Путин высказался о прошлом СССР словно о будущем Беларуси

Михаил Брошин, gazetaby.com
6 июля 2020, 09:59
Иллюстративное фото
Вот уж скоро 30 лет как нет Советского Союза. Но в последнее время Владимир Путин всё чаще вспоминает о развале СССР – как будто собирается строить новый и намерен избежать ошибок предшественников.

Одно из высказываний по этому поводу прозвучало довольно здраво, особенно на фоне популярной в российских властных кругах теории, что «во всем виноват Запад».

— Компартия все держала. Она связала свою судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны. И когда она сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Это абсолютно недопустимо! – заявил Владимир Путин в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».

Фокус, однако, в том, что, сознавая это, российский президент выстроил аналогичную систему, в которой роль Политбюро отведена ближнему кругу Путина. А современным аналогом КПСС можно считать вертикаль власти, которая практически однородна и полностью подчинена Кремлю.

Стоит также отметить, что Александр Лукашенко действует практически по той же схеме. Более того, президент Беларуси неоднократно говорил, что, не покидает этот пост, чтобы независимость не оказалась под угрозой.

Впрочем, как свидетельствует опыт СССР, угрозу суверенитету и самому существованию страны создает именно власть, чересчур тесно «связавшая свои групповые интересы» с настоящим и будущим государства.

И в этом контексте зловеще звучит еще один тезис Путина. Российский президент считает ошибкой то, что в Конституции СССР было заложено право республик на выход из состава союза.

На самом деле, наличие такой формальной возможности в Основном законе Советского союза практически ни на что не повлияло. В начале девяностых годов страны Балтии де-факто вышли из СССР не по механизмам, предусмотренным законодательством (таковых просто не существовало), а волей народа. А когда Советский Союз «рассыпался», то суверенными автоматически стали все его республики – ведь центра уже просто не существовало. И при чем тут наличие или отсутствие права на выход в Конституции?

Но исторические экзерсисы Путина все же имеют значение в проекции на будущее. Особенно с учетом «принуждения к углубленной интеграции», которое по отношению к Беларуси осуществляет Кремль.

Очевидно, что Путин будет настаивать на «вечном» статусе такого союза – без права на выход из него. Это декларация намерения не просто намертво привязать будущих участников «нового СССР» к России, но растворить их в ней.

Конечно, сейчас никто не рвется в новый «союз нерушимый». Однако Путин уже продемонстрировал очень своеобразное понимание законности в теории (по версии хозяина Кремля, присоединение к СССР Литвы, Латвии и Эстонии соответствовало правовым нормам) и на практике (аннексия Крыма).

Поэтому от подписания новых документов с Москвой необходимо воздерживаться. В противном случае цена «дорожных карт» может оказаться запредельной.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ