Беларусь после 9 августа: кто ответит за срыв «элегантной» победы

ARCHE / перевод EX-PRESS.BY
6 июля 2020, 17:37
Фото: TUT.BY
Сразу признаюсь, что я считаю невероятным политический сценарий, согласно которому нынешние президентские выборы приведут к краху режима, пишет обозреватель газеты ARCHE Валерий Булгаков.

Выдвину несколько аргументов в поддержку такой позиции:

1. Несмотря на рост кризисных проявлений, режим в целом контролирует ситуацию в стране. Также ничего не показывает, что действия основных геополитических игроков – Запада и России – напрямую направлены на силовую смену власти в стране летом 2020 г.

Определенное брожение в среде элит, воплотившееся прежде всего в президентских амбициях Виктора Бабарико, было подавлено в зародыше с небывалой жестокостью.

Политизированная уличная активность эффективно преследуется, и степень жестокости этого преследования будет возрастать по мере приближения дня выборов.

2. Будет ли площадь 2020, вопрос открыт. Специфика момента заключается в том, что личности лидера, способного возглавить протесты, не просматривается. Дистанционно управлять площадью, из СИЗО КГБ, невозможно. Лидеры «старой школы», способные повести людей за собой (Павел Северинец, Николай Статкевич) превентивно изолированы от общества по надуманным причинам. Уже точно можно сказать, что они не будут освобождены до дня голосования.

3. Бросается также на глаза отсутствие четкого идеологического послания для аудитории, которая может выйти на площадь, соотнесенного с нынешними реалиями. Стандартные оппозиционные лозунги обладают низкой мобилизационной притягательностью. Идея Виктора Бабарико с референдумом, высоко оцененная на страницах газеты ARCHE (мол, ее автор мыслил стратегически, на несколько шагов вперед), не имеет никакой ценности для уличной борьбы. Это долгосрочная мирная инициатива (с нулевыми шансами на реализацию в нынешних политических условиях, добавлю от себя). Слоган же кампании Сергея Тихоновского «Стоп таракан» адресован достаточно узкой группе – прежде всего городской политизированной публике, а если точнее, пользователям социальных сетей и youtube молодого и среднего возраста.

Таким образом, пока ничего не указывает на то, что массы солидарно выйдут на главную площадь столицы (или других городов), чтобы отстоять свою украденную победу.

Тем более, что с самой избирательной победой над Лукашенко все очень неясно.

И, не стоит сомневаться ни на минуту, все будет сделано так, чтобы у протестного электората не было ощущения выигранных выборов. Проще всего - из-за нерегистрации Виктора Бабарико и Светланы Тихановской в качестве кандидатов в президенты.

Есть и другие способы.

Тем не менее, 10 августа 2020 у Александра Лукашенко вряд ли будет праздничное настроение.


Нынешняя избирательная кампания, пожалуй, самая непредсказуемая и брутальная за всю историю созданного им режима.

В том числе потому, что она обнажила пропасть взаимного отчуждения между обществом и властью.

Провластные пропагандисты издавна издевательски пишут о «свядомым коле» и «оппозиционном гетто».

В этом году окончательно оформилось и противоположное представление: «гетто власти».

По меткому наблюдению журналистки Ульяны Бобоед, дистанция между «гетто власти» и обществом нарастает: «зафиксирует ли власть из своего гетто момент, когда люди научатся совсем обходиться без нее».

Будет ли изменяться неизменная власть


После 9 августа одним из основных вопросов для Лукашенко будет, как реагировать на потрясения и вызовы, с которыми столкнулась созданная им система во время избирательной кампании.

Существуют два основных варианта развития событий: создание эффективных каналов обратной связи с обществом, или его запугивание, повышение цены на индивидуальный протест и особенно на открытую конкуренцию за власть.

Первый вариант предполагает реальное введение демократических механизмов и тем самым ограничение президентского самовластия.

Этот вариант очевидно невероятен.

Власть будет и впредь практиковать «перевернутые», «вертикальные», «иерархические» отношения с обществом по принципу "я начальник, ты дурак". Вместо свободного волеизъявления гражданам и впредь будет предлагаться подавать на местах жалобы и обращения «в установленном законом порядке».

В июне некоторые мои коллеги недоумевали: зачем председатель Совета Республики Национального Собрания Наталья Кочанова встречается в регионах с местными активистами оппозиции?

Как раз для того, чтобы имитировать обратную связь с обществом в ситуации, когда другие каналы не работают!

Значит, остается ждать повышения цены на протесты?

Вообще да, но тут есть важные нюансы.

Режим Лукашенко старается применять столько насилия, сколько и среднестатистическая демократическая страна. К тому же, по политическим причинам он не может позволить себе после выборов отключить интернет или по крайней мере заблокировать социальные сети. Поэтому любые меры в области медийной политики, которые бы резко выдвинули Беларусь на фоне других стран региона, следует в принципе исключать.

Иначе иллюзия белорусов, что они живут в нормальной стране, будет разрушена.

Более вероятным сценарием выглядят точечные удары по объектам, которые вызвали повышенное внимание и озабоченность со стороны властей во время кампании. А именно, по элитам, медиа и другим источникам нежелательной активности (блогеры, стримеры и т.д.). Отдельного разговора заслуживают отношения с Россией, но мы вынесем эту тему за рамки этой статьи.

Выработка болевого рефлекса у тех, у кого он не был выработан ранее


Собственно говоря, эти точечные удары уже начались. Их изюминкой является «расширение зоны поражения»: если раньше уголовное преследование наступало в отношении самого политика, решившегося открыто конкурировать с Лукашенко за власть (Михаил Чигирь, Михаил Маринич, Леонид Калугин и т.д.), то в этом году власти практикуют коллективную ответственность за такое бессмысленное, по их мнению, решение.

Все идет к тому, что по экономическим статьям Уголовного кодекса будет осужден не только сам Виктор Бабарико, но его сын и дюжина бывших сотрудников «Белгазпромбанка».

То же самое справедливо и в отношении Сергея Тихановского, только с той поправкой, что статьи будут «хулиганские» и, надо надеяться, не будут касаться его ближайших родственников.

Не исключено, что после выборов «в зоне поражения» окажутся уже не только их непосредственные «бессмысленные» участники, но и социальные среды, из которых исходила фронда/оппозиция, а также медиа, доносившие альтернативные послания к обществу.

Эта возможность далеко не гипотетическая: известно, что власти обсуждали лишение аккредитации минского бюро «Радыё Свабода».

Однако удар может быть нанесен не только по «центральным» независимым СМИ.

Историк Павел Терешкович недавно отметил, что масштаб протестной активности в регионах небывалый, и сравним лишь со временами революции 1905-07 годов.

Похоже, что это не только эффект самоорганизации местных сообществ о социальных сетях и под., но и результат эффективной деятельности местных СМИ.

И действительно, в тех городах, в которых в июне проходили акции «цепи солидарности» (Молодечно, Ганцевичи, Гродно, Лида и т.д.), действуют влиятельные независимые СМИ.

Поэтому они также будут в красной зоне риска в послевыборный период.

Отдельно надо сказать о феномене «новой альтернативы», которую олицетворял Виктор Бабарико. Его нынешнее появление на политической сцене – пожалуй, одно из главных событий в политической жизни Беларуси.

Не случайно, он стал фаворитом протестного электората.

Поэтому острие удара может быть направлен против среды, из которой вышел этот политик.

Согласно новой тактике «коллективной ответственности», под ударом может оказаться весь негосударственный банковский сектор или, еще шире, частный бизнес.

Феномен Сергея Тихановского примечателен тем, что этот политик открыто сделал ставку на конвертацию медийного влияния в политический, используя при этом те медийные каналы, который режим не может эффективно контролировать.

Поэтому блогеры-стримеры-«миллионники» тоже могут оказаться под ударом, и должны быть постоянно готовы к «активным мероприятиям» в отношении самих себя.

Глупый Запад и хитрый Лукашенко, или все же наоборот?


На нынешних президентских выборах пока побеждает ни Лукашенко (чья формальная победа имеет шансы стать пирровой), ни новая альтернатива (которая будет скорее всего раздавлена в жерновах силового аппарата), ни Россия (топ-менеджеров «Газпрома» генерал КГБ Иван Тертель открыто назвал закулисными кукловодами Бабарико), а... новая западная стратегия взаимоотношений с Беларусью.

Как раз не наличие, а отсутствие традиционного прозападного кандидата в конечном счете сорвало обычный сценарий избирательного спектакля и ухудшило отношения официального Минска с Россией.

Но отказавшись от открытого политического противостояния, Запад остается влиятельным игроком во внутреннем медийном/информационном поле Беларуси и воспринимается таким белорусскими властями.

Свежее свидетельство этому - заявление министра Юрия Караева, что «незаконными уличными акциями управляют через Telegram-каналы и стрим «Радио Свобода».

В оппозиционной среде часто бытует мнение, что режим – это группа старых известных кадров, которые регулярно появляются на официальных церемониях.

На самом деле, режим - это колоссальная паутина сетей контроля, это кропотливый сбор информации, ее анализ и экспертиза.

Тюремное заключение Бабарико или Тихановского само по себе может не повлечь за собой резкое ухудшение отношений Беларуси и Запада. А вот погром прозападных медийных платформ/информационных каналов, действующих в стране – точно потянет.

Режиму придется скрупулезно просчитывать, не повлечет ли за собой такой шаг его ослабление в долгосрочной перспективе. А если однозначного ответа не будет, это будет скорее аргументом «против».

Естественно, многие из изложенных здесь мнений носят гипотетический характер и могут не подтвердиться накануне или после выборов.

Определенное одно: от действий власти в послевыборный период будет зависеть ее долговременная стабильность, а также окно возможности для тех сил, которые видят в ней препятствие в движении к свободной независимой Беларуси.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ