Лукашенко устраняет конкурентов: Бабарико не зарегистрировали кандидатом в президенты

Александр Удафович, UDF.BY
14 июля 2020, 12:29
Виктор Бабарико
ЦИК «выявил» несоответствие декларации о доходах и имуществе, а также объявил об участии иностранной организации в его избирательной кампании. Решение о снятии главного конкурента Александра Лукашенко было принято на заседании Центризбиркома 14 июля единогласно.

По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной полученные из Комитета государственного контроля доказательства подтверждают факты финансирования иностранными организациями избирательной кампании Виктора Бабарико, что запрещено законодательством.

«Это является безусловным основанием для отказа в регистрации кандидатом в президенты», – подчеркнула она.


Кроме того, отметила Ермошина, установлено, что в декларации Бабарико «не отражены находящиеся в его фактической собственности и пользовании материальные средства и недвижимости, а также доходов от деятельности ряда подконтрольных ему белорусских коммерческих структур…»

«В частности, Бабарико создал и руководил деятельностью организованной преступной группы из числа бывших и действующих руководителей ОАО «Белгазпромбанк»… который создали в оффшорных юрисдикциях сеть подконтрольных фирм-прокладок…», - сказала глава ЦИК.


По мнению Ермошиной, участие Бабарико в указанной преступной деятельности подтверждается доказательствами, собранными правоохранительными органами.

«Мы выслушали информацию из письма от КГК… Мы так понимаем, что это есть суть обвинения по делу, которое сейчас расследуется Комитетом госконтроля и Комитетом госбезопасности. То есть, данные которые содержатся в письме, еще не были проанализировано судом… По нему не вынесен приговор. Нет оснований говорить, что эти данные соответствуют действительности», - возразил на эти обвинения представитель штаба Бабарико, юрист Максим Знак.


В итоге экс-главе «Белгазпромбанка» было единогласно отказано в праве баллотироваться на пост президента Беларуси.

Виктор Бабарико был самым сильным противником Александра Лукашенко, и имел все шансы победить на президентских выборах.

Чтобы не допустить этого, против экс-банкира было возбуждено уголовное дело. Сейчас он вместе с сыном Эдуардом находится в тюрьме КГБ.

Президентские выборы пройдут в Беларуси 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ