Цепкало прогнозирует очень тяжелые времена для Беларуси, если Лукашенко победит на выборах

interfax.by
16 июля 2020, 11:48
Валерий Цепкало. Фото: dev.by
Экс-претендент в кандидаты в президенты, бывшей руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало заявил, что Беларусь ждет тяжелое будущее, если действующий президент Александр Лукашенко победит на выборах.

«Если ему (Лукашенко - ИФ) удастся сохранить власть, то Беларусь будут ждать очень и очень тяжелые времена», - сказал Валерий Цепкало на пресс-конференции в среду.


По словам политика, «ни один нормальный и здравомыслящий инвестор, бизнесмен не будет вкладывать ни копейки в Беларусь, в белорусские предприятия, и в банки тем более».

Цепкало также заявил, что решение Центризбиркома не регистрировать его и экс-банкира Виктора Бабарико кандидатами в президенты было принято по надуманным предлогам.

«Было принято решение не регистрировать меня и Виктора Бабарико кандидатами в президенты. Несмотря на то, что мы собрали больше всех подписей. Это беспрецедентный факт, такого в истории Беларуси не было никогда - обычно все кандидаты, которые собирали подписи, регистрировались, и проблемы начинались на этапе голосования», - отметил он.


Во время текущей избирательной кампании, продолжил политик, власть решила превентивно устранять серьезных соперников действующего президента.

«Сначала был снят Сергей Тихановский, потом сняли Виктора Бабарико - нашли в банке деньги, как будто там должны были найти сахарную свеклу. И сейчас было принято решение не допустить и меня», - сказал Цепкало.


«Светлана Тихановская - это та, на которую готов идти с открытым забралом Лукашенко. На женщину, мать, домохозяйку, которая не собиралась идти в политику. Тут смелости хватило», - резюмировал он.


Как сообщалось, Центризбирком Беларуси на заседании в минувший вторник зарегистрировал пять кандидатов в президенты республики.

Так, ЦИК зарегистрировал кандидатами действующего президента Александра Лукашенко, экс-депутата Анну Канопацкую, председателя партии БСДГ Сергея Черечня, сопредседателя объединения Говори правду» Андрея Дмитриева и супругу задержанного блогера Сергея Тихановского - Светлану Тихановскую.

Вместе с тем ЦИК отказался регистрировать кандидатом экс-банкира Виктора Бабарико на основании письма Комитета госконтроля о якобы противоправной деятельности Бабарико и незаконно полученных доходах, не отраженных в декларации, а также того, что претендент в кандидаты использовал помощь иностранного государства. Помощью иностранного государства ЦИК счел участие в инициативной группе Бабарико сотрудников ОАО «Белгазпромбанк», акционерами которого являются российские Газпром и Газпромбанк.

Также Центризбирком не зарегистрировал кандидатом в президенты экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало из-за нехватки необходимых для этого 100 тыс. достоверных подписей за его выдвижение.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ