Коронавирус на Красной площади или о заложниках Путина

Ритас Витаутас, Клайпеда, для UDF.BY
24 июня 2020, 16:59
Фото: kremlin.ru
Проведение Парада Победы в Москве все же было омрачено весьма неприятным происшествием: президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прилетел в Москву, но не явился на парад из-за выявленного коронавируса в рядах сопровождавшей его делегации. Как указывает в своем заявлении пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева, члены делегации и сопровождающие лица сдали тест на наличие COVID-19 уже в Москве, в результате чего выяснилось, что у двоих из них подтвержден коронавирус.

Здесь начинается самое интересное: не присутствовавший на самом параде президент Кыргызстана с утра успел посетить Кремль, причем после выхода из машины снял защитную маску. В общем, как ни старались, судя по всему, не убереглись. И ведь это речь идет о высших должностных лицах России и приглашенных высоких гостях.

Главная трибуна


В принципе, к этому все и шло, даже несмотря на то, что надо отдать должное, в преддверии парада Кремль постарался застраховаться от COVID-19 как мог. И в первую очередь - защитить Путина, который тщательно оберегается от возможного заражения. С самого начала эпидемии он практически не появляется на публике или соблюдает просто запредельную «социальную дистанцию». О мерах безопасности в Кремле и Ново-Огарево ходят легенды, на встречу с Путиным попадают только после тестов и предварительного многодневного карантина, на входе установлены дезинфицирующие туннели. Но все это в обычной ситуации, а Парад Победы можно рассматривать как своеобразный форс-мажор, кстати, самим же Путиным и организованный.

«Застраховать» руководство России решили таким образом: по информации агентства Bloomberg, около 80 ветеранов Великой Отечественной, которые во время парада Победы будут находиться на одной трибуне с президентом России Владимиром Путиным, отправили на карантин - их на две недели изолировали в санатории за пределами Москвы.
Что касается иностранных гостей, то здесь решили настоять на необходимости обсервации членов делегаций перед визитом в Москву, а также о заборе материала для лабораторной ПЦР и ежедневной трехразовой термометрии, о чем МИД РФ и информировал потенциальных участников события.

Было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Дальнейшие события блестяще описываются данной русской поговоркой. Насколько известно, ни одна из стран предписанные МИДом РФ условия даже не думала соблюдать, что в конечном итоге и вылилось в ситуацию с киргизской делегацией. Понимая это, россияне решили подстраховаться и тесты уже в Москве сделали, но они смогли только определить уже заразившихся, а сколько приехало потенциальных носителей COVID-19, так тайной и останется.

Причем, все более чем серьезно, в преддверии парада многие думали, что нечто подобное произойдет с казахской делегацией, ведь 17 июня появилось сообщение о болезни COVID-19 Нурсултана Назарбаева, то есть истеблишмент Казахстана сейчас с этой точки зрения так же потенциально опасен. Здесь, кстати, непонятно, они в Москву все здоровые приехали либо просто необходимый двухнедельный период еще не подошел? Посмотрим.

Красная площадь


По состоянию на 9 мая количество заболевших в РФ составляло 198 676 человек, а на 24 июня - 606 881.Так что вопрос, когда все же лучше было проводить парад становится риторическим. Но Путин, как сообщается в различных источников, лично, настоял, на второй дате, поскольку в его представлении это должно помочь получить «правильные» результаты плебисцита по «обнуленческим» изменениям в Конституцию страны. Хотя практически все независимые опросы, проведенные перед мероприятием, показывают: парад россиян никак не вдохновляет. Более того, весьма многие считали его проведение в нынешних условиях вредным. Но, как говорится Путину – виднее.
В параде на Красной площади принимали участие более 14 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц техники и 75 летательных аппаратов. Парадный строй сформирован из 40 пеших расчетов, состоящих из военнослужащих вооруженных сил и других силовых ведомств, слушателей и курсантов военных вузов, суворовцев, нахимовцев и кадетов, а также юнармейцев.

В параде также участвовали военнослужащие из 13 иностранных государств: Азербайджана, Армении, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Беларусь представляла рота Почетного караула.

Меры безопасности для его участников описал главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков: «участников парада в Москве изолируют и будут тестировать на наличие COVID-19 не реже трех раз в неделю. Все помещения, где разместятся военные, а также технику продезинфицируют — как и полигон в подмосковном Алабино, на котором проводят тренировки».

Вам тоже, как и мне показалось, что меры защиты все также напоминают «авось», а главным словом в заявлении главкома является «дезинфекция»? Заметьте, об иностранных воинских формированиях вообще ни слова.

Сам парад проходил в режиме без масок как среди его участников, так и приглашенных гостей. На фото с него крайне редко можно было встретить людей, соблюдающих защиту, скорее всего, это послы в РФ из европейских стран, также присутствовавшие на мероприятии. Фото также свидетельствуют: заявления о соблюдении социальной дистанции – полная чушь, все происходило в более чем плотном формате как на трибунах, так и на площади.

Последствия


«Безумству храбрых поем мы песню» идеально бы подходило к событию, если бы оно, по своей сути, не являлось в нынешней ситуации практически полностью бессмысленным. Понимая все это во многих российских городах все же отказались от его проведения, но далеко не во всех. Подсчитать их общее количество довольно сложно, ведь кроме собственно прохождения военнослужащих были и другие мероприятия вроде вручения памятных знаков юнноармейцам, и такое наблюдалось по всей стране. Добавим – в разгар пандемии.

С ветеранами, которые две недели были Кремлем «самоизолированы» все понятно, они, как и другие находящиеся на «главной трибуне», теперь находятся в зоне риска. Военнослужащие – участники парада в еще большей опасности, но о них мы, скорее всего, так никогда ничего и не услышим, как и о судьбе тех, кто заболели во время тренировок к 9 мая, о них забыли и все.

Зрители, хотя их и было мало, но все же они присутствовали, ничего подобного на меры безопасности чаще всего даже и не думали соблюдать, что так же «аукнется» по всей России.

В общем, желание Путина получить «свой парад любой ценой» сбылось, только он в результате теперь и сам в группе риска. Мгновенная карма?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ