Альтернативное газообразование. Конфликт Минска и «Газпрома» так и не стал политическим

Алесь Дубовский, БелГазета
24 июня 2020, 02:34
Фото: РИА Новости
Задержание экс-главы «Белгазпромбанка» и ссылки на козни анонимных российских олигархов, а также вполне конкретного «Газпрома» делают очевидным заточенный на победу план действующего президента на выборах: достаточно, чтобы концерн повелся и, орудуя локтями, полез в клоаку белорусской политики. «Газпром» пока не ведется, и это явно сдерживает ход кампании. «БелГазета» анализирует основные аспекты конфликта властей РБ с российской госкорпорацией.


ЦЕНА И АЛЬТЕРНАТИВА


Александр Лукашенко любит самостоятельно, без оглядки на контракт, калькулировать справедливые цены на импортируемый газ. Казалось бы, еще 7 февраля глава государства лично согласовал цену на газ с Владимиром Путиным в Сочи, а Совмин РБ и «Газпром» подписали соответствующий протокол.

Но в белорусской политике главное не останавливаться. Последняя газовая калькуляция озвучена Александром Григорьевичем в апреле: он хочет $40-45 за тыс. куб. м с учетом логистики против нынешних $127. Президент страны, получавшей от «Газпрома» самый дешевый газ, чувствует тренд: за последнее десятилетие цены по долгосрочным контрактам рухнули в 5-6 раз и находятся на историческом минимуме. Причин масса: теплые зимы, коронавирус, развитие технологий производства и транспортировки СПГ, санкции США в отношении «Северного потока-2» и т.п. Вслед за экспертами по альтернативной энергетике с белорусских интернет-форумов Лукашенко ссылается на бурно развивающийся спотовый рынок газа. Ну, если спрос и предложение переместятся с форвардного рынка газовых контрактов на спотовый, то эти рынки и их цены просто поменяются местами.

Справка «БелГазеты». Спотовые сделки (англ. spot - «на месте») предполагают немедленный расчет или предоплату, а форвардные (срочные, англ. forward) - расчеты по истечении заранее обговоренного в контракте периода. На спотовом рынке поставщик реализует объемы, которые не сбыл по премиальным форвардным контрактам с привязкой цены газа к цене нефти. По данным немецкого Gaspool, только в 2011, 2016 и 2019гг. средняя цена спотового газа в Европе была немного ниже контрактной стоимости российского газа для РБ: на $40, $4 и $5 соответственно.


Беларуси выгоднее пересмотреть долгосрочный контракт с «Газпромом», подвергнув ревизии принципы ценообразования, чем заниматься спотовым крохоборством. Тем более что во время пандемии COVID-19 наша страна вышла на второе место в мире по потреблению газа из РФ.

Справка «БелГазеты». По данным «Газпрома», в I квартале 2020г. РБ перегнала по объемам закупок газа Италию, занимавшую по итогам 2019г. 2-е место (после Германии). В январе-марте в РБ было поставлено 5,174 млрд. куб. м газа - на 11% меньше, чем за аналогичный период 2019г. Беларусь за I квартал заплатила за газ $672,8 млн. Среднегодовое потребление газа РБ составляет около 20 млрд. куб. м.


Представьте себе спотовую предоплату 20 млрд. куб. м газа. Вот-вот, лучше уж контракт. Поэтому еще одна мечта президента РБ - газ, альтернативный российскому. Вероятно, сказывается влияние опыта Польши и стран Балтии с прицелом на американский СПГ и якобы содержащиеся в нем «молекулы свободы». 16 июня на Гродненщине Лукашенко по полной предался мечтам об альтернативном газе: «И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти».

Можно, конечно, но все это альтернативное газообразование должно опираться на какую-то инфраструктуру. «Газпром» - владелец оператора газотранспортной системы нашей страны ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (экс-«Белтрансгаз»), он же - поставщик больших объемов третьим странам через трубы оператора. Чтобы запустить в трубу альтернативный «Газпрому» газ (через Литву, Украину или реверсом из Польши), нужно уговорить «Газпром» наступить на горло собственной песне или выставить его из страны, отобрав эту самую трубу, как того требуют излишне пылкие отечественные эксперты.

Скорее всего, «Газпром» и так в 2021г. снизил бы цену для РБ.

Но для выборов нужна «блiскучая перамога» уже сегодня. У Минска имеются претензии к калорийности поставляемого газа: он платит столько, сколько считает нужным, за калорийность, а не за объем. В результате Москва декларирует, что Минск с начала 2020г. задолжал $165,57 млн, Минск же этот долг отрицает. Последний тур переговоров имел место 9 июня между главами Минэнерго РБ Виктором Каранкевичем и РФ Александром Новаком, с участием посла РБ в Москве Владимира Семашко и председателя наблюдательного совета ПАО «Газпром» Александра Мешкова.

Белорусская сторона требует от ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» методики определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности. Российскую позицию сформулировал глава «Газпрома» Алексей Миллер в ответном письме Минэнерго РБ: «Газпром» согласен обсуждать цену на газ в 2021г. при выполнении всех условий действующего контракта 2020г., т.е. при погашении отрицаемого долга.


ГАЗ В БАНКЕ И БЕЗ БАНКА


«Белгазпромбанк», до недавнего времени возглавлявшийся Виктором Бабарико, создавался в первую очередь для обслуживания платежей за газ, под крупнейшего клиента - ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Политизация газового конфликта, не выгодная ни одной из сторон, тем не менее способствовала тому, что власти РБ, введя 15 июня в банке временную администрацию во главе с Надеждой Ермаковой, подвесили вопрос о расчетах за газ и накрепко пристегнули его к ходу избирательной кампании.

Страсти вокруг «Белгазпромбанка» наложились на тренд последней декады мая, когда министерства и ведомства настоятельно рекомендовали предприятиям с госдолей перевести счета из частных банков в государственные. Приход временной администрации, куда не вошли члены правления «Белгазпромбанка», как известно, был расценен российскими акционерами как «грубое нарушение законодательства», российскими СМИ - как «рейдерский захват». 19 июня Ермакова заявила СМИ: «Акционеры отказываются от совместной деятельности с временной администрацией. Официальных претензий к работе временной администрации не высказано».

В РБ есть и другие банки, где доля российского капитала превышает 90%, и ситуация вокруг «Белгазпромбанка» не вызвала у них восторга. Как на грех, на 23 июня оказалось назначено внеочередное общее собрание акционеров «БПС-Сбербанка» с повесткой из двух пунктов: о досрочном прекращении полномочий членов наблюдательного совета и избрании новых. Напрасно глава наблюдательного совета «БПС-Сбербанка» Петр Прокопович успокаивал общественность, объясняя, что собрание плановое и никак не связано с событиями в «Белгазпромбанке»: финансовый сектор РБ все равно напрягся. Безусловно, информационный эффект истории с «Белгазпромбанком» носит сугубо негативный характер. Недаром президент РБ выразил негодование по этому поводу: «Отдельные провокаторы запустили в СМИ тему чуть ли не развала дочек российских банков в Беларуси». Осталось лишь разобраться, кто кого провоцировал.

Справка «БелГазеты». В «БПС-Сбербанке» 98,43% акций принадлежат ПАО «Сбербанк России» (РФ). В «Банке ВТБ (Беларусь)» 99,99997% акций принадлежат ПАО «Банк ВТБ» (РФ). В «Банке БелВЭБ» 97,52% акций являются собственностью госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» (РФ).


Майский перевод счетов госпредприятий в госбанки был истолкован инсайдерами однозначно: «Белорусским «дочкам» российских банков в очередной раз дали понять, что за помощью надо обращаться к своим «мамкам». А в банковских кругах РФ наверняка провели параллель между этой операцией и докапитализацией угодивших под санкции украинских «дочек» российских банков в 2016-17гг., очень дорого обошедшейся россиянам финансово и политически. Отсюда и тональность публикаций российских СМИ, и заголовки вроде «Лукашенко захватил банк «Газпрома» в Беларуси». Чем больше Александр Григорьевич сгущает краски в рассказах про «ворюг» и «обуржуившихся банкиров», тем больше вопросов возникает не к ворюгам, а к нашей системе хозяйствования.

«Белгазпромбанк» занимает малую долю в активах «Газпромбанка», не говоря о «Газпроме». Т.е. отстаивать свою позицию акционеры будут, но не так яростно и убежденно, как их главный белорусский партнер. В сокращенной промежуточной отчетности (МФСО) «Газпромбанка» по итогам I квартала 2020г. имеется примечание 11 «Инвестиции в зависимые предприятия», где черным по белому написано: «На дату выпуска настоящей сокращенной консолидированной промежуточной финансовой информации менеджмент оценивает возможные экономические последствия указанных действий госорганов РБ для Группы как несущественные».

Справка «БелГазеты». По итогам 2019г. доля «Белгазпромбанка» в активах «Газпромбанка» составляла 2% - RUR147 млрд из RUR6,68 трлн.


«Газпром» выбрал оборонительную стратегию - ввязаться в авторитарном государстве в политическую борьбу на стороне противников власти означает потерять все без шансов на победу. Вряд ли людей, хоть немного знакомых с практикой работы ТНК за рубежом, можно убедить в том, что Бабарико - кандидат «Газпрома». Крупный бизнес никогда не делегирует в политику топ-менеджеров, ему дешевле создать лобби, купив местных политиканов. Впрочем, на белорусских политиков не наблюдается спроса даже на внутреннем рынке.

И еще одна несостоявшаяся углеводородно-финансовая сенсация: 11-12 июня ряд российских СМИ разместили со ссылками на анонимные телеграм-каналы информацию о будто бы готовящемся с 1 июля отключении газа для РБ. 17 июня ее опроверг посол РФ Дмитрий Мезенцев: «Нет никаких оснований думать о том, что с какого-то дня в июне или июле, или вообще когда бы то ни было могут быть ограничены или перекрыты поставки российского газа в РБ». В самом деле, перекрывать газ в июле из-за назначения временной администрации в дочерний банк - это совсем не похоже на управленческий стиль крупной энергетической корпорации. Мухи отдельно, котлеты отдельно, как говорил по аналогичному поводу один известный политик.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ