Константин Сонин: В истории не было случаев, чтобы старый, непопулярный диктатор стал снова популярным

Александр Удафович, UDF.BY
16 июля 2020, 09:59
Александр Лукашенко. Иллюстрация: РИА Новости
Профессор Чикагского университета, экономист Константин Сонин написал эмоциональный пост о происходящих в Минске событиях.

Напомним, что 14 июля после отказа ЦИК в регистрации кандидатами в президенты Беларуси самых сильных противников Лукашенко – Виктору Бабарико и Валерию Цепкало – тысячи возмущенных минчан вышли в центр столицы, чтобы выразить свое несогласие с действиями властей.

Акция была жестоко разогнана силовиками. По данным правозащитников, задержаны были более 200 человек. Возбуждено уголовное дело по ст. 342 УК ПБ - «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них».

Вот что об этом пишет Константин Сонин:

«Ужасные видео из Минска. Полиция избивает детей и молодёжь, защищая сошедшего с ума диктатора. Никакого смысла в этом нет - год остался сидеть Лукашенко, или пять - этот год или пять лет будут состоять из посадок (в тюрьме сидит несколько кандидатов в президенты) и избиений на улицах. Никакого шанса на то, что он вернёт себе популярность - и ему не придётся держать людей в тюрьме и избивать прохожих - никакого шанса на это нет. Можно победить оппозицию, но нельзя победить старость».


В Минске молодежь пытается сопротивляться мусорам

Gepostet von Рустем Адагамов am Dienstag, 14. Juli 2020


Эксперт отмечает, что в истории не было случаев, «чтобы старый, непопулярный диктатор стал снова популярным».

«Если Лукашенко чего и добился в первые десять лет, он всё похоронил в последние. Идиотская реакция на коронавирус добила остатки популярности - если приходится сажать оппонентов в тюрьму, это верный признак, что никакой популярности нет», - пишет экономист.


Константин Сонин надеется, что белорусские силовики адекватно оценивают происходящие в республике события, и не станут выполнять приказ стрелять в граждан, если такое указание будет отдано нынешним руководством страны.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ