Цепкало: ЦИК признает действительность 160 тысяч подписей

МГ / ИР, belsat.eu
13 июля 2020, 18:49
Валерий Цепкало
Центральная избирательная комиссия признает 160 тысяч подписей, сданных в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Валерия Цепкало. Об этом было заявлено на пресс-конференции 13 июля, передает belsat.eu.

«Никто не ставит под сомнение 160 тысяч подписей, которые мы собрали. Это действительно реальные люди, это действительно граждане Беларуси, которые поставили свой подписи. И подписи тоже не подвергаются сомнению», – отметил потенциальный кандидат Валерий Цепкало.


Вместе с тем, по его словам, если комиссии и признают сами подписи, у них возникли вопросы к датам.

Валерий Цепкало отметил, что на экспертизу должны были присылаться подписи всех претендентов, а не только двух – его и Виктора Бабарико. При этом у людей, которые оставили свои подписи в поддержку потенциальных кандидатов, должны были взять несколько образцов почерков, чтобы на основании этого эксперт принимал решение, принадлежит ли человеку почерк или нет.

«Ничего из этого, понятно, сделано не было», – сказал политик.


«Два факта – мы сдали и собрали необходимое количество подписей. И Центризбирком должен это сказать, что граждане действительно поставили свои подписи. А что касается дат, то экспертиза не проводилась по правилам. Какое-то мнение какого-то эксперта», – отметил бывший руководитель Парка высоких технологий.


По словам Цепкало, его инициативная группа сделала все правильно не только по существу, но и по форме, а ошибки сделали члены территориальных избирательных комиссий.

Готовы оспорить каждую подпись


Представитель команды Цепкало Андрей Ланкин сообщил, что через сайт vote.tsepkalo.by зарегистрировалось более 50 тысяч человек, чтобы доказать правдивость своей подписи.

По его словам, избирательные комиссии сделали много нарушений во время проверки, а «для отказа нет никакой правовой основы».

В свою очередь Илья Добротвор заявил, что нет ни одного акта, который бы не признавал подлинность подписей.

«Комиссии именно цеплялись к нашим подписям и подписям Виктора Бабарико. Нет следов, чтобы проводились проверки в отношении других. Все проверки в отношении только двух кандидатов», – подчеркнул он.


По его словам, в некоторых районах отсутствуют следы проведения повторной экспертизы подписей, в некоторых районах проверки проводились на основании ксерокопий.

Также в команде Цепкало отметили, что в актах часто не указывается экспертиза или указываются эксперты, «которые в день десятки тысяч подписей проверяют». Во Фрунзенском районе экспертиза проводилась 27 июня, а акт на основании ее был составлен еще 26-го.

В команде потенциального кандидата заявляют, что готовы оспорить каждую подпись и каждую экспертизу, так как, по их мнению, была нарушена сама процедура проверки.

«Даты проставлены разными руками, все делалось правильно. И некий субъективный взгляд, что некоторые подписи проставлены одной рукой, – очень спорный и требует доказательств», – подчеркнул Валерий Цепкало.


По его словам, все требования переданы в ЦИК, чтобы она принимала решения в соответствии с законодательством.

Команда Валерия Цепкало сдала в избирательные комиссии для его регистрации кандидатом в президенты около 160 тысяч подписей. Но ЦИК признал подлинность только 75 тысяч. Регистрация заканчивается 14 июля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ