Что принесет Беларуси таможенный союз?

Об этой структуре политики России, Беларуси и Казахстана говорят уже с 1995 года. Идея таможенного союза следующая: страны снимают между собой все таможенные барьеры, а для остальных государств вводят одинаковые пошлины на ввоз товаров. Например, растаможка фруктов в России и Казахстане обходится дешевле, чем в Беларуси. Чтобы союз заработал, или Беларуси нужно снизить пошлины на цитрусовые и бананы, или России и Казахстану поднять их до уровня Синеокой.

- Таможенные союзы создаются для объединения государств примерно с одинаковым уровнем развития экономик против стран, которые имеют перед ними преимущества на международных товарных рынках. Например, Китай производит дешевый ширпотреб. Если дать китайским производителям полную свободу по продаже своих товаров на белорусском рынке, то наша легкая промышленность разорится, - объяснил необходимость союза доктор экономических наук, профессор Александр Лученок. - Поэтому страны, опасающиеся более шустрых конкурентов, объединяются в единый таможенный союз и защищают своих производителей таможенными пошлинами, траспортными тарифами, а также помогают им денежными субсидиями.

Сейчас чиновники трех государств обещают, что таможенный союз заработает уже через полгода, в 2010 году. Правда, это не значит, что с 1 января пошлины в трех странах станут одинаковыми. По словам российского вице-премьера Игоря Шувалова, для особо чувствительных групп товаров на три года будет введен переходный период. То есть растаможивать их будут по старым тарифам. Только вот какие товары окажутся в этом списке, пока не известно.

Плюсы таможенного союза

1. Производители смогут продавать свои товары на рыках трех стран без всяких ограничений. Наши заводы и фабрики получат возможность продавать больше своих тракторов, самосвалов, мяса, молока, сыров и так далее. Это поможет разгрузить склады и привлечет больше средств в бюджет.

2. Усилится конкуренция между предприятиями трех стран. Чтобы продать свои товары, многим придется сбросить цены, ведь на рынок придет много новых игроков.

3. Пошлины на некоторые товары могут понизиться. То есть завозить их станет дешевле и покупатели в итоге тоже станут платить меньше. Коснуться это может, например, апельсинов-бананов-ананасов (если мы снизим пошлины до уровня России) или лекарств, бытовой техники и растительного масла (если все союзники договорятся ввести нулевую пошлину, как в Казахстане).

Минусы таможенного союза

1. Пошлины на некоторые товары могут повыситься. В этом случае платить за какие-то вещи мы станем больше. Для Беларуси самая чувствительная позиция - иномарки. Дело в том, что союзники (особенно Россия) активно развивают свой автопром. Пошлины на заграничные авто у них гораздо выше, чем в Беларуси. Эксперты автомобильного рынка уверены, что даже таможенный союз не заставит Россию пойти на снижение пошлин до уровня Беларуси.

2. Не будет никаких преград для движения товаров между странами. Из-за этого у нас может появиться не только широкий ассортимент товаров на прилавках, но и огромное количество "серого" импорта. Один Черкизовский рынок с его нелегальными схемами поставок чего стоит! Когда все барьеры исчезнут, в Беларусь хлынет поток дешевых, но не всегда качественных товаров, которые попадают к соседям нелегальными путями.

3. Предприятия трех стран будут работать в условиях жесткой конкуренции. Белорусские заводы, которые еще не прошли такую модернизацию, как будущие партнеры по союзу, могут не выдержать конкуренции.

Какова судьба таможенного союза трех стран?

Версия первая. Превратится в такой же долгострой, как и Союзное государство

Это значит, что на бумаге таможенный союз появится, а вот в реальности никакой пользы от него не будет.

- Нет серьезных экономических интересов, которые подталкивали бы эту интеграцию. Наоборот, посмотрите, какие торговые войны начались, - говорит экономист Леонид Злотников. - Например, с той же Россией мы конкурируем по многим товарным группам. И российские производители не хотят присутствия на своем рынке товаров их других стран, в том числе и из Беларуси.

Кроме того, чтобы союз полноценно заработал, странам нужно очень многое сделать.

- Установить единые таможенные тарифы - это полдела. Ведь еще можно запретить поставки товаров внутри союза на основании неправильно оформленных документов, обвинений в чрезмерных субсидиях своим производителям, поиска вредных веществ в продуктах и так далее, - предупреждает Александр Лученок. - Естественно, что другая сторона посчитает такие действия неправомерными. Поэтому обязательно должны быть наднациональные судебные органы, которые будут рассматривать спорные случаи.

Версия вторая. Казахстану, Беларуси и России все же удастся создать таможенный союз

Политики говорят об этом, как об уже свершившемся факте.

- Лучше таможенный союз, чем таможенный протекционизм (защита своего рынка с помощью пошлин, ограничений и так далее. - Ред.) отдельно взятой страны, - считает Александр Лученок. - Если пошлинами огородится одна Беларусь, то другие страны в ответ введут ограничения на продажу белорусских товаров. Могут начаться локальные торговые войны. Пример - запрет на продажу белорусского молока в Россию и угроза нашей страны восстановить контроль на границе с Российской Федерацией. Хорошо, что стороны договорились.

Версия третья. Страны не только объединятся, но и вступят вместе в ВТО*

Политики сейчас говорят не столько о самом союзе, сколько о том, чтобы вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) одним блоком. И Россия, и Казахстан, и Беларусь готовятся к этому уже больше десяти лет. Эксперты пока оценивают эти заявления скептически. В истории был лишь один подобный случай: в 1966 году Швейцария вступала в ГАТТ (так раньше называлась ВТО) вместе с таможенным союзником Лихтенштейном.

Есть вопрос

Не помешает ли таможенный союз торговать с Европой?

- Если таможенный союз сумеет войти в состав Всемирной торговой организации, то серьезных проблем с Евросоюзом я не вижу, - говорит доктор экономических наук Александр Лученок. - Другое дело, если таможенный союз замкнется, что называется, "на себя" и начнет отгораживаться от других стран таможенными барьерами. Тогда может пострадать сотрудничество Беларуси с другими странами Европы.

* ВТО - международная организация, которая была создана для того, чтобы сделать условия торговли наиболее удобными. В организации сейчас более 150 стран. Каждая из них обязана предоставлять другим членам организации режим наибольшего благоприятствования в торговле.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Что принесет Беларуси таможенный союз?