«Лукашенко находится в таком же подвешенном состоянии как Бабарико и Тихановская»

Кирилл Иванов, gazetaby.com
14 июля 2020, 10:40
В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.


С начала предвыборной гонки в Беларуси прошло всего-то два месяца. Но они оказались богаче на политические события, чем последнее десятилетие, констатирует журнал «Огонёк».

Автор статьи отмечает, что «предвыборная кампания, стартовавшая неожиданно бойко, на глазах вкатывается в традиционное русло». Основные конкуренты действующего главы Беларуси либо выведены из игры, либо находятся в подвешенном состоянии.

— Продолжат ли свой предвыборный путь оппозиционные претенденты поодиночке или все же объединятся, их успех в любом случае будет зависеть от поддержки народа. Вот только на этот раз угадать реальные настроения белорусов не просто, — пишет «Огонёк».


Независимая газета рассказывает своим читателям о компромате на главных соперников Лукашенко на выборах: о сюжетах на госТВ о «деле Белгазпромбанка», не выдерживающих критику у независимых экспертов, о компромате на Валерия Цепкало и об увольнениях сотрудников все тех же телеканалов, пошедших «против линии партии».

— По мнению аналитиков, власти склоняются к тому, чтобы создать видимость свободных выборов, но так запугать и зажать общество, чтобы альтернативные мысли просто не могли пробиваться в публичную сферу.

Впрочем, это весьма сложно в условиях широкого развития социальных сетей. Радикальная оппозиция по-прежнему считает, что в таких условиях самым правильным решением было бы сняться всем с выборов и не помогать власти создавать их видимость, — пишет «НГ».


Агентство РИА Новости устами экспертов делает прогноз:

— Выборы президента Беларуси, которые сначала били рекорды по активности населения и числу выдвиженцев, к решающей стадии, по оценкам экспертов, придут бюллетенем с тремя-четырьмя фамилиями, среди которых не будет реальных конкурентов действующему главе республики Александру Лукашенко.

В статье под заголовком «Выборы в Беларуси: куда «исчезают» претенденты на пост президента» подробно рассказывается, при каких обстоятельствам число участников кампании сокращалось по мере приближения к главной дате.

— Освободят ли тех кандидатов, чью свободу ограничили, сейчас предсказать невозможно. Заставят ли их отказаться от политической борьбы, потому что осужденный не может быть кандидатом, или заставят покинуть Беларусь под угрозой тюремного срока, — отметил в комментарии агентству член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. — Получится, что судом человек не признан виновным, но в общественном мнении: сбежал — значит виноват. Не думаю, что этих кандидатов ждет что-нибудь хорошее.


Lenta.ru сопровождает сообщение о возможной блокировке соцсетей в Беларуси кратким описанием происходящего вокруг избирательной кампании:

— В стране и за ее пределами проходят массовые акции протеста в связи с задержаниями претендентов на пост главы государства. Особый резонанс вызвали задержания блогера Сергея Тихановского и бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Действующий президент страны Александр Лукашенко заявлял, что в Беларуси хотят устроить революцию. Он жаловался на иностранное вмешательство в предвыборную кампанию со стороны зарубежных «кукловодов».


Телеграм-канал Минская семибоярщина называет судьбоносным день регистрации кандидатов в президенты в Беларуси:

— 14 июля если и не определяющий день для ближайшего будущего всей Беларуси, то по крайней мере предопределяющий политические последствия 9 августа — дня выборов президента страны.

По убеждению автора канала, кого зарегистрируют кандидатом до последнего не будет знать даже Лукашенко. Который 14 июля «будет находиться в полном политическом вакууме»:

— Действующий президент находится в таком же подвешенном политическом состоянии как Бабарико, Цепкало, Тихановская и другие претенденты. Почему? Более или менее уверенным он может быть только в голосе одного члена ЦИК — Ермошиной. Скорее более, чем менее. Вакуум продлится до того самого момента, пока члены ЦИК поименно не проголосуют по вопросу регистрации каждого из претендентов.

Это время вся политическая верхушка будет в «мандраже». Интересный момент, не правда ли?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ