«Задача – убрать лидеров мнений». Все, что известно о задержаниях блогеров

KA / МВ, belsat.eu
30 июня 2020, 09:49
Сергей Тихановский в Гомеле. Фото: «Белсат»
Июнь в Беларуси ознаменовался волной репрессий против общественного сообщества, в том числе началось наступление на популярных политических блогеров. Сейчас за решеткой находятся шестеро. Belsat.eu рассказывает, что известно о них на данный момент.

В последнее время Лукашенко чуть ли не в каждой речи упоминает телеграм-каналы, причем в резко негативном свете. Во время выступления 25 мая он отметил, что те «цепляют власть за что попало» и пообещал разобраться с «авторами фейков».

Через месяц, 25 июня, проводя кадровые назначения, Лукашенко обвинил некие внешние силы во вмешательстве в белорусские выборы. «Это подбрасывается структурами бабичевскими, Незыгарями этими из России. Это не наши», – сказал он. Однако одновременно министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что уличные акции (такие как цепи солидарности) управляются через Telegram и стримы «Радио Свобода». В тот же день был задержан администратор одного из наиболее популярных каналов «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик.

Вспоминаем, когда и как началась массированная атака на политических блогеров.

Сергей Тихановский


Автор блога «Страна для жизни» Сергей Тихановский попал под пристальный надзор властей после своих сдержал с акций протеста против интеграции с Россией в декабре 2019 года. Тогда он получил свои первые 15 суток, а по освобождению продолжил активность. Он ездил по городам Беларуси, где проводил встречи с людьми, недовольными действующей властью, беседовал с ними в живых эфирах на своем ютуб-канале.


После задержания Тихановского в начале мая, силовики начали преследовать и его соратников, сажая их на «сутки». Когда Светлана Тихановская подала документы в ЦИК вместо мужа, а на пикетах в ее поддержку начали выстраиваться километровые очереди, власти пошли на обострение ситуации. Во время пикета в Гродно 29 мая происходила провокация, в результате которой был повторно задержан Тихановский. На этот раз — по уголовной статье. В ходе обыска в его доме якобы обнаружили 900 тысяч долларов.


Милиция возле дачи Сергея Тихановского. Фото: «Белсат»

Тихановскому и десяти соратникам предъявили обвинения по ст. 342 УК («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок»), правозащитники признали их политзаключенными. Им грозит до 3 лет заключения. Еще двоих обвинили в насилии в отношении милиционеров (арт. 364 УК). Сейчас все они содержатся в СИЗО №1 в Минске.

Жена Тихановского Светлана в интервью belsat.eu объясняла, что власть ему была не нужна.

«Может быть, он сам до конца не понимал, что ему нужно… Мне кажется, он хотел чтобы люди знали, что есть другая жизнь, что можно жить свободно, свободно выражаться. Он понимал, что людям страшно. Ему самому в начале было страшно, ждал, как за ним после первого ролика на канале придут, но ничего такого не произошло. Это добавило ему уверенности. А потом приобрело такие масштабы…»


По инициативе председателя ЦИК Лидии Ермошиной на блогера завели еще одно дело по ст. 191 УК – за «помеху выборам».

На встрече с активом в Солигорске Лукашенко признался, что «дал сигнал с Тихановским».

«Дело Тихановского» стало первым этапом брутального преследования блогеров.

Владимир Неронский



Блогер Владимир Неронский (справа) с Артемом Соковым в суде Октябрьского района Могилева. Фото: «Белсат»

Соратники Тихановского по «Стране для жизни» в течение последних месяцев подвергались административным арестам. Автора канала «Слуцк для жизни» Владимира Неронского держали в изоляторе 40 суток, а в июне решили возбудить уголовное дело по все той же ст. 342 УК и ст. 369 УК («Оскорбление представителя власти»). Следствие утверждает, что Неронский в период с 5 по 23 февраля разместил на YouTube видео, которые якобы содержат оскорбления в неприличной форме и унижают честь и достоинство председателя Слуцкого райисполкома Андрея Янчевского.

Что касается обвинения в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, то утверждается, что Неронский сговорился с Тихановским и его соратниками и организовал 29 мая «незаконное общественно-массовое мероприятие-митинг» в Гродно. Напомним, что пикет по сбору подписей – это легальная процедура избирательной кампании.

Вероятно, Неронский стал очередным фигурантом «дела Тихановского». 26 июня правозащитники признали его политзаключенным.

Сергей Петрухин и Александр Кабанов



Сергей Петрухин и Александр Кабанов

Автора канала «Народный репортер», брестчанина Сергея Петрухина задержали под Пуховичами 16 июня. Перед задержанием ему сообщили, что его забирают, чтобы отбыть остаток назначенного административного ареста. Соратники Петрухина предполагали, что это связано с участием в протестах против аккумуляторного завода. В мае Петрухин уже отбывал «сутки», причем из изолятора его забирали в больницу с температурой.

Брестчанин Александр Кабанов, соавтор «Народного репортера» и пресс-секретарь потенциального кандидата в президенты Светланы Тихановской, был задержан 15 июня после посещения поликлиники. Его осудили на «сутки», а потом возбудили уголовное дело. Известно, что недавно Кабанов переболел коронавирусом с пневмонией.

Как сообщает «Весна», обоих блогеров обвиняют по ст. 342 УК — все за те же события в Гродно. Их перевели в минское СИЗО №1. по данным правозащитников, Кабанов «очень изнемогает», ему передали лекарства.

Таким образом, по «делу Тихановского» проходят как минимум 13 фигурантов.

Владимир Цыганович (MozgOn)



Блогер MozgON. Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu

9 июня стало известно о задержании ютуб-блогера Владимира Цыгановича, автора канала MozgOn. Статья, которую ему инкриминируют, пока неизвестна, но находится она в том же СИЗО №1.

Тогда Кабанов объяснял, что Цыгановича остановили представители ГАИ под предлогом того, что он якобы не имеет права управлять транспортным средством. Его вытащили из машины и составили протокол за неповиновение милиции. Дальше все развивалось по стандартной схеме: блогера отправили на «сутки», а потом перевели в СИЗО.

Игорь Лосик



Игорь Лосик. Фото: facebook.com/belamovaa

Игоря Лосика задержали 25 июня после обыска в его квартире в Барановичах. Жену с маленькой дочкой в это время держали в подъезде. Лосика посадили в гражданский микроавтобус и увезли в Минск. Позже стало известно, что возбуждено дело по ст. 342 УК. Лосик был на Окрестина, после чего был переведен в СИЗО на Володарского.

«Только сегодня в обед мы узнали, что Игорь находится в СИЗО. Передачу ему не было возможности передать, но с 29-го возобновляются передачи, поэтому будем пытаться», – сказала belsat.eu жена блогера Дарья Лосик. Она добавила, что сейчас получает слова поддержки от многих неравнодушных людей.


На телеграмм-канал «Беларусь головного мозга»,, который администрировал Лосик, подписаны более 170 тысяч человек. Он активно освещает политические события в стране. Когда власти отключили мобильный интернет во время цепи солидарности в Минске, канал публиковал видео с акций.

Адвокат Лосика сообщил «Радио Свобода», что блогеру продлили срок содержания под стражей до 10 дней для предъявления обвинения.

«Это все от отчаяния», – блогер Паук о преследовании коллег



Андрей Паук. Фото с Facebook’a блогера

Блогер Андрей Паук («Рудобельская показуха») из Октябрьского рассказал, что в условиях преследования коллег пока не почувствовал на себя давления со стороны властей.

«Это все от отчаяния. Выходит земля из-под ног [у властей], информационные война проиграна, надо что-то делать. Задача стоит убрать лидеров мнения, чтобы люди не могли подпитываться от них информацией, мыслями – и на таком поле уже смогут доминировать провластные СМИ, навязывая свою повестку дня.

Нужно просто убрать раздражающие элементы. Как говорил новый министр информации, защитить от информации, которая вредит государству», — говорит Паук.


Он считает, что впереди белорусских блогеров ждут сложные времена.

«Если сейчас народ дадет слабину и не покажет своего характера, то после выборов начнут еще закручивать гайки. Думаю, будет проводиться специальная политика, при которой законодательство ужесточат. Возможно, нельзя будет открыто критиковать власть или просто думать о ней плохо?»,- добавляет Андрей Паук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ