Адвокат Бабарико написал послание белорусам: «Вы все удивительные»

Салiдарнасць
27 июня 2020, 18:44
Дмитрий Лаевский. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Дмитрий Лаевский рассказал, как изменилась его жизнь за две недели. А также дал обещание.

Защитник претендента в президенты Виктора Бабарико, который сейчас сидит в СИЗО КГБ, поделился в своем блоге, что жил «обычной жизнь юриста». Но две недели назад многое изменилось.

– 18 июня 2020 года я испытал и продолжаю испытывать культурный шок – вы все удивительные, вас так много, вы такие свои, – обратился адвокат к неравнодушным. – И я впервые пишу такое послание, потому что я вдруг понял, что это значит, когда за нами столько прекрасных людей.

По словам Дмитрия Лаевского, «арест Виктора Дмитриевича, произведенный вопреки праву, открыл новую страницу единения белорусов и осознания ими себя как нации»:

– Вы меня простите за патетику, но это действительно так. Это очень белорусский человек (а я такие вещи чувствую) и просто так сложились обстоятельства, что он появился в то время, когда, видимо, оформилась в нем потребность. Ему сейчас нелегко, но он выдержит и выстоит. Не останавливайтесь и продолжайте писать ему письма, не забывая про других людей в СИЗО, которые тоже пострадали.

Напомним, в минувшую среду после нескольких дней отказов адвокату удалось встретиться со своим подзащитным – его вызвали в КГБ для процессуальных действий.

– Я получаю сотни сообщений, и они все замечательные и достойны ответа, но это физически невозможно, хотя я все читаю. Ваши пожелания не только придают сил, но и обязывают, – продолжил в открытом обращении Дмитрий Лаевский. – За эти дни я проникся огромным уважением к СМИ, потому что без вас нас бы не начали пускать общаться с клиентами в СИЗО, и вообще многие вопросы, наверное, не разрешились бы.

Когда-то я читал исследования про социальный конформизм, и там говорилось, что зло быстрее появляется в состоянии неизвестности для общества, а вы делаете все известным, поэтому боретесь со злом, и я вам, как защитник, очень благодарен.

Также защитник Виктора Бабарико поблагодарил коллег-адвокатов, которые помогают гражданам, пострадавшим за выражение солидарности в последние недели.

– Когда я оканчивал Национальный государственный гуманитарный лицей имени Якуба Коласа, я хорошо запомнил слова завуча – Лявона Барщевского, который сказал, что чиновники меняются, а со своей совестью нам жить всю жизнь, – подытожил адвокат. – Цель моей работы – свобода Виктора Бабарико и подтверждение его невиновности. Это может быть не быстро и это точно не будет просто. Мы с вами пройдем этот путь до конца. Считайте это обещанием.

За пару часов открытое обращение Лаевского получило более 1,5 тысяч лайков и больше сотни комментариев с благодарностью и словами поддержки. Свой пост он проиллюстрировал цитатой из стрима дочери Виктора Бабарико Марии, которая накануне сказала: «Чувство, которое переполняет меня в последние дни – чувство благодарности людям, которые не остались в стороне. Я была просто поражена количеству людей с активной гражданской позицией. Вы все такое разные, такие энергичные, такие светлые! Вы правда олицетворение Беларуси!».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ