По документам гол как сокол, но имеет 18 резиденций. Политолог оценил финансовое состояние Лукашенко


16 июля 2020, 10:55
Александр Лукашенко во время республиканского субботника, 25 апреля 2020 года. Фото: president.gov.by
Все еще женат и имеет годовой доход в 117 тысяч белорусских рублей. Никакого жилья нет, даже гаражом не обзавелся. Все это жители Беларуси узнали из опубликованной декларации о доходах кандидата в президенты Александра Лукашенко. Но как-то образ «голого и босого» с Батькой никак не вяжется.

В свое время репутацией вождя-аскета пользовался генсек СССР Иосиф Сталин, который, как известно, оставил после себя только китель и курительную трубку. С другой стороны, зачем диктатору частная собственность, если ему принадлежит вся страна. Говоришь Беларусь, а думаешь – Лукашенко.

Несмотря на то, что Александр Григорьевич гол как сокол, где-то он все-таки должен ночевать. Наиболее известны 5 комплексов: «Озёрный», «Дрозды», Дворец Независимости, «Плавно», «Заславль». Одни предназначены для встреч с важными иностранными делегациями, в других глава республики отдыхает вместе с родными. Например, комплекс «Озерный» - это отреставрированная усадьба XVIII века, принадлежавшая графу Тышкевичу. Дом украшен колоннами и большими окнами. В «Озерном» Лукашенко принимал актера Жерара Депардье.

«Домашней резиденцией» президента Белоруссии считаются «Дрозды». Там у Лукашенко помимо дома бассейн, бар, ресторан и спортзал. Всего в резиденцию входят свыше 50 строений, которые занимают 2 тысячи квадратных метров. В «Дроздах» Лукашенко любит отдыхать вместе со своим младшим сыном.

Дворец Независимости еще называют Дворцом Лукашенко. Эксперты оценивают его стоимость в 110 миллионов долларов. В этом месте глава Беларуси работает. В теплое время года Лукашенко отдыхает в «Заславле». Комплекс расположен на берегу Заславского водохранилища.

Самая маленькая государственная усадьба, в которой отдыхает Лукашенко, - это «Плавно». Она находится возле деревни Волова Гора. Там, как и везде, есть бассейн, сауна и ресторан. При этом, в отличие от других усадеб, туда пускают простых смертных. Правда, за билет нужно заплатить около 41 евро.

О том, чем еще богат Лукашенко, «МК» рассказал политолог Андрей Суздальцев:

«Лукашенко традиционно предстает перед белорусским народом босой и голый. За 20 лет страна получила от России 133 миллиарда долларов, а белорусы все еще живут чистенько, но бедненько. Будучи классическим авторитарным лидером, Лукашенко вынужден постоянно находиться на телеэкранах и соблюдать образ… При этом у Лукашенко 16-18 резенденций, три из которых находятся в России: одна в Геленджике, вторая в Сочи, а третья в Ялте. Так что белорусы Крым российским не признают, но Лукашенко это не касается. Кроме того, Лукашенко всегда очень дорого одет. Даже у членов его делегации тяжеленые золотые часы. Официально, все это государственное, но мы же понимаем, что государство – это Лукашенко.

Но есть и личные деньги. Первый доход он начал получать после запуска единой таможенной зоны с Россией в 1995 году. Сразу к нам повалили сигареты, окорочка и так далее. Лукашенко заработал на контрабанде первые миллиарды долларов. Потом к источникам прибыли подключилась продажа российских энергоносителей. Бизнес Лукашенко контролирует его семья: дети, жены, их родственники и так далее. Плюс есть так называемое «кольцо», которое состоит из олигархов, работающих как со своими деньгами, так и с деньгами президента».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ