Лучшего экскурсовода Художественного музея уволили за стихотворение. «25 лет прошло, просто вы стали старым»

Салiдарнасць
11 июля 2020, 13:14
Фото: svaboda.org
В соцсетях Никита Монич выкладывал стихи собственного сочинения и открыто поддерживал Виктора Бабарико.

Об увольнении из Национального художественного музея историка и знатока искусства Никиты Монича написала Анна Северинец. По ее словам, одного из лучших экскурсоводов уволили за стихотворение, которые он написал после резонансных событий вокруг картин из коллекции «Белгазпромбанка».

Да, Александр, имя у вас что надо.

Значит «защитник». Себя и своего стада,

Руководитель и будущий житель ада,


Источник мемов, апологет парада.

Вам непонятна причина нашего гнева.

Всюду враги вам чудятся: справа, слева.

Хочется быть Македонским — выходит Ревва.

А по плодам, как водится, судят древо.

Холодно во дворце, коли дворец ледовый.

Пальцы синеют, к губам примерзает слово.

Сроку конец и за ним уж не виден новый.

Смерть у Кощея в ларце. Конец хреновый

Слуги верны, но в глазах их блестит опаска.

Страшной бывает, как оказалось, сказка.

Больше не греет АЭС или Тесла Маска.

Пройден и спален мост, там, впереди, развязка.

Поздно грозить, несогласных бросать по нарам.

Время бежать и оврагом ползти к ангарам.

25 лет прошло, просто вы стали старым.

Жалко, конечно, что вышло таким макаром.

Ладно, пора прощаться, уже светает.

Борт ваш на льду стоит, а вокруг всё тает.

Мы Вам простим, что вы приравняли к хлеву

Нашу страну, но, пожалуйста, оставьте Еву.

В интервью Радыё Свабода Никита Монич подтвердил, что поводом увольнения стало именно стихотворение.

— Формально у меня был выбор, или оставить стихотворение, или уйти из музея. Мне был более привлекателен вариант уходить из музея, — объясняет искусствовед.

Никита Монич имеет свой образовательный проект и водит экскурсии для детей, поэтому и так планировал уволиться из музея, так как не мог совмещать две работы. Теперь, когда ситуация стала публичной, Никита переживает, позволят ли ему проводить собственные экскурсии в музее как предпринимателю.

— Это трэш, так нельзя, и так не может быть, чтобы человека уволили или вызвали к директору за текстом в личном Facebook, если это не экстремизм и пропаганда ненависти... Но это ставит под угрозу самое важное, что я делаю, — детские экскурсии в музей, благодаря которым сотни детей и их родителей влюбляются в музей, учатся им пользоваться. И к тому же это мой основной заработок, — поясняет Никита Монич.

Многие известные белорусы высказались в поддержку уволенного экскурсовода.

«Хочу поддержать лучшего музейного экскурсовода Беларуси, интелектуала и просто умницу Никиту Монича, которого уволили из Национального Художественного Музея за ... сюрприз-сюрприз — пост в ФБ. Не знаю людей, которые бы послушали Никиту и не влюбились в него. Из всех уволенных уже можно собирать отличную футбольную команду», — написал уволившийся недавно с СТВ Антон Мартыненко.


Он также оставил выложил ссылку на интервью, которое некогда брал у Никиты Монича.

Хочу поддержать лучшего музейного экскурсовода Беларуси, интелектуала и просто умницу Никита Монич , которого уволили из Национального Художественного Музея за ... сюрприз-сюрприз - пост в ФБ. Не знаю людей, которые бы послушали Никиту и не влюбились в него. Из всех уволенных уже можно собирать отличную футбольную команду. В комментариях я оставлю ссылку на весь выпуск с Никитой

Gepostet von Антон Мартыненко am Samstag, 11. Juli 2020


Это уже не первое увольнение за стихотворение, осуждающее политику властей. Недавно за стих про Колю гимназия не продлила контракт с педагогом Анной Северинец.

— [Директор] сказал, что как учитель я имею право на мысли о системе образования, но я не имею права как учитель критиковать власть, что наша задача — обслуживать существующую идеологию. И пока я не высказывалась в адрес первого лица, они это понимали, а теперь не понимают, — рассказывала о причинах своего увольнения Анна Северинец.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ