«Ужасно воняет вода из-под крана» – «В воде нет опасных загрязнителей»

Полина Питкевич, Media IQ
1 июля 2020, 00:57
На прошлой неделе 800 тысяч минчан оказались без доступа к чистой питьевой воде. Посмотрите обзор Media IQ, как в теме расставляли акценты государственное информационное агентство и негосударственное медиа.

24 июня, среда


11:26 TUT.BY рассказал, что утром в редакцию стали поступать жалобы от жителей Сухарево, Малиновки и Каменной Горки на химический запах воды. В заметке указали, что получить официальный комментарий не удалось.

В 14:09 новость дополнили сообщением из официального Telegram-канала Мингорисполкома о том, что взяли пробы воды в проблемных районах и что её качество соответствует требованиям санитарных норм, за исключением запаха.

В 13:49 (обновлено в 15:12) TUT.BY попробовал разобраться, что произошло, и опубликовал рекомендацию МЧС не использовать воду, если ее вид, цвет или запах отличаются от привычных.

В 14:02 на сайте БелТА вышла первая заметка о проблемах с водой в Минске на основе информации из Telegram-канала Мингорисполкома. С заголовком, что проблему с водой решат к концу дня.

21:31 БелТА взяла комментарий у директора «Минскводоканала» Олега Аврутина, который сказал, что опасных загрязнителей в воде нет и её состояние намного улучшилось.

21:37 TUT.BY спросил у химиков, что могло произойти.

23:40 TUT.BY: по словам минчан, список адресов с проблемной водой растёт.


Фото: tut.by


25 июня, четверг


01:56 в ночь со среды на четверг TUT.BY опубликовал информацию с сайта «Минскводоканала» о том, что во Фрунзенском и Московском районах воду из-под крана пить нельзя.

07:30 БелТА сообщило в заголовке со ссылкой на водоканал, что качество воды в этих районах соответствует всем нормам. В тексте уточнило, что использовать воду можно только для хозяйственно-бытовых нужд, а пить нельзя.

12:30 БелТА провело брифинг с участием городских властей по поводу ситуации с водой в Минске. Информагентство сделало акцент на сообщении водоканала о том, что более 100 домов уже с нормальной водой. (TUT.BY сообщил, что открытых анонсов пресс-мероприятия не было, задавать вопросы могли только госСМИ.)

12:32 TUT.BY опубликовал список вопросов к властям в связи с ситуацией. Издание процитировало письмо главного санитарного врача Минска в администрацию Фрунзенского и Московского районов, а также Минское городское жилищное хозяйство. Письмо датировано 24 июня, и в нём сказано, что питьевая вода не соответствует санитарным нормам.

13:24 (обновлено в 14:56) TUT.BY написал об итогах брифинга с акцентом на то, что 800 тысяч человек остались без нормальной воды в столице.

17:09 БелТА сообщила, что президент взял ситуацию под личный контроль. До этого БелТА рассказала, как власти обеспечивают питьевой водой людей во Фрунзенском и Московском районах.

18:59 TUT.BY рассказал про взаимопомощь минчан, которые покупают и привозят воду тем, кому тяжело долго стоять в длинных очередях к питьевым цистернам.

22:05 БелТА процитировала заместителя премьер-министра Владимира Кухарева, который сказал, что к утру 26 июня качественная вода будет.


Фото: tut.by


26 июня, пятница


10:02 TUT.BY: По данным «Минскводоканала», вода в сети уже соответствует нормам, но пить её пока запрещено.

10:25 БелТА: «Минскводоканал» рассчитывает, что в ближайшее время вода будет пригодна для питья.

13:37 TUT.BY: минздрав рассказал, по каким показателям вода в Минске была некачественной

13:47 БелТА сообщило, что, по словам минздрава, вода соответствует требованиям на части территорий Фрунзенского и Московского районов

15:31 БелТА опубликовало интервью с замглавой Администрации президента Дмитрием Крутым, который сказал:

«Не думаю, что здесь есть какой-то избыточный форс-мажор».


По словам Крутого, подача качественной воды организована практически во весь жилищный фонд столицы.

20:45 БелТА вынесло в заголовок слова главного санитарного врача Минска Нелли Гиндюк о том, что в пищевом производстве Минска вода чистая. В конце заметки привели цитату Гиндюк о том, что «мы не можем рекомендовать всему населению Московского и Фрунзенского районов использовать воду из крана для питья».

21:11 TUT.BY в заголовке процитировал главного санитарного врача Минска, которая не рекомендует пить воду из-под крана в проблемных районах.

И только вечером 26 июня заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович назвал вероятную причину ЧП – водовод, в котором выполнялись ремонтные работы.

В субботу днём 27 июня минздрав снял запрет на использование воды во Фрунзенском и Московском районах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ