В Минске и других городах проходят стихийные акции протеста - обновляется

UDF.BY
14 июля 2020, 20:40
Фото: svaboda.org
Вечером 14 июля в центре Минска собираются собираются неравнодушные жители Беларуси. Ранее выйти на улицы белорусов призвал ряд телеграм-каналов. Причина сбора — отказ в регистрации оппонентов действующего главы государства Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

Судя по сообщениям в телеграм-каналах, люди собираются в разных точках города — от Октябрьской площади до Немиги.

В Минске и других городах проходят стихийные акции протеста - обновляется

Читатель «Салідарнасці», проживающий в районе Академи Наук, сообщает о сигналах авто, непрерывно доносящихся с проспекта начиная с 19.00.


Вечером этого же дня в телеграм-канале МВД появилось предупреждение о недопустимости участия в незаконных массовых мероприятиях:


Фото Дмитрий Брушко, TUT.BY

На улицах Минска замечена милицейская спецтехника. В частности, в районе площади Независимости.

Поступают сообщения о стихийных акциях солидарности в других городах страны — Бресте, Могилеве, Гомеле, Молодечно.

19.30
В Бресте цепь из людей на аллее проспекта Машерова протянулась от перекрестка с улицей Советской до перекрестка с улицей Карбышева. Милиция начала вытеснять людей — от улицы Советской милиционеры по аллее к улице Карбышева. По громкоговорителю людей предупреждали об административной ответственности. Цепь людей разошлась и ушла с аллеи, чтобы вновь собраться на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов.


Фото: Стас Коршунов, TUT.BY

В это же время в Гомеле у цирка собралось около 50 человек. Проезжающие автомобили сигналят, люди хлопают в ответ.


Фото: Елена Бычкова, TUT.BY


19.40

Движение автомобилей на проспекте Независимости в Минске в районе Октябрьской площади практически остановилось — ГАИ перекрывает проспект. Как сообщают читатели TUT.BY, сотрудники ГАИ всех разворачивают со Свердлова на улицу Кирова. Также сообщается, что проспект Независимости перекрыт в районе пересечения с улицей Козлова.

Велосипедисты и небольшие группы хлопающих прохожих двигаются цирку.






Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


19.50

В Могилеве около торгового центра «Атриум» собралось около 30 человек. Кто-то стоит в одиночестве, кто-то в компании. На сигналы проезжающих мимо машин они отзываются аплодисментами, передает TUT.BY.


Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В Гродно на площади Советской собралось около 200 человек. Люди иногда хлопают, иногда кричат «Жыве Беларусь». Гродненские велосипедисты устраивали велопробег и тоже приехали на площадь.




Гродно. Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В Гомеле у цирка после предупреждения информационной группы появились сотрудники ОМОН. Они проверяют аккредитацию у журналистов.


Фото: Елена Бычкова, TUT.BY

В Минске у цирка начались задержания. Как рассказывает корреспондент TUT.BY с места событий, одного прохожего «пакуют» 13 человек.






Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

20.00.

Мужчине в Минске около проспекта Независимости стало плохо. Ему начали оказывать помощь сотрудники милиции в штатском. Затем к ним подбежали люди, которые стали предлагать медицинскую помощь. Один из прохожих бросился через проспект, чтобы остановить машину милиции с криками, что человеку плохо. Его задержали.


Фото: Ольга Лойко, TUT.BY

В Минске — ОМОН начинает вытеснять людей с проспекта Независимости.

В Гомеле — задержали в ходе стрима съемочную группу издания «Сильные новости» — Надю Пужинскую, Юрия Глушкова, Марину Дробышевскую. Людей с площадки у цирка разогнали. На вопрос, почему нельзя гулять, от ОМОНа был получен ответ: «Гулять можно, но не здесь».

20.00

Вскоре после начала стихийной акции протеста сотрудники ГАИ перекрыли выезд на проспект Независимости с улицы Янки Купалы. Сообщается о временном закрытии выезда на площадь Независимости.

По сообщениям телеграм-каналов, сотрудники милиции в штатском начинают выхватывать из толпы людей.

Среди прочих во время стрима был задержан в прямом эфире журналист Еворадио Михаил Ильин.

20.25


По сообщеням Радыё Свабода, в этом районе милиция задерживает участников протестов, здесь сконцентрирована спецтехника милиции, а также микроавтобусы с сотрудниками в гражданском. На глазах у журналистом были задержаны не менее десяти человек.

21.30



В Минске к месту скопления людей на Независимости прибыли заместитель главы МВД Александр Барсуков, глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков и командир ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба — в сопровождении трех автозаков, двух автобусов и нескольких микроавтобусов, набитых сотрудниками милиции и ОМОНом.

Людей задерживают очень жестко — когда кто-то пытается убежать, подсекают под колени, человек падает на асфальт. Могут ударить локтем в лицо, заламывают руки.




Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Свидетели задержаний, в основном девушки, окружили командира ОМОНа Дмитрия Балабу и кричат ему «Позор!». Ивану Кубракову хлопают: «Молодцы наши начальники, защитили народ!». Журналисты поинтересовались у начальников, почему так жестко задерживают людей, на что им ответили: «Все комментарии через пресс-службу, не мешайте работать».

Некоторые пытаются уйти в Парк Горького или отойти на улицу Коммунистическую, но их задерживают по 3−4 человека.

21.55

Брест — люди продолжают стоять и хлопать в ладоши. Около 70 человек собрались на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов и пошли колонной в направлении набережной Франциска Скорины.

В Гомеле люди разошлись. За сегодняшний вечер корреспондент TUT.BY Елена Бычкова зафиксировала как минимум 10 задержаний.

В Минске задержали аккредитованного в МИД Беларуси корреспондента ВВС.

А фотограф TUT.BY Дмитрий Брушко снял, как задерживали людей в Районе музея РСДРП.













Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ