Что творит ОНТ - Коламбия пикчерз не представляет

БелГаззета
14 июля 2020, 03:56
Фото: скриншот видел ОНТ
Белорусское госТВ не может похвастаться особой популярностью среди интернет-публики. Но чудеса порой случаются. 12-минутный ролик - или «спецрасследование», как назвали его сами пропагандисты - с кричащим названием «Банковские тайны. Зачем Виктор Бабарико подкупал членов правления «Белгазпромбанка» и получал взятки сам?», показанный давеча ОНТ, сделал каналу неплохой трафик на YouTube. Хотя вряд ли можно назвать это поводом для гордости.

Ничему не наученные «делом «Белого легиона», пропагандисты пустились во все тяжкие, заявляя, что банк-де стал инструментом для обогащения его руководства, а Виктор Бабарико якобы вынуждал коллег брать взятки и передавать откаты. В сюжет попали кадры очной ставки: экс-подчиненные банкира дают против него показания. «Сам же Виктор Бабарико не нашел что ответить на предъявленные обвинения», - пафосно сообщили «спецрасследователи». А дали ли они ему такую возможность?

Адвокаты Дмитрий Лаевский, Александр Пыльченко и Наталья Мацкевич подали жалобу в Генпрокуратуру, считая, что видео выходит за рамки и отечественного законодательства, и международного права. «Распространение сведений, содержащихся в вышеуказанном репортаже, в которых в утвердительной форме говорится о виновности и доказанности вины Виктора Бабарико («получал взятки», «как и зачем заставлял брать взятки и передавать откаты» и т. п.), является грубым нарушением основополагающего принципа уголовного процесса - презумпции невиновности», - отметили защитники в комментарии для tut.by.

Информация, представленная телеканалом, имеет однобокий и необъективный характер, подчеркнули они - и это притом, что ни сам Бабарико, ни его защита не могут в силу подписки о неразглашении публично ее опровергнуть. На своей странице в Facebook адвокат Лаевский отдельно отметил, что закадровый текст ролика призван «устранить сомнения у тех, кто привык верить и отвык думать».

В соцсетях телепасквиль подвергли критике многие. Среди них - Александра Зверева, подруга задержанного Эдуарда Бабарико. В Facebook девушка обратилась к сотрудникам «ОНТ, БТ, ЦИКов, УИКов», напомнив им кроме прочего о родственниках людей, «которые стали жертвами преступлений. Не чьих-то, ваших. Потому что вы в них участвовали». Как говорится - в яблочко.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ