БТ сняло очередную нелепицу о «Белгазпромбанке». Теперь банк обвиняют в рейдерстве

Александр Удафович, UDF.BY
13 июля 2020, 10:43
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Телеканал «Беларусь 1» вечером 12 июля продемонстрировал пропагандистский фильм «Назад в 90-е? Трест, который лопнул», сообщает «Белсат».

В ленте рассказывается, что «Белгазпромбанк» якобы по всей стране захватывал частные бизнесы, которые не могли выплатить кредиты.

«Слава Богу, 90-е годы еще не вернулись, но мы уже были на пороге возвращения», – говорит в фильме один из «пострадавших», гомельский предприниматель Станислав Михайлов.



Скриншот из эфира БТ

По информации БТ, Михайлову дали кредит в залог имущества, «а в самый сложный момент» заблокировали счета.

«А потом перекредитование под бешеные штрафные санкции. А это уже кабала и прямая дорога к банкротству», – говорят пропагандисты.


Также на «Белгазпромбанк» пожаловался предприниматель Виталий Панов, который заявил, что «банкир идет по трупам», и другие бизнесмены. Все они утверждают, что «Белгазпромбанк» начислял им слишком большие штрафы за просрочку выплаты кредитов.

«Задача конторы – задушить бизнес», – заявил еще один предприниматель Наум Кац.


Кроме того, БТ утверждает, что Бабарико хотел «подмять» под себя рынок автомобильного лизинга. В сюжете привели телефонный разговор неизвестных людей на этот счет.


Скриншот эфира БТ

Отдельно в фильме рассказывается о руководителе отделения «Белгазпромбанка» в Могилеве Сергее Кармызове. По информации БТ, он сам пришел в ДФР «с повинной» и рассказал обо всех схемах.


Скриншот из эфира БТ

«За те деньги, которые фигурируют в оффшорных делах, можно покупать оценщиков и целые предпринимательские союзы, нанимать своих коллекторов и лучших юристов, покупать чиновников и судей. Хотя в этом еще предстоит разобраться следствию», – говорят авторы фильма.

На протяжении всей ленты повторяется одна и та же мысль: руководство «Белгазпромбанка» действовало методами из 90-х. В конце фильма авторы отмечают, что 9 августа белорусам придется выбирать, «хотят они и дальше жить в безопасном и правовом государстве или готовы покупаться на кредитные обещания жуликов и проходимцев».

Напомним, что все проблемы у «Белгазпромбанка» начались после того, как его бывший глава Виктор Бабарико решил баллотироваться в президенты. Почувствовав угрозу проиграть на выборах, власти срочно возбудили уголовное дело в отношении руководства банка. Сейчас Виктор Бабарико, а также его сын Эдуард находятся в тюрьме КГБ. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Сюжет БТ уже прокомментировал юрист штаба Бабарико Максим Знак.

«Помните, была неожиданная новость, что в банке нашли деньги? Выяснились страшные подробности: оказывается, банк зарабатывал на процентах и ставил пеню за несвоевременный возврат кредитов», — написал он у себя в Facebook.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ