Романчук: Время твоё ушло. Новая эпоха на дворе

Ярослав Романчук, facebook.com
27 июня 2020, 10:59
Ярослав Романчук. Фото: «БелГазета»
Люди и орки. Добрые наивные жители волшебной страны и деревянные солдаты под пятой Урфина Джуса. Аналогий из мира искусства и реальной жизни предостаточно. Перед глазами свежий пример, прямо из жизни. Для одних - предостережение и знамение. Для некоторых просто совпадение. Может, это просто образ, навеянный событиями в Беларуси летом 2020 года?

Недалёко от Хатыни росла липа. Гордая, гигантская и роскошная. Старожилы говорили, что видела она начало ХХ века. Под ней играли дети, гуляли свадьбы, судачили о своём старики. Липа стала центром социальных сетей деревень роста всё выше и выше, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

В годы войны под ней немецкие нацисты расстреливали мужчин из близлежащих деревень. Подозревали, что они помогают партизанам. Были среди жителей предатели, которые выдавали своих, чтобы услужить фашистам за пресловутые 30 серебряников. У них наготове были документы как для немцев, так и для советской власти.

Липа всё терпела, вбирала в себя боль смертей и страдания обыкновенных людей. Но были и радости. Победа в войне, возвращение солдат, рождение детей свадьбы и круговорот жизни. Нелёгкой, с мозолями на руках, с кровью и потом.

Неспешно шла жизнь. Менялись поколения. Липа старела. Изнутри. Снаружи не было видно её болячек и слабины. Не хотела она, чтобы люди сочувствовали её морщинам и слабине. Хорохорилась, раскидывала ветви, как молодая, никак не хотела уступать пальму первенства. Первая и единственная дама на деревне.

Щебетали ей птицы: «Уймись, старая. Тебе больше века. Заслужила ты почёт и уважение. Уступи место и дорогу молодым». Прогоняла птиц сердитая липа. Теми ветками, которые более ста лет служили местом отдыха пернатым. Тёрлись возле липы кабаны, проходили косули, петляли зайцы: «Умерь гордыню, почтенная сеньора. Не то пнём станешь». Липа лишь горделиво супилась, дулась и была уверена, что все ей завидуют, зла хотят. Не только ей, но и всей округе, которую липа считала своей вотчиной.

Смотрели на всё это небеса. Сначала щекотали по-дружески липу, журили и наставляли. Но липа слушала лишь тех, кто внутри её превращал древесину и труху, кто запускал вовнутрь короедов и врагов. Они же ей постоянно льстили, возносили до небес, окружили плотным коконом былых заслуг.

Росло напряжение, усугублялся стресс, в воздухе всё гуще пахло кризисом. И вот в одну знойную ночь разразилась гроза. Она могла бы липу обойти стороной, как это было тысячи раз, но слишком явным стал дисбаланс, надрыв и отрыв от реальной жизни. Ударила молния мощной рукою в старую липу – и, как палач на гильотине, стала торжественно в тучах, беспристрастная и справедливая. Полили небеса дождём усопшую на прощание. На месте старого, отжившего всегда есть шанс, есть надежда появления нового.

Хапун тысяч людей по всей стране, символическая концентрация страха стражей Вертикали возле магазина symbal.by, церберы в мундирах против цепей патриотичных, пассионарных беларусов, избавление от шор страха и политического инфантилизма звёзд спорта и шоу бизнеса, пресыщение враньём и жестокостью даже людей в погонах, даже тех, кто более 20 лет участвовал в избирательном вранье – всё это создаёт нервозность, вызывает гнев и утробный страх белорусской политической Липы. Убеждают известные люди – доброжелатели страны: «Пора уйти. Время твоё ушло. Новая эпоха на дворе. Стране нужны честность, открытость и свобода». Белорусская Липа не верит, что может стать щепой. Упирается рогами, ногами и руками в землю и небо. По-человечески предлагают умные люди: «Пора закопать старую лошадь. Время её прошло. Она сдохла. Смердит. Вокруг электромобили, 3D-принтеры, искусственный интеллект и полёта на Марс». Липа ставит их в «игнор», хаотично ища шаманские рецепты оживления лошади породы «Совок/Госплан».

Вокруг собираются тучи. Чёрные, напряжённые и грозные. Внизу собираются люди, злые, утомлённые и оскорблённые. Валяется 100-летняя липа на земле. В трухе и тоске. Без славы и почёта. Не сумела вовремя уйти. Политическая Липа пока стоит. Подпорки укрепила, в бойницах оружие перезарядила, ощетинилась потоками пропаганды. Может так постоять, продержаться. Но может так статься, что Небо и люди образуют одну молнию, один мощный поток. Они смоют старое, освободят невинных, приберутся и скажут: «Путь свободен. Пора созидать, Беларус!»

Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ