Политолог: Лукашенко сам не уйдет, даже если против него проголосуют 5 миллионов белорусов


17 июля 2020, 19:33
Фото: Reuters
А стихийные протесты без предварительной подготовки не приведут к результату.

Доктор политических наук Павел Усов проанализировал для «Белорусского партизана» план действий объединенного штаба.

- Что меняет в президентской кампании объединение штабов Тихановской, Бабарико и Цепкало?

- Во-первых, избирательный процесс сохраняет свою привлекательность для населения. Во-вторых, волна негодования перенаправилась на выборы, и население забыло о том, что их обманули. В-третьих, протестная энергия и напряжение рассеивается во времени, что дает возможность подготовиться власти к вероятным протестам.

В целом, властям удалось поставить под контроль избирательную кампанию, безболезненно для себя удалить противников.

- Сегодня представительницы трех штабов озвучили план дальнейших действий: всех белорусов призывают проголосовать 9 августа; если число протестного электората достигнет 3,5 миллионов избирателей, фальсифицировать выборы не удастся, а потому Беларусь ждут повторные выборы. Уже без Лукашенко. Как вам такой план?

- В принципе это план Татьяны Короткевич, который был озвучен еще в 2015 году. «Приходите на выборы, чтобы показать власти, что вы «против» - это якобы должно изменить расклад сил и принудить Лукашенко уйти. С одной стороны, «штабы» и активисты в плену иллюзий, надеясь победить авторитаризм голосованием и напугать Лукашенко тем, что объявят его нелегитимным.

С другой стороны, такое мышление - результат определенной программы: держаться в электоральном поле. И выход из этой программы не предусмотрен.

Вместе с тем, не стоит и ожидать от женщин, которые не были психологически готовы, к такой политической игре революционных заявлений и стратегий, ожидать от них жертв. Они будут придерживаться этой позиции до конца выборов.

- Можно ли назвать общую позицию полноценным планом? Что в нем отсутствует?

- Понятно, что Лукашенко не уйдет, даже если против него проголосует 5 миллионов. Ведь результат голосования будет 76-80% «ЗА». А доказать обратное можно будет только силой, протестом, к которому люди не готовы.

- Объединенный штаб вообще молчит о том, что ждет Беларусь 10 августа. Что же нас ждет?

- Я думаю, что пока прозвучала декларация о совместных действиях в период агитации. Сам процесс для штабов является целью. Возможно, на протяжении трех недель будут внесены некие корректировки, хотя существенных изменений не будет.

Например, нет плана действий в отношении 3-х спойлеров, которых необходимо было бы нейтрализовать, принудить к снятию, так как они будут засорять пространство и дезориентировать население; более того, эти люди будут открыто выступать против протеста и работать против Тихановской.

По итогам голосования Лукашенко получит 76-80%, Канопацкая может получить 6-7% (это будет дополнительная форма унижения протестного электората, и Тихановской), проценты для Черечня, Дмитриева, и Тихановской будут примерно равны.

Власти продемонстрируют силу и способность фальсифицировать любую явку и результат.

Конечно, могут возникнуть стихийные протесты, но без предварительной подготовки они не приведут к результату.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ