Рост зарплат или безработицы? Как СМИ преподнесли идею Лукашенко о зарплатах частников

Полина Питкевич, Media IQ
15 июля 2020, 00:54
Лукашенко на заводе «Атлант». Фото: president.gov.by
Телеканал «Беларусь 1» сделал акцент на том, что государство хочет поддержать сотрудников частных компаний в период пандемии. А негосмедиа писали, к каким последствиям может привести «невиданное по масштабу увеличение минимальной зарплаты» и при чём тут выборы.

Александр Лукашенко во время посещений завода «Атлант» 10 июля поручил довести зарплаты в частных предприятиях до уровня средней на десяти ведущих предприятиях страны.

– Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает свободным от всего, – сказал Лукашенко.

Среди госпредприятий, на которые должны ориентироваться частные компании, президент назвал «Атлант», МАЗ и БелАЗ.


ГосСМИ: «Нельзя, чтобы страдали люди»


Газета «СБ. Беларусь сегодня» и телеканал ОНТ подавали новость о зарплатах частников в контексте успехов «Атланта», где на 30 процентов должна увеличиться средняя зарплата. При этом ОНТ отметил, что рост зарплат на «Атланте» обеспечат за счёт увеличения производительности труда.

Телеканал «Беларусь 1» связал поручение Лукашенко и сложности в экономике, которые вызвала пандемия коронавируса.

– Работу завода «Атлант» в это непростое время президент назвал примером для других. И здесь же сделал важный акцент – под марку пандемии нельзя списывать все управленческие недочёты, нельзя, чтобы из-за этого страдали люди, – сказал ведущий «Беларусь 1». – Именно поэтому поручение правительству звучало чётко: зарплаты на частных предприятиях должны быть примерно на уровне десятка крупнейших госзаводов.


Негосмедиа: «Лукашенко хочет “задобрить электорат”»


Негосударственные СМИ при помощи экспертов пытались разобраться, что означает это решение Лукашенко для беларусской экономики. Вот о чём писали интернет-издания TUT.BY, Naviny.by и «Белорусский партизан»:

– По закону работодатель не имеет права платить меньше минимальной зарплаты (в Беларуси это 375 рублей). В остальном «государство не может вмешиваться в оплату труда частного сектора, нельзя сравнивать зарплаты в разных секторах экономики».

– Резкое увеличение минимальной зарплаты в частных компаниях может привести к росту безработицы, к инфляции и закрытию части предприятий.

– Рост зарплаты должен быть привязан к росту производительности труда (кстати, ОНТ говорил, что именно так будут расти зарплаты на «Атланте». – Media IQ).

Зашла речь и возможной роли выборов в этой ситуации. Так, TUT.BY опубликовал мнение старшего научного сотрудника исследовательского центра BEROC Льва Львовского, по мнению которого Лукашенко своим поручением о зарплатах в первую очередь хочет «задобрить электорат перед выборами».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ