Белорусы после выборов будут переезжать в Украину?

Денис Лавникевич, Киев, БелГазета
17 июля 2020, 01:02
Пока все идет к тому, что перевыборы белорусского президента будут сопровождаться новым потоком людей, покидающих Беларусь как по политическим причинам, так и по экономическим, а также просто чтобы не оказаться за решеткой.

Меньше, чем через месяц Александру Лукашенко предстоят самые сложные перевыборы в его 26-летней карьере «последнего диктатора Европы». Пока он действует в привычном стиле: двое из трех самых популярных конкурентов уже за решеткой, третьего проверяет МВД. Также лишены свободы сотни людей - как политических активистов, так и случайных прохожих, попавших под горячую руку ОМОНа.

«Я знаю, что с Днепра, как и Дона, выдачи нет», - написал собственному корреспонденту «БелГазеты» в Украине коллега из Беларуси. Уже несколько недель он расспрашивает, «как все устроено в Украине», изучает возможности переезда. Коллега исходит из того, что после 9 августа из страны придется уехать не только многим политическим активистам, но и журналистам, предпринимателям - всем, кто на этих выборах рискнул поддержать кого-либо из оппонентов несменяемого президента.

Это не единичный случай, а проявление все более выраженной тенденции. Вопросы о том, как переехать в Украину, белорусы задают в Facebook и приезжая в Украину лично - хотя, конечно, пандемия COVID-19 такие визиты на некоторое время прекратила.

Более того, телеграм-чат «Белорусы в Украине» последние несколько недель стабильно пополняется белорусами, которые выясняют, что требуется для переезда в Украину, а модераторы телеграм-канала «Приключения белорусов в Киеве» говорят о настоящем потоке писем с просьбами помочь, проконсультировать, рассказать о бюрократических трудностях и возможных основаниях для получения вида на жительство.

Волна эмиграции сопровождает каждые очередные перевыборы Лукашенко, начиная с 2001г. После прошлых электоральных кампаний из Беларуси люди уезжали по большей части в Польшу, Чехию, Литву - там даже формировались сообщества, например, «мигрантов 2006г.», «мигрантов 2010г.». Но уже тогда некоторые перебиралось в Украину: например, некоторые из бежавших в 2006-м сегодня не последние фигуры в украинской медиа-индустрии.

Отличительная особенность последних лет: потенциальные мигранты все чаще рассматривают именно украинский вариант. Их привлекает простота въезда (Беларусь, конечно, мировой лидер по шенгенским визам на душу населения, но есть они все же не у всех), отсутствие языкового барьера, низкая стоимость жизни в Украине.

Но на первом месте - нечто иное. В 2014г. белорусы в прямом эфире увидели, что надоевшего президента можно сбросить - даже если он реально готов применять силу против своего народа. Тогда был краткий период воодушевления. Но его быстро погасила российская и белорусская пропаганда (белорусский телевизор до сих пор сопровождает сюжеты об Украине нарезкой кадров горящего Майдана и разрушенных донецких домов), а также лично Лукашенко, взявший себе привычку, пафосно потрясая руками и выпучивая глаза, задавать перед телекамерами риторический вопрос: «Вы что, хотите, чтобы у нас было как в Украине??!!»

Но каждый год сотни тысяч белорусов отдыхают в Украине - и здесь они видят совсем не ту страну, которую им показывают по телевизору дома. Поэтому влияние российской и белорусской пропаганды снижается, все больше белорусов воспринимают Украину вполне адекватно - не как рай, конечно, но как принципиально более свободную страну.

Добавим сюда экономику. Украинцы до сих пор считают, что уровень жизни в Беларуси выше, хотя это если и имело место, то разве что в году 2015-м. Последние несколько лет были провальными для белорусской экономической модели, и то, что «заводы работают, колхозы работают», не спасает людей от пребывания на грани нищеты.

Достаточно сказать, что при намного более высоких потребительских ценах минимальная зарплата в Беларуси составляет BYN375, или UAH4172, а в Украине - UAH4723, средняя же зарплата здесь - UAH10 тыс. (BYN900). Так что прямо сейчас к политическим причинам переезда из Беларуси в Украину добавляются экономические.

Но главным все же остается принцип «с Днепра выдачи нет». В украинском сообществе эмигрантов из Беларуси есть несколько человек, уже много лет живущих на берегах Днепра без всяких документов, перебивающихся случайными заработками. Причем двое из них - известные на родине журналисты. Одного за это дело упорно ищет милиция, другого даже осудили на несколько лет колонии - но он воспользовался бюрократическими нестыковками и успел после приговора «выскочить» в Украину.

Есть среди украинских белорусов те, кто ехал сюда воевать с русскими на Донбассе, но так и не получил ни гражданства, ни вида на жительство. Есть и те, кто переехал, чтобы не сесть в тюрьму по экономическим делам - кое-кто уже 10 лет здесь живет, женился, завел детей и получил украинский паспорт, но остается в розыске Интерпола по представлению белорусской стороны.

Мало кто из этих людей хотел бы вернуться на родину - по крайней мере, пока у власти остается нынешний президент и над страной висит угроза присоединения к России. Зато все эти белорусы весьма лояльны Украине и хотят видеть тесный союз Минска и Киева.

Очень многое в судьбе белорусов в Украине будет зависеть от того, станет ли официальный Киев после 9 августа давать политическое убежище тем, кто пострадал от репрессий на родине. Можно сказать точно, что страны Европы - будут. Аналогичные действия Украины позволили бы легализоваться тем, кто уже давно живет на ее земле, не имея официальных документов. И кому возвращаться в Беларусь теперь будет вдвойне опасно.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ