб грудной клетки и живота, ушиб в области плеч.


Медицинское заключение

Парень вернулся домой в 2 часа ночи. Сейчас Дмитрий чувствует себя лучше, но хромает и держится за бок.

«Подняться по лестнице и спуститься довольно сложно», - говорит он. 


Айтишник уверен, что он и люди, находившиеся с ним в автозаке, не нарушпли закон. И то, как к ним относились сотрудники правоохранительных органов, недопустимо.



«Это издевательство над людьми должно прекратиться. Теперь я понимаю, что между нами [и милицией] существует огромная пропасть».



Дмитрий никогда раньше не принимал участия в акциях протеста, милиция его не задерживала. И в этот раз, говорит айтишник, они с девушкой просто катались по проспекту, а это не запрещено. Дальше Дмитрий Гошка попытается подать жалобу на действия сотрудников милиции, которые его задерживали.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ