Романчук: На вершине коррупционной пирамиды – примерно 5-7 тысяч человек


13 июля 2020, 11:28
Ярослав Романчук. Фото: «БелГазета»
Очень скоро – презентация Антикоррупционной платформы Республики Беларусь 2020. Это совместный документ целого ряда мозговых центров и аналитических организаций.

- Имею честь возглавлять Рабочую группу по работе над ним. Мы учитываем негативный и позитивный опыт противодействия коррупции, предлагает системные, институциональные решения, которые в случае комплексной реализации позволят не только свести до минимума коррупцию, но и добавить 2 – 3% ежегодного экономического роста, - пишет в Фейсбуке руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. - В условиях рецессии белорусской экономики отказ властей обсуждать Антикоррупционную платформу означал бы целенаправленные действия по нанесению стране ущерба в особо крупном размере, в создании критически опасных брешей в системе национальной безопасности.

Вот фрагмент из Антикоррупционной платформы:

«Издержки для Беларуси от широкого распространения коррупционных схем огромны. По консервативной оценке, основанной на глубоких интервью с бизнесменами, аудиторами, финансистами и руководителями предприятий, при ежегодном объёме государственных закупок, госзаказа в $7 – 8 млрд. сумма откатов/взяток составляет 20 – 25% или $2 – 2,5 млрд.

Доступ к этим деньгам имеет очень узкий круг людей, каждый из которых перед назначением на должность проходит полный контроль со стороны правоохранительных органов. Его кандидатура согласовывается лично с президентом. Речь идёт о руководителях и заместителях республиканских и местных органов власти, концернов, государственных монополий, крупных государственных банков, силовых и контрольных структур, а также тех коммерческих структур, которые учреждены или работают в партнёрстве с министерствами, ведомствами, концернами или исполкомами.

На вершине коррупционной пирамиды – примерно 5 – 7 тысяч человек или менее 0,1% населения Беларуси. Они – самые крупные бенефициары созданной системы распределения денег через госзакупки, государственные инвестиционные программы. Они являются выгодополучателями от сложившейся системы управления государственной собственностью, которая составляет до 80% всех ресурсов и активов страны.

Сравнительный анализ размера экономик, государственного сектора, торговых потоков, объёма государственных инвестиционных программ позволяют оценить объём «серой» экономики в Беларуси. Он составляет, как минимум, 30% ВВП или ~$19 млрд. в 2019г. В период 2005 - 2019гг. среднегодовой объём «серой» экономики составил $12 - 15 млрд. В эту сумму входят разные потоки товаров и услуг. Объём коррупционной ренты – $3 – 5 млрд. Её получателями являются, в том числе пять тысяч вышеупомянутых VIP-коррупционеров, а также ещё около пяти тысяч представителей разных структур, организаций и институтов управления, распределения и контроля».

Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ