Шрайбман: Лукашенко больше не шутит. Он утопит страну к крови

bargu.by
24 июня 2020, 13:54
Архивное фото
Как утверждает политический обозреватель Артем Шрайбман, страна сейчас проходит точку невозврата.

В какой-то момент все закончится тем, что прольется кровь. Поскольку мирным путем нынешняя власть свои полномочия сдавать не собирается. Сейчас Минск демонстрирует крайнюю нервозность, ведь люди вдруг перестали покорно прогибаться под четкие указания, «мирную волю», спускаемую белорусам в течение многих лет. Кроме того, накладываются всемирный экономический кризис, проблемы с национальной экономикой, да еще и не побежденный коронавирус.

Подобного накала страстей в республике не было с 90 годов. Весьма показательна «цепь солидарности», когда граждане стихийно выходили на улицы, выражая свою солидарность с политзаключенными. Им не мешает ни непогода, ни беспредел силовиков. Общий лейтмотив акции – «выбрать кого угодно, кроме него».

Примечательно, что впервые после длительной паузы в кандидатах оказались представители элит – Цепкало и Бабарико. О свободе выбора вдруг начали говорить артисты, спортсмены, просто общественные деятели. Кажется уже всем понятно, что так, как раньше, больше продолжаться не может.

По скромным прикидкам, рейтинг Лукашенко сейчас составляет 24 % (по другим данным – 30). Это, конечно же, немало, но в спину ему дышат оппоненты. А после стагнации экономики весной, арестов пикетчиков, доверие народа упало еще больше. Сложно лавировать, если в классической формуле «кнут + пряник» вторая составляющая почти исчезла. Зато первой хоть отбавляй.

Опять вспоминаются прошлые годы, когда на политических конкурентов мгновенно собирался компромат и, конечно же, «Плошча». Власть пытается импровизировать на ходу, но, как в ситуации с плохо сыгранными актерами, выходит где-то на «троечку». Это относится к провокации в сторону Сергея Тихановского, когда он толкнул (напал?) на милиционера или какую-то загадочную женщину, внезапно возникшую на сцене.

И к «прозрению» ДФР по поводу «подпольного миллионера» Бабарико, тоннами выводившего деньги то ли в Латвию, то ли в Россию. Налицо проблемы со свежими идеями. Чей-то сценарист явно исписался. Остается одно – террор. Но, если закручивание гаек не остановится, людей все так же будут задерживать и избивать, возможны ответные действия. И тогда – захваты администраций, открытый бунт населения. Одумайтесь, пока не поздно. Это призыв к тем, кто не желает понять, что их время прошло. Пора уходить.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ