97% правды и 3% шутки

БелГазета
14 июля 2020, 03:24
Фото: president.gov.by
9 июля Александр Лукашенко встретился с представителями крупнейших государственных СМИ. Мероприятие не было показано в прямом эфире белорусского телевидения, поэтому пользователи соцсетей могли довольствоваться только отдельными цитатами президента, которые привели госмедиа. Присутствовавший на встрече политолог Петр Петровский первым порадовал интернет-сообщество ярким заявлением от главы государства, сообщив, что в Беларуси были якобы задержаны четверо сотрудников ГРУ, работавших в команде Сергея Тихановского.

Млявасць і абыякавасць предположила, что соцсети узнали только малую часть сенсационной правды, озвученной на встрече с журналистами: «Силовики по наводке фрау А задержали 4 ГРУшников, прорывавшихся по заданию Бабарико через границу с Украиной на джипе с оружием, заказанным Тихановским через «Белгазпромбанк» для Статкевича, который собирался вместе с «Белым Легионом» крушить стекла в Доме правительства. Так же было?»

Однако вскоре Петровский сообщил, что приведенные им слова президента оказались «шуткой» и «проверкой СМИ на прочность и вшивость». Любовь Ровская напомнила начинающему «шутнику», что юмор бывает и таким: «В каждой шутке - 97% правды и 3% шутки!»

Другой важный момент встречи пользователи соцсетей точно восприняли как шутку. Присутствовавший на мероприятии журналист БТ Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице в Facebook «свежую социологию» от Оперативно-аналитического центра, согласно которой, рейтинг Александра Лукашенко сейчас якобы составляет 76%. «Вот так мы узнали результаты выборов за месяц до выборов», - уверен Чай з варэннем.

Поставив себя на место президента, Юра @yurzmg заявил, что в этом случае делал бы то же самое: «У меня рейтинг 76%, и поэтому я пытаю оппонентов в карцере и поднял все войска в республике». Александр Якушев поделился опытом, как он решает вопрос со своим рейтингом: «В документе, подготовленном и предоставленном мной, мой рейтинг составляет 100%, и я в нем абсолютно уверен».

Внушительная цифра народной поддержки главы государства озадачила многих экспертов и пользователей соцсетей, однако Дмитрий Чипсанов считает, что придавать ей большое значение не стоит, так как многие любят выдавать желаемое за действительное: «Дед, а лет тебе сколько? - 85. - Дед, ну это же превосходно! - Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95! - Ну, так и вы говорите».

* * *


Фото svaboda.org

Виктор Бабарико остается под стражей в связи с расследованием уголовного дела о неуплате налогов, мошенничестве, даче взятки и т.д. Все это время государственное телевидение старалось убедить электорат в виновности претендента в президенты, и 9 июля по ОНТ было показано «спецрасследование», посвященное делу «Белгазпромбанка».

Одним из главных тезисов репортажа, запомнившихся интернет-пользователям, стало утверждение о том, что опальный банк был «инструментом для обогащения своего руководства». Дмитрий Навоша высоко оценил профессионализм следственных органов, раскрывших столь дерзкое преступление: «Вслед за обвинением Тихановского в том, что он «использовал сбор подписей для выдвижения на выборы как инструмент смены власти», Лукашенко разоблачил и второго оппонента - Бабарико. Посадка и допросы более 15 человек позволили выяснить, что этот гад управлял банком с целью зарабатывания денег».

Анатоль Наўмовіч считает, что удивляться подобным заявлениям не стоит, так как в ходе нынешней предвыборной кампании ЦИК, например, высказывался еще более откровенно: «Банк хотел обогатиться! Недавно они говорили, что Тихановский, участвуя в выборах, хотел сменить власть. Наступила ночь, чтобы было темно. Часы нужны, чтобы узнавать время».

Странное отношение правоохранительных органов к такому понятию, как «тайна следствия», не мог не заметить Griazni: «Отлично просто. Адвокаты под подпиской о неразглашении, зато госТВ может видео расследования показывать».

Виктор Бабарико порекомендовал государственным тележурналистам впредь не утруждать себя проведением «спецрасследований», над которыми потом смеются соцсети, а заняться тем, что было бы по-настоящему полезно людям: «В следующий раз можем посоветовать каналу потратить 12 минут времени на более адекватные и полезные вещи - прогноз погоды, прогулку в парке напротив, переоценку своих ценностей». Некоторым интернет-пользователям сюжет о Бабарико показался скучным, и Ira kuralenko предложила госканалам другую тему для «расследования»: «Мне больше интересно, как «талантливые спортсмены» заводы получают».

Впрочем, Максиму Стефановичу репортаж ОНТ, похоже, понравился, и он предложил его сотрудникам использовать для следующего «сенсационного» репортажа свой собственный сюжет: «Незаконный выпуск печатной продукции и зарубежный след. В специальном расследовании вы узнаете все о схемах обогащения так называемого полоцкого первопечатника».

* * *


Фото t.me

Остальные события политической жизни страны не отклонялись от привычной схемы: штрафы и аресты. Пользователи соцсетей уже устали гадать, когда и за что арестуют наконец Валерия Цепкало, чье нахождение на свободе не вписывается в логику нынешней избирательной кампании. По мнению Виктории Пальчис, его арест станет причиной рождения нового интернет-мема: «Жду, когда уже арестуют Валерия Цепкало, чтобы пошутить про Валерия ЦИПкало. Я очень плохой человек?»

Несколько недель назад минский фитнес-тренер Шота Лобжанидзе отправил восьмерым активистам БРСМ критические сообщения в Инстаграм, назвав их проститутками. 10 июля стало известно, что это обошлось ему в BYN540 штрафа за оскорбление. Выполнив нехитрые математические расчеты, Русофобия в Беларуси определила ценность активистов данной молодежной организации для государства: «Каждого члена БРСМ суд в среднем оценил в 67,5 рублей».

В тот же день в Минске состоялся велопробег солидарности с политзаключенными, в ходе которого было задержано 15 человек. Позже всех освободили, но особенности работы силовиков по-прежнему вызывают вопросы у интернет-пользователей. «Надо ли звонить в 102 и предупреждать, что мой выезд из дома на велосипеде не носит политический характер? Ладно, выезд. Просто выход», - интересуется Юра @yurzmg.

Всю прошлую неделю журналисты и эксперты обсуждали очередную годовщину победы Александра Лукашенко на первых президентских выборах. Насчитав 26 лет стабильности, интернет-пользователи вспомнили, что было достигнуто за это долгое время. Грустный Коленька по понятным причинам включил в этот список не только ледовые дворцы и «Дажынки»: «Лучшее, что папа сделал за 26 лет правления, - это я».

Прожив больше четверти века при одном президенте, белорусы поразились тому, как изменился мир за это время. «Лукашенко пришел к власти, когда франшиза «Терминатор» состояла только из двух фильмов», - пишет Миша Ильин и добавляет, что в будущем воспоминания о прожитой эпохе будут очень даже душевными: «Когда режим падет, будем устраивать ностальгические вечеринки «Как при Лукашенко»: люди в уцененных шмотках из «Акрополиса», «Крыница Моцная» и выступление дуэта «Сестры Груздевы», чтобы наконец-то узнать, что они, б…, поют».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ