Эксперт: Лукашенко нагибает всю вертикаль власти, чтобы запрячь в эту его утопию всю страну

Ярослав Романчук, facebook.com
18 июля 2020, 12:17
Изображение: Владимир Цеслер
Главная характеристика поведения властей – поза страуса. Только голова не в песок, а в дурно пахнущую кучу очковтирательства.

Пришло время подводить итоги первого полугодия экономики Беларуси. Главная характеристика поведения властей – поза страуса. Только голова не в песок, а в дурно пахнущую кучу политической целесообразности, очковтирательства и номенклатурной сиюминутности.

В январе – июне 2020г. продолжался «игнор» науки «экономика». Правительство предпочло закрыть глаза за десятки тревожных показателей, кризисных индикаторов, чтобы только не спугнуть и без того провальную пятую пятилетку. Несмотря на падение ВВП в 1,7%, Совмин до сих пор не изменил годовой показатель роста 2,8%. В I полугодии 2020г. должно было быть плюс 1,6% ВВП. С учётом тенденций этого года внутри страны, с учётом внешних факторов всё более реалистичным выглядит прогноз сокращения ВВП Беларуси в долларовом выражении в этом году по сравнению с 2019г. почти на $10 миллиардов.

Производительность труда по году должна была вырасти на 2,6%, за I полугодие – на 1,7%. За январь – май 2020г. получилось минус 1,6%.

По итогам года она будет находиться в пределах ~10 – 12 тысяч долларов. Топтание на месте на протяжении, как минимум, последней декады. Этот показатель в 4 – 7 раз хуже, чем в не самых богатых странах Европы.

Экспорт товаров и услуг за 2020г. должен был увеличиться на 3,6%, в I полугодии – на 2,2%. По факту за январь – май 2020г. оказалось минус 17,4%, а падение по экспорту товаров составило обвальные 21,2%. Для малой открытой экономики – это мощнейший удар под дых. В 2019г. экспорт товаров составил $32,94 млрд. В 2020г. он грозит обвалиться на $8 – 10 млрд. Естественно, что такие показатели обвалили поступления в бюджет. Ситуация во второй половине 2020г. будет существенно хуже, чем в первой. По сравнению с 2019г. бюджет органов госуправления недоберёт ~$6 – 8 млрд.

Зря-плата, о которой так часто говорил А. Лукашенко и которую грозился отменить новый премьер-министр, продолжала оставаться нормой политики доходов. По плану на 2020г. реальные располагаемые денежные доходы населения должны были вырасти на 2,4%, в I полугодии – на 1,3%. По факту за январь – май получилось плюс 5,4%, т. е. с опережение более чем в четыре раза. Чего только не сделаешь для сохранения иллюзии стабильности и пропаганды «правильности выбранного пути»?

Если производительность труда уходит в минут на 1,6%, а номинальная зарплата стремительно растёт на 13,2%, реальная – на 7,9%, то правительство 1) рассчитывает на бурный рост производительности до конца года, 2) восстановление экспорта, 3) повышение рентабельности и чистой прибыли, 4) приток инвестиций, 5) резкое улучшение системы управления издержками и бизнес процессами в целом. Это если подходить к Совмину/Администрации президента серьёзно, полагая, что там сидят профессионалы своего дела. Если принимать за чистую монету прогнозы и задачи, которые были утверждены в официальных документах. На самом деле Вертикаль власти в первом полугодии работала, как предвыборный штаб А. Лукашенко. Все её действия и решения подчинялись логике политической кампании, а не требованиям экономических законов.

После 9-го августа логика не изменится, уровень знаний не повысится, ответственности в управлении, уважения к науке больше не станет. В дополнении к углубляющейся рецессии обострятся проблемы глубокого кассового разрыва в бюджете органов госуправления, дефицита оборотки у предприятий, дыр в виде плохих активов у банков. Нет оснований рассчитывать на восстановление экспорта и хотя бы сохранение внутреннего спроса на уровне начала 2020 года. Будет хуже, беднее, больнее, злее и беспросветнее. Это если А. Лукашенко будет делать то, что обещает в эту предвыборную кампании – концентрировать усилия и капитал все страны на улучшении советской модели Совок/Госплан.

Деньги, вернее их острый дефицит, заставят его согласиться на весьма непопулярные меры для президента с задуманной им поддержкой в 78 – 80% избирателей. Эта мифологема грозит быстро рассосаться, когда зарплаты и пенсии вынужденно будут срезаны, когда ЖКУ, транспорт, подакцизные товары и электроэнергия подорожают, а цены в реальной жизни, а не в расчётах инфляции от Белстата вырастут более чем на 12 – 15%; когда BYN-рубль скинет с себя, как минимум, 30% покупательной способности первой половины 2020г.; когда государственные предприятия выстроятся в очередь не меньше той, что была в ЦИК для подачи жалоб от незарегистрированных кандидатов – за дотациями, субсидиями и индульгенциями на прощение долгов. А долгов этих в январе – мае 2020г. стало существенно больше. На 01.06.2020г. суммарные долги предприятий (кредиты и кредиторская задолженность) составили BYN145,7 млрд. Это на 9,7% больше, чем было в начале года, но почти в три раза больше, чем в начале 2014г. Такой объём долга за неполное первое полугодие уже превышает спрогнозированный годовой ВВП. Не факт, что он будет в объёме BYN143,5 млрд., потому что за I полугодие он составил только BYN66,3 млрд.

За январь – май 2020г. убыточными были 21,1% всех коммерческих организаций. Их объём убытков составил BYN4,3 млрд. что в шесть (!) больше, чем в 2019 году. Количество убыточных организаций – 1434 единицы. Чистая прибыль всей экономики в январе – мае 2020г. составила мизерные BYN1,5 млрд., что в 3,8 раза меньше, чем было за аналогичный период 2019г. Как с такой прибылью можно рассчитываться по долгам, погашать кредиты, которых накопилось на BYN88,68 млрд. что на 13,2% больше, чем было на начало 2020г. Даже объём просроченных долгов по кредитам оказался на почти на 80% больше чистой прибыли. С учётом того, какие огромные суммы предприятий отвлекают на погашение кредитов (по промышленности это ~40%), надежды на улучшение ситуации до конца 2020 года нет.

Это если смотреть на белорусскую экономику реалистично, оценивать её языком цифр и фактов. Но А. Лукашенко недавно выдал очередной перл, который позволяет расширить наше понимание о том, как он сам видит национальную экономику и её проблемы: «Любой процесс - это результат. У нас реформы не могут быть какими-то фейковыми, огромными, всеобъемлющими».

Процесс совершенствования модели Совок/Госплан начался 26 лет назад. По качеству управления, конкурентоспособности, эффективности использования капитала, темпам роста, доходов и месту в мировой экономике Беларусь не опередила своих региональных, не говоря уже о мировых конкурентах. ВВП страны в 2010г. в $-выражении был больше, чем будет в 2020г. Это результат?

Процесс модернизации крупных и средних белорусских промышленных предприятий (более тысячи) начался более 20 лет назад. Было освоено ~$45 – 50 млрд., но «живых» денег у совковой промышленности днём с огнём не сыщешь. Это результат?

Процесс модернизации сельского хозяйства начался более 20 лет назад. И всё равно под 60% всех с/х организаций (это такой ребрендинг колхозно-совхозной системы) без господдержки убыточны. Это результат?

Процесс диверсификации экономики, привлечения прямых иностранных инвестиций начался более 20 лет назад. Доля Беларуси в мировой экономике была и остаётся на уровне 0,07%, доля экспорта – 0,15%. Доля накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Беларуси в мире по итогам 2019г. составила 0,04%, а по исходящим ПИИ количество нолей после запятой и до первой цифры даже считать неприлично. Это результат?

Процесс борьбы с коррупцией в Беларуси начался в первой половине 1990-ых. Тогда этого социально-экономического, управленческого зла было меньше. Это результат?

А. Лукашенко запустил много разных процессов. Если считать это результатом, то Беларусь и есть та страна, о которой говорят по зомби-ТВ и в «Советской Белоруссии». Если же ориентироваться на конкретный результат в виде темпов роста экономики, уровня производительности труда, доходов населения, конкурентоспособности бизнеса, качества государственного и корпоративного управления, то экономика Беларуси-2020 – это закономерный итог применения модели Совок/Госплан к жизни людей в XXI веке. Если, как утверждает А. Лукашенко, «наша реформа - это совершенствование того, что есть. Мы должны развивать те производства, на базе которых существует Беларусь», то плохи наши дела.

Даже премьер-министр Р. Головченко признал, что МТЗ лучше бы построить с нуля на новом месте, чем пытаться модернизировать старьё. Невозможно модернизировать то, что замордовано бездарным управлением и временем (старые технологии, добитое оборудование, никакущий маркетинг, разрушительная мотивация распорядителей чужого и т.д.). А. Лукашенко пытается остановить время.



Он напрягает, нагибает всю Вертикаль власти, чтобы запрячь в эту его утопию всю страну. Он действует по принципу «кто не со мной, тот враг». Он принимает решения так, как будто вся экономика – это единое сильно централизованное ЗАО «Беларусь», что он и есть Хозяин всея страны. Его окружение, кто от страха, кто за выгоду от монетизации своего статуса члена ближнего круга, лебезят, пресмыкаются и очковтирают Хозяину, поддакивают ему и говорят исключительно то, что он хочет услышать. Вот и получается главный парадокс всеохватывающей власти А. Лукашенко. Он постоянно твердит, что главное для Беларуси – экономика, но при этом сам со своей Вертикалью загоняет осиновый кол в её слабеющее тело. Он сам поджигает фитиль пушки на пресловутой «Авроре», которая прямой наводкой расстреливает источники роста и развития страны.

Итоги развития экономики в I полугодии ещё раз подтверждают этот вывод. Относительно стабильные, спокойные времена заканчиваются. Много воды утечёт, пока Беларусь не вернётся к тому, что мы имели и не ценили в январе – июне 2020г.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ