Белорусы продолжают скупать валюту. К чему это приведет?

infobank.by
7 июля 2020, 15:06
Иллюстративное фото
Июнь – седьмой подряд месяц чистой покупки иностранной валюты населением Беларуси, когда физические лица больше покупают валюты, чем продают. В 2020 году еще ни разу не было чистой продажи за календарный месяц, в отличие от 2019-го, когда, наоборот, белорусы больше продавали валюты, чем покупали.

За такой же период прошлого года была чистая продажа в размере $322 млн. То есть, ухудшение за год составило почти $1 млрд в объеме. При этом спрос населения на валюту за год заметно увеличился, а ее предложение — сократилось.

Непосредственно в июне, в сравнении с маем и апрелем, объемы и покупки, и продажи валюты населением резко выросли. Но и здесь спрос вырос больше предложения, поэтому июньская чистая покупка оказалась больше майской и апрельской: в июне спрос на валюту увеличился. Хотя до мартовского объема чистой покупки всем им далеко.

А годовой (12-месячной суммой) объем чистой покупки составил наибольшую за 4,5 года сумму. Хотя еще недавно годовой формат показывал только чистую продажу, которая длилась 4 года. Все эти годы белорусы, в основном, продавали валюту, и лишь в отдельные месяцы фиксировалась чистая покупка. Теперь валюта в основном скупается.

Сколько иностранной валюты население Беларуси продает и покупает?


В июне физлица продали иностранной валюты на $699 млн. Что намного (на 22,8%) больше, чем в мае, но меньше (на 10,9%), чем в июне прошлого года.

При этом доля наличной инвалюты — в общей сумме проданной — в отчетном месяце — 75,2%, безналичной — 24,8%.

Куплено иностранной валюты населением в июне 2020-го — на $777 млн. За месяц валовый спрос на валюту увеличился на 23,7%, за год (в сравнении с июнем 2019-го) — вырос на 5,8%.

Удельный вес иностранной налички в июньском объеме купленной валюты — 64,7%, безнала — 35,3%.

Спрос на иностранную валюту со стороны физлиц в июне оказался больше ее предложения на $78 млн. Это – чистая покупка. В июне она больше, чем в мае и апреле. Но в марте чистый спрос на валюту со стороны населения был намного больше.

Год назад в июне была обратная ситуация — продано тогда валюты было больше, чем куплено. Причем прошлогодний июнь стал месяцем рекордного чистого предложения — белорусы тогда активно избавлялись от иностранной валюты.

Чистая покупка валюты населением за календарный месяц длится уже 7 месяцев, в том числе все 6 месяцев 2020-го. Начался же этот период в декабре.

При этом в наличном секторе чаще образовывается чистое предложение, когда как в безналичном, наоборот — чистый спрос на иностранную валюту.

Сравним с предыдущими годами


За январь-июнь 2020-го населением страны продано иностраной валюты на $4,046 млрд — на 10,5% меньше, чем в январе-июне 2019-го. Куплено же иностранной валюты физлицами в I полугодии на $4,704 млрд – на 12,0% больше, чем год назад.

Наибольшие объемы проданной и купленной валюты были в 2014 году. И если по проданной валюте объему 2020-го далеко до рекордного 2014-го, то сумма купленной валюты уже близка к той рекордной.

В предыдущие 5 лет в январе-июне создавалось чистое предложение иностранной валюты со стороны населения. В этом году — уже чистый спрос.

Причем он оказался одним из наибольших по своему размеру за последние 15 лет. В первом полугодии население Беларуси купило иностранной валюты больше, чем продало, на $658 млн.

Наилучший результат в аналогичном периоде — с наибольшей чистой продажей иностранной валюты населением в первом полугодии — был в 2017 году.

Что показывает годовой формат?


Годовой (12-месячной суммой) формат представления валютного рынка, более фундаментально показывающий динамику показателя, в отчетном периоде «июль 2019-го – июнь 2020-го» показал чистую покупку валюты населением в $383 млн.

В зону чистой покупки годовое сальдо вошло только 3 месяца назад, а до этого 4 года длилась чистая продажа. Но падение годовой чистой продажи началось еще в 2017-м, после того, как была достигнута рекордная чистая продажа валюты за год.

Периоды чистой продажи: 2008-й, 2010-й, 2012-й и 2016-19 годы — наиболее стабильные в финансовом отношении годы — это, в основном, восстановительные посткризисные периоды.

Периоды чистой покупки валюты населением: 2009-й, 2011-й и 2014-15 годы — годы кризисов и девальваций. Рекордный годовой чистый спрос был в 2014-м.

Итог


В периоды ожидания девальвации и, как следствие, бегства в валюту, особенного панического, как это было, например, в этом марте, население способно в краткие сроки создать очень сильный спрос на иностранную валюту, сравнимый со спросом всей экономики страны.

А в условиях перманентного дефицита иностранной валюты в стране, из-за чего приходится постоянно ее одалживать из-за рубежа, большой объем покупки валюты населением может привести к ее удорожанию — девальвации белорусского рубля.

Поэтому чистая покупка белорусами валюты в последние 7 месяцев — это негативный показатель, угрожающий финансовой и курсовой стабильности.

А в преддверии выборов негатив может еще усилиться в ожиданиях политической нестабильности.

Кроме того, возможны ухудшения в экономических взаимоотношениях с Россией, особенно на фоне дела Белгазпромбанка, а также в вопросах поставок природного газа. Это усилит негатив уже в ожидании нестабильности экономической.

Все это — основания для увеличения спроса со стороны населения на иностранную валюту, что означает усиление давления на валютный курс и рост стоимости доллара в Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ