По факту массовых выступлений 14 июля в Минске возбуждено уголовное дело

Олег Груздилович, Радио «Свобода»
15 июля 2020, 12:21
Фото: svaboda.org
Следственный комитет Беларуси утром 15 июля объявил о возбуждении уголовного дела по ст. 342 УК ПБ - «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них».

Согласно этой статье, ранее было возбуждено так называемое «дело Тихановского», участники которого были признаны политзаключенными. В отношении кого заведено новое дело, не сообщается.

Статья 342 Уголовного кодекса предусматривает штраф, арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Часть 2 статьи предусматривает отдельное наказание за подготовку лиц к участию в нарушении общественного порядка, финансирование и другую материальную поддержку этих действий - арест или лишение свободы на срок до двух лет.

Следственный комитет утверждает, что в настоящий момент проводятся «неотложные следственные действия».

«Все видеоматериалы, размещенные в интернете, приобщены к материалам уголовного дела и в настоящий момент изучаются следователями. Лица, причастные к противоправной деятельности, задержаны. Их действиям будет дана правовая оценка», - говорится в сообщении.


Следственный комитет не уточняет, о каких именно незаконных действиях идет речь. Но, вероятно, имеются в виду события вечера 14 июля, когда в Минске и многих других городах Беларуси (включая Гомель, Брест, Гродно, Бобруйск, Солигорск, Столбцы, Пружаны) люди вышли на улицы после того, как в регистрации в качестве кандидатов в президенты было отказано Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

Правозащитники насчитали более 250 задержанных в ходе мирных акций (в том числе 14 журналистов).

Ни один из потенциальных кандидатов (или других политиков) не призывал к публичным протестам. Люди выходили без плакатов и транспарантов, собирались в разных частях города, выкрикивали лозунги и хлопали в ладоши.

Произошли массовые задержания, некоторые задержанные были избиты сотрудниками ОМОНа и «людьми в штатском». Отдельные лица пытались отбить задержанных. Свидетели сообщили о столкновениях между демонстрантами и ОМОНом возле площади Победы, где задержаниями руководил командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба.

Также сообщалось о крайне жестоких задержаниях и обращении с задержанными в автозаках.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ