«Тянуть за уши» на президентских выборах отдельных оппозиционеров – это традиция!

Андрей Нехайчик, gazetaby.com
4 июля 2020, 09:58
Фото: gazetaby.com
Центризбирком сухо сообщил, что необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей сумели собрать сразу пять альтернативных претендентов. В рамках спецпроекта «10/20» вспоминаем о более ярких и ясных объяснениях ЦИКа своего подобного решения.

Центризбирком отчитался об итогах проверки подписей. По его данным, необходимый для регистрации кандидатами в президенты барьер преодолели помимо действующего главы государства сразу пять альтернативных претендентов: Светлана Тихановская (104 тысячи подписей), Андрей Дмитриев (106), Сергей Черечень (143), Анна Канопацкая (146) и Виктор Бабарико (165).

У многих возникли сомнения, были ли в состоянии некоторые их вышеперечисленных преодолеть обозначенный барьер. На вопросы, как так получилось, что у отдельных претендентов после проверки оказалось подписей больше, чем они сдали в комиссии, в ЦИК сухо ответили: политики сдали больше, чем назвали СМИ.

На президентских выборах десятилетней давности произошла схожая ситуация, но тогда Центризбирком объяснял свои решения более доходчиво.

«Чтобы выборы были веселые»



В 2010-м был установлен абсолютный рекорд президентских выборов в Беларуси. Центризбирком зарегистрировал сразу восемь альтернативных кандидатов (Виктора Терещенко таким не считали).

На странность происходящего намекали сами цифры. Например, Григория Костусева зарегистрировали с показателем в 100 870 принятых подписей, а Виталия Рымашевского с показателем в 102 817 подписей. Хотя они заявили, что направили в ЦИК лишь на несколько тысяч подписей больше, но проверка завершилась без жертв.

Некоторые претенденты, например, Николай Статкевич и Дмитрий Усс и вовсе лишь обозначали сбор подписей. Но и им было сказано «добро пожаловать в бюллетень».

Впрочем, заявления представителей Центризбиркома ясно давали понять, в чем причина феномена в виде целой группы зарегистрированных оппозиционных кандидатов.

Еще до завершения проверки подписей Лидия Ермошина заявила:

«Мы будем регистрировать всех, поверьте. За уши будем тянуть! Поскольку заинтересованы в том, чтобы выборы были веселые, активные».


Секретарь ЦИК Николай Лозовик после завершения процедуры сказал:

«Подход к проверке подписей был полностью основан на требованиях избирательного законодательства, но отличался либерализмом и снисходительностью к претендентам. Любое сомнение трактовалось в их пользу».


Эксперты отмечали: на фоне потеплений отношений с Европой власти были заинтересованы в проведении более-менее свободных выборов. Но чтобы исключить возможность появления в глазах избирателей ясной альтернативы, они реализовали план по регистрации большого количества оппозиционных кандидатов.

Спустя 10 лет главным соперником Лукашенко на выборах стали называть Виктора Бабарико. Неизвестно, зарегистрируют ли экс-руководителя «Белгазпромбанка» (Валерия Цепкало с гонки уже сняли), но, если да, то единственным конкурентом Александра Лукашенко банкир точно не будет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ