Послесловие к параду

Игорь Резников, Свободные новости
9 июля 2020, 01:52
Моя родина — СССР. По месту и времени рождения, по образованию, по воспитанию. А вторая Родина — Республика Беларусь, в которой живу с четырехлетнего возраста и по настоящее время. Вот такое, извините за выражение, «двойное гражданство». Впрочем, как почти все мои сверстники. Ну, Бог нам, надеюсь, простит. К тому же особого выбора и не было. Точнее сказать — вообще никакого выбора не было.

В данном случае, говорю не о гражданской самоидентификации. Я о другом. Посмотрел трансляцию парада из Москвы по поводу 75-летия Победы. Того самого, отложенного на полтора месяца по случаю коронавируса. Что могу сказать? Двойственные чувства возникли. А может, даже и тройственные. Короче, не проникся я.

Речь их Верховного я, честно говоря, «протабанил» (отвлекся). А в остальном — вроде как все путем было. Бравый чеканный шаг маршевых колонн, отменно вымуштрованный грандиозный оркестр (они еще и пели «День Победы» в финале!), два каре очень симпатичных, — кровь с молоком! — барышень в погонах и беленьких юбочках. Ну и, само собой, грозные колонны боевой техники. Настолько грозные, что гипотетический враг наверняка уже обделался со страху, на них глядя. А самое красивое — военные самолеты с вертолетами. Уж это — мое сызмальства любимое зрелище.

Тут же вспомнилось и детство. Пацанами мы просто обожали военные парады. Сначала бегали смотреть пути отхода техники с торжественного марша, а после, когда подросли, нашли другое развлечение. Непременно надо было прорваться, так сказать, к «эпицентру». Собирались большой ватагой, разрабатывали план действий. Потому что на всем пути нашего следования были многочисленные кордоны и заграждения из военных и милиции. И все это нам требовалось преодолеть, используя находчивость и отвагу. А проулки и дворовые ходы мы знали отлично, как милиция не старалась нам в этом препятствовать. Лучшим из достижений был «прорыв» к Дому офицеров (50 метров от площади, где партийное руководство республики традиционно принимало парад). Жаль только, к тому моменту сам парад уже закончился. Но главное же не побеждать. Главное — участвовать!

С тех давних пор прошло много лет. И мое отношение к военным парадам, уж извините, кардинально изменилось. Теперь хочется спросить: ребята, а чего мы так пыжимся? Или всерьез напугать кого хотим маскарадным бряцанием оружия? Вот есть в океане такая маленькая рыбка: чуть что — раздувается в шар, превышающий ее размер в несколько раз. Типа, чтобы все вокруг ее боялись. Потому что самой очень страшно. Ничего она вам не напоминает?

Наши доморощенные парады, как я уже говорил, регулярно наблюдаю во время их репетиций, идя домой с работы. Жалею солдатиков в оцеплении (стоят каждые 50 метров), которые умеют лишь одним умоляющим взглядом просить сигарету. Никогда не отказываю. Разумеется, пока их начальство не в поле зрения.

Но даже при относительно «мирном» параде далеко не все бывает гладко. Не стану вспоминать о печальном случае, когда праздничный салют убил некстати гулявшую женщину (вот за что ей и ее семье такое?) и выбил часть стекол в нашем доме. В конце концов разобрались: виноваты оказались «подогнавшие» тот салют россияне. Однако случались и другие казусы.

Я с детства люблю самолеты. Пацаном мечтал об авиации, но не срослось. И все равно они меня завораживают. Вот и в тот раз. Была репетиция парада. Наши доблестные «летуны» затеяли хитрый трюк: пара легких истребителей, пролетев над «точкой», ушла влево, описала круг и, по замыслу организаторов, должна была «свечой» взмыть в небо перед очередным звеном. Почти получилось. Если не считать того, что каким-то чудом не столкнулись в небе. Честь и хвала мастерству пилотов! Однако кадры попали на видео и были широко растиражированы. Я же наблюдал то вдохновенное мастерство пилотажа с земли. Был сильно и неоднозначно впечатлен.

В другой раз — картинка прямо из окна моей квартиры. Надо сказать, когда парад перенесли с центральной площади ближе к моему дому, наша доблестная авиация поначалу позволяла себе круто лихачить. Летали так низко, что стекла в доме жалобно дребезжали и грозились вывалиться наружу. Зато эффектно и очень красиво!

Дело было уже на самом параде. Висела низкая облачность, которую то ли еще не умели, то ли не посчитали нужным разогнать. Самолеты на подлете к «точке» появлялись прямо из туч. Центральная пара очередной четверки вынырнула настолько близко друг от дружки, что пилоты стремглав шарахнулись в разные стороны, чуть не сбив крайние экипажи. Я еще успел подумать: куда прятаться? Поскольку возможная траектория «приземления» шансов на спасение оставляла немного. Но, по счастью, обошлось. В прессе никаких комментариев по этому поводу не встречал. Видео — тоже. Но глаза-то помнят! И другие не сразу «просохшие» части тела — тоже.

И вот — нынешний парад в Москве. На трибуне — серые неулыбчивые лица руководителей страны и глав якобы дружественных некогда советских государств. А где же прежнее ощущение праздника? По виду такая озабоченность, будто приехали что-то попросить у «главного», но не уверены, что «обломится». Да и Путин какой-то сверх меры собранный и серьезный. К тому же временами раздававший указания военным в золотых погонах и крепеньким ребятам без опознавательных знаков. Вот любопытно, чем он там оперативно руководил по ходу парада?

Улыбались лишь детишки, размахивавшие праздничными атрибутами. Жизнь у них такая — улыбаться. А кругом — ветераны. Было их, слава Богу, немного. Особенно один запомнился. Такой почти потустороннего облика дед с тощей морщинистой шеей и возрастными родимыми пятнами. На груди — боевые награды. Не только юбилейные, но и военные. Интересно, сколько ему? 95 или уже все 100? А вот же вытащили дедушку из дома в назидание потомкам. Даже маску от коронавируса не выдали. Дай Бог ему здоровья!

Насмотревшись на тот парад, обуреваемый смутными мыслями, пошел гулять в парк, что у озера. Хожу туда за сюжетами, но такое счастье выпадает не часто. Однако на этот раз, вероятно, в награду за пережитое зрелище парада, повезло. На центральной аллее увидел деда с «внучьей» коляской. Короткий седой бобрик на голове, пышные седые усы. Грудь колесом, выправка отменная, степенный шаг. Легкая светлая рубашка навыпуск. Орденов на ней, правда, не было, но их без труда дорисовало воображение. Наверняка отставной военный, причем не в малых чинах. Катил перед собой коляску с такой гордостью и достоинством, как некогда, возможно, возглавлял колонну бронетехники на параде. Изумительный дед!

Не знаю, кто как, но лично я — за такую армию! Куда лучше уж с детской коляской, чем с танками и пушками.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ