Молчание волков: промахнется ли Акела Григорьевич?

Александр Федута, belsat.eu
22 июня 2020, 19:33
Александр Федута
Лидия Ермошина не стала разрешать главную интригу любой предвыборной кампании – давать окончательный ответ на вопрос, имена каких кандидатов в президенты окажутся в бюллетене для голосования. Вот, мол, наступит 30 июня – и ЦИК цик-цирикнет, что думает по этому поводу.

Скажем сразу: она и сама этого пока не знает. Решение о регистрации конкретных кандидатов будет приниматься вовсе не ею. В данном случае старый вожак стаи, в которой Лидии Михайловне отводится важная, но вовсе не главная роль, так и не определился с вопросом, кто будет главным агнцем, обреченным на политическое заклание. Например, не определился с судьбой сидящего в СИЗО №1 КГБ РБ Виктора Бабарико. Будет Виктор Дмитриевич присутствовать в бюллетене или нет. Если да – оно как-то стрёмно получается. Если нет – не подумает ли дворня, что Акеле специально подгоняют слабую добычу, чтобы отсутствие у вожака формы не было столь уж впечатляющим?

Вопрос по Бабарико явно будет решаться 24 июня. Во время визита Акелы в Москву. Там старый удав Каа, не моргая, будет вести с ним переговоры, чтобы уж наверняка определиться с тем, насколько именно поддерживать драгоценнейшего и столь противоречивого в своих чувствах и делах союзника. И после переговоров будет понятно, стоит ли вообще обращать внимание на кремлевского удава, или же придется пойти на уговоры западных медведей Балу, требующих, чтобы закон джунглей соблюдался и чтобы человечьему детенышу дали возможность участвовать в выборах вожака стаи.

Остальных участников этого процесса можно было бы считать совершеннейшими бандар-логами, создающими шум и впечатление массовки, если бы не фактор Валерия Цепкало. Слон Хатхи Шушкевич не зря назвал его хитрым. В данном конкретном случае присутствие Цепкало в бюллетене, как и присутствие Бабарико, создает эффект наличия выбора. Их электораты пересекаются, но не совпадают. Зато в общественном мнении Запада и наших политических джунглей именно они воплощают в себе более-менее внятную альтернативу: Сергей Тихановский четко сформулировал, против чего и кого он (реинкарнировавшись в супругу) выступает, но за что он выступает, внятного ответа мы не имеем. И в этом он, как ни странно, совпадает с Акелой Лукашенко, который до сих пор обозначает всеобщее будущее – в случае его переизбрания – как сохранение всеобщего прошлого. А вот с этим в джунглях, похоже, уже никто не может согласиться. Двигаться ведь куда-то нужно: джунгли горят, и «красный цветок», того и гляди, обожжет всем если не морды, то хвосты во всяком случае.

Но Лукашенко всех пугает – и не более. В любом случае, именно к 24-му июня госпожа Ермошина получит ответ на свой главный вопрос. После этого дело будет технически решено: к тому времени у Лидии Михайловны будет четкий список тех, кто реально собрал подписи, а кто надеется на повторение «лафы» 2010 года, когда зарегистрировали вообще всех. Помните? Тогда Александр Григорьевич пообещал президенту Литвы (несчастная женщина, вынесшая на себе Конституцию) Дале Грибаускайте зарегистрировать именно «всех». Что он и сделал. Плачевный для участников тех тараканьих бегов результат мы все помним.

Но и Лукашенко помнит. Позиционируясь в глазах потенциальных избирателей, стая зарегистрированных волчат так набросилась на отсутствовавшего в студии вожака, что тому пришлось крупно пожалеть о подобных играх. Ведь даже спойлер, появившись перед телекамерой, вольно или невольно, начинает думать о себе как о серьезном политическом игроке, что и привело многих к печальному исходу. Кого-то посадили всерьез и надолго, кого-то скомпрометировали в глазах публики, а кого-то попросту сломали, использовав.

Посему высока вероятность того, что ошибку 2010 года с регистрацией всех, объявивших о собранных подписях, власть может и не повторять. Но это не означает, что спойлера не зарегистрируют в принципе – хотя бы для страховки, для имитации наличия альтернативы. И тут важно, чтобы избиратель понял: на самом деле, выбор совершенно дихотомический, по принципу «либо – либо». Третьего не дано. Выбирать придется между многоликим Лукашенко и анти-Лукашенко.

Но сколько лиц будет у Лукашенко и какой будет фамилия его антипода, мы узнаем только 30-го июня. До той поры волки будут молчать. Даже если Акела уже промахнулся – они все равно будут молчать. Чтобы потом с удвоенным ожесточением наброситься на промахнувшегося вожака и списать на него в том числе и собственные просчеты.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ