Когда весь мир скукорежился. Антикризисный менеджмент накануне выборов

Кирилл Нежданский, БелГазета
17 июля 2020, 00:54
Фото: БелГазета
Призрак бродит по Беларуси - призрак военного коммунизма. Если кто забыл, это такая фигня, после которой даже несгибаемые большевики вынуждены были ввести НЭП. Мировая рецессия, глобальная пандемия, полузакрытые границы, внутренняя социально-политическая турбулентность - все это толкает власти к чрезвычайщине, гиперцентрализации и силовому администрированию. Призывы привязать зарплаты в частном секторе к зарплатам госсектора, вернуться к плановому опыту пятилеток и ударить протекционизмом по импорту родом оттуда.

Все это причудливо накладывается на предвыборную кампанию Александра Лукашенко, щедро сдобренную левопопулистской (а местами и просто левацкой) риторикой про «пузатых буржуев». Хотя, если отбросить кумач и золотистую бахрому, в РБ классический финансовый капитализм, когда даже крупные производители зарабатывают не тем, что производят и продают, а финансовыми операциями, проводимыми непосредственно или через государство («господдержка»). При военном коммунизме это делать даже проще: ему свойственны гиперцентрализация, национализация чересчур рентабельного, госмонополия на многие виды деятельности, уравниловка при оплате, ограничения торговли и товарно-денежных отношений.

Официальная статистика демонстрирует нам 1,8% падения ВВП за январь-май 2020г., но вряд ли у кого-то наверху есть иллюзии, что этим все ограничится. «Если говорить в целом о ситуации, не хочу сказать, что она абсолютно радужная, что мы легко проходим этот период, но она контролируемая», - заявил 8 июля в Борисове премьер-министр Роман Головченко. И пояснил: «Если за 5 месяцев мы недобрали 1,8% ВВП, то эти показатели в РФ, странах ЕС в разы больше. Эти цифры можно компенсировать каким-то образом за счет бюджетов, у кого-то есть такие резервы, у кого-то - полезные ископаемые, которые могут обеспечить определенную подушку безопасности. У нас таких резервов нет. Мы можем потратить то, что произведем собственными руками и головами».

Справка «БелГазеты». Согласно первой оценке Белстата, объем ВВП за январь-май 2020г. в текущих ценах составил BYN51 млрд, или в сопоставимых ценах 98,2% к январю-маю 2019г.

Что делает квалифицированный бюрократ в критической ситуации? Он резко упрощает систему, которой управляет, тем более что в результате кризиса она и сама упрощается (вплоть до натурального хозяйства). Это позволяет ощутимо облегчить процесс управления. Белорусским элитам, вышедшим из госсектора, проще управлять экономикой, представляющей собой один гигантский госсектор, если не одно гигантское госпредприятие. Отсюда и очередная порция заявлений президента, сделанная во время посещения ЗАО «Атлант» 10 июля: «На пятилетку мы прогнозируем. А сейчас будем планировать! Потому что план - это закон. Когда планировали, запланировали за два года завод «Атлант» построить и построили. И еще было социалистическое соревнование: «Даешь досрочно!» И давали». Президент надеется, что и сейчас дадут.


ЛОВУШКА ЭКСПОРТА


Экономическая стратегия властей строилась так: ориентируем производство на экспорт, внутреннее потребление - на импорт, позволяющий дополнительно заработать. Крупные предприятия-экспортеры уже в 2000-е гг. стали потихоньку забивать на внутренний рынок - узкий, мелководный, с сомнительной платежеспособностью. Белорусы не потребляли непродовольственные товары, которые сами же и производили. Рано или и поздно это должно было сказаться на качестве - и в 2010-е по мере усиления протекционизма в мире наши крупные экспортеры начали терять внешние рынки. Попытки перекрыть эти потери внутри страны всегда проваливались - значительная часть госэкспортеров не умеет и не хочет напрягаться. Видимо, эти неудачи вдохновили президента на пламенный протекционистский спич на торжественном собрании накануне Дня независимости.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ РБ:
«Многие считают особым шиком ругать все свое, белорусское. Мол, все у нас плохо, товары хуже не бывает, ничего своего не хотим, давай все импортное. Я понимаю, вы тоже: это чисто по-белорусски. Я далек от мысли хвалить свое просто потому, что оно свое. Наверное, сложно найти более жесткого критика качества белорусских товаров, чем ваш президент. Но я поставлю вопрос по-другому: а кто производит белорусские товары? Немцы? Китайцы? Американцы? Может, россияне? Нет! Белорусские товары производим мы с вами, белорусы. И когда мы оцениваем белорусский товар - мы смотрим на себя в зеркало. Его сделали мы с вами. И если он чем-то плох, то, значит, это упрек только нам самим».



Эх, золотые слова! В Беларуси невозможны никакие «дао Toyota», Lean Production, TPS и прочие технологии продвинутого промышленного менеджмента. Потому что там черным по белому написано: «Твоя основная задача - создавать ценность для потребителя, общества и экономики». А белорусский крупный промэкспортер создает ценность для государства, которое дает ему деньги на покрытие убытков и обеспечивает сбыт продукции на внешних рынках.

10 июля Александр Григорьевич посетил «Атлант», действительно неплохое предприятие, где топ-менеджмент активно убеждал его в правильности белорусской стратегии борьбы с COVID-19 и промышленной политики в целом. Директор Дмитрий Соколовский похвастался: «Мы продали 90 тыс. холодильников. За все 60 лет истории «Атланта» в марте 90 тыс. не продавали». Пример, безусловно, позитивный, хотя именно на март пришлось очередное ослабление белорусского рубля, стимулировавшее спрос на товары длительного пользования. К сожалению, ни одно государство не может регулярно девальвировать свою нацвалюту специально для установления новых рекордов продаж крупной бытовой техники.


ПРОТЕКЦИОНИЗМ КУРИЛЬЩИКА


Глядя на то, как активно прибегают к протекционистским инструментам развитые страны Запада, власти РБ тоже стали задумываться на эту тему. 16 июня в Барановичах глава СР НС Наталья Кочанова сообщила местному оппозиционному активу, что после выборов руководство намерено всерьез заняться протекционизмом и импортозамещением. Лукашенко тоже говорит об этом все чаще: «Для нас очень важным, одним из основных направлений на пятилетку будет импортозамещение. С нашей стороны мы можем гарантировать (подумаем, как это сделать) защиту потребительского рынка внутри».

Лучше всего белорусский рынок защищает его узость: потребителей мало, платежеспособность курам на смех, предложение скудное, интенсивность оборота низкая, разница между ценой покупки и ценой продажи огромная. Классик протекционистской экономики Фридрих Лист, отец немецкого экономического чуда XIX века, умер бы со смеху, прознав, как в Беларуси в XXI веке импортозамещают зубочистки и подгузники или продают сатиновые трусы местного пошива по цене крыла «Боинга». Все протекционистские примочки по-белорусски имеют смысл только в приложении к рынку СГ либо ЕАЭС, поскольку ЕС закрыт для наших товаров с высокой долей добавленной стоимости - вполне по рецептам Листа. Но в российско-белорусских отношениях сейчас очередной период обострения, да и Москва продолжает попытки защитить свой внутренний рынок.

Спровоцированный пандемией коллапс внешней торговли серьезен для Беларуси потому, что производственно-сбытовые цепочки вовсе не обязательно восстановятся в том же виде, в котором существовали до обрыва. И на фоне 20-процентного обвала экспорта и пафосных рассуждений о протекционизме это вселяет тревогу.

Справка «БелГазеты». По данным Белстата, внешнеторговый оборот товаров в январе-мае 2020г. составил BYN22,596 млрд, в т.ч. экспорт - BYN10,483 млрд, импорт - BYN12,113 млрд. К аналогичному периоду 2019г. в текущих ценах оборот внешней торговли товарами составил 78,6%, экспорт - 79,5%, импорт - 77,8%. В натуральном выражении по сравнению с январем-маем 2019г. экспорт товаров сократился на 12,2%, импорт - на 12,6%. Средние цены экспорта снизились на 9,4%, импорта - на 10,9%.


Фото: Белорусский промэкспортер создает ценность для государства, которое дает ему деньги на покрытие убытков и обеспечивает сбыт продукции на внешних рынках


ТРИУМФ В ОДИНОЧЕСТВЕ И ВРУЧНУЮ


Может статься, что импортозамещением Беларуси придется заниматься в одиночку и вручную. В 2010-е почти все масштабные госпрограммы модернизации старых производств и создания новых оказались сорваны или выполнены не в срок и себе в убыток. Как мы импортозаместили цемент? Как обновили производственную базу деревообработки? Каких нечеловеческих усилий потребовал запуск производства легковушек?

Лукашенко убежден, что не все так плохо, и приводит позитивные примеры: БелАЭС (не пущена), ПВТ (создан в 2000-е), заводы в Светлогорске и Гродно по производству целлюлозы и азотных удобрений (строились и вводились с огромными проблемами), первая производственная очередь БНБК (только-только построена). Отказ от остановки экономики на фоне пандемии он рассматривает как триумф: «Когда весь мир в панике закрыл производство, как в народе говорят, «скукорежился», мы работали. И оказалось, что в эти месяцы на прилавках магазинов была в основном продукция РБ, в данном случае холодильники и стиральные машины». При всем уважении к «Атланту»: вряд ли его мощностей хватит, чтобы заполонить белорусскими холодильниками и стиральными машинами прилавки «всего мира», в панике остановившего конвейер.

Но вишенкой на антикризисный торт, испеченный на пепелище отечественной экономики по рецептам военного коммунизма, обещает стать идея главы государства директивно привязать зарплаты частного сектора к зарплатам топ-10 госпредприятий. Очевидно, что многих в сфере услуг это просто добьет. Должно быть, начальство надеется, что высвободившиеся человеческие ресурсы перетекут из закрываемых ресторанов и кафешек в литейные цеха. Мы знаем, что эта мечта вряд ли осуществится, но все равно, как говаривал классик,
безумству храбрых поем мы песню.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:
«Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БелАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху - самая высокая, десятое - пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ