Политолог: «Сам факт встречи в Бресте говорит о том, что с рейтингом у Лукашенко действительно проблема»

Евгений Кириллов, gazetaby.com
23 июня 2020, 14:59
Фото: БЕЛТА
Глава государства в миролюбивых тонах пообщался с активистами в Бресте. К чему бы это?

Во время своей поездки в Брест, Александр Лукашенко встретился с противниками строительства аккумуляторного завода – и даже пообещал инициировать местный референдум.

Завершилась встреча групповым фото с пришедшими на встречу активистами.

Может ли это означать, что Лукашенко начал заигрывать с оппозиционно настроенным электоратом?

– Я не до конца понимаю, с кем встречался Лукашенко в Бресте, – сказал в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политолог Валерий Карбалевич. – Если с активистами, то, наверное, с не самыми активными, потому что наиболее активные уже сидят в тюрьме. И опять же, исходя из тех сообщений, которые есть, там не было никакого диалога, а был только монолог.

В то же время, по мнению собеседника «Салiдарнасцi», факт того, что глава государства встретился не с представителями БРСМ или «Белой Руси», а с не организованными государством людьми, сам по себе примечателен:

– С одной стороны, такая встреча выглядит логичной, так как Лукашенко понимает, что большинство жителей Бреста выступают против строительства аккумуляторного завода. И активисты, которые выходят «кормить голубей», просто отражают эти общественные настроения. И он хочет эти настроения нейтрализовать.

По мнению политолога, именно с этим связано предложение Лукашенко организовать некий референдум, хотя сложно поверить, что он пройдет до выборов, а после выборов о нем может никто и не вспомнить.

– С другой стороны, сам факт этой встречи, этого обещания говорит о том, что с рейтингом у Лукашенко действительно есть проблема. Видно, что таким образом он пытается получить поддержку брестчан. Если бы с рейтингом все было замечательно, этими протестами он бы мог пренебречь, – заметил Валерий Карбалевич.

Отвечая на вопрос, насколько адекватно действующая власть оценивает реальную поддержку Лукашенко по стране, политолог допустил, что глава государства действительно верит в подавляющее число своих сторонников:

– Здесь нужно понимать психологию Лукашенко. Я вполне допускаю, что он просто не может поверить, что большинство народа его уже не принимает. Ведь он пришел к власти на волне народной поддержки, он всегда любил рассказывать историю, как больные люди, чуть ли не парализованные, поднимались – и шли на выборы, чтобы за него проголосовать.

И теперь признать факт, что это то самое большинство его не поддерживает, что произошел переход от любви к ненависти, для него психологически трудно. Я вполне допускаю что он действительно верит, что за него большинство.

В любом случае, большинство на стороне Лукашенко или меньшинство, свою власть он просто так не отдаст. Он будет защищать ее с помощью силы, что сейчас и происходит. В этой ситуации для общества есть очевидная угроза: говоря языком советской терминологии, в Беларуси возникли антагонистические противоречия.

Есть общество, которое хотело бы поменять власть и есть Лукашенко, который категорически не согласен с настроением общества. Это ведет к психологии холодной гражданской войны, которая не дай бог может превратиться в горячую. И этот конфликт будет нарастать по мере приближения к 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ