«Россия окончательно решила поддержать Лукашенко на президентских выборах»


19 июля 2020, 10:56
Фото: ТАСС
Политический обозреватель Коммерсанъ FM Дмитрий Дризе: Александр Григорьевич вопрошает: «Вы что хотите, как в Украине?»

– На фоне ярких событий последних дней не совсем замеченной оказалась крайне важная тема — фактическое окончание нефтяной войны между Россией и Беларусью. Стороны подписали соглашение о поставках российской нефти в республику. Подробности не разглашаются, однако белорусский премьер Роман Головченко заявил, что условия устраивают его страну. Возможно, они устраивают и Россию.

Нефтяное противостояние длилось три месяца. В этом период сырье в Беларусь не поступало. Но вот сейчас проблема решена. Однако и это еще не все: Москва также согласилась снизить ставку по кредиту на достройку Белорусской АЭС и продлить ее еще на два года.

По сути, остался лишь один острый вопрос — цены на газ. Минск требует их снизить. Союзник против. Однако есть некоторые основания предполагать, что и на этом сложном направлении компромисс в итоге будет найден. Тем более что спрос на газ катастрофически падает. Почему бы в таких условиях не пойти навстречу союзнику?

Кроме того, Кремль практически оставил без внимания так называемое дело Белгазпромбанка и даже арест счетов жены заместителя главы российского Минфина Андрея Круглова.

Все это говорит только об одном — Россия окончательно решила поддержать Александра Григорьевича на президентских выборах.

Наши деньги и энергоресурсы в совокупности с собственным КГБ и милицией придают режиму Лукашенко необходимую устойчивость и позволяют пообещать некое улучшение жизни, а может, даже затем и отблагодарить своих граждан за сделанный выбор.

Нельзя сказать, что в Москве очень довольны тем, как ведет себя братское государство. Просто нет выбора. Это тот козырь Минска, который работал и продолжает работать на протяжении последних 20 лет.

«Вы что хотите, как на Украине?»,— вопрошает Александр Григорьевич. Москва, конечно же, не хочет, но требует углубленной интеграции. Минск обижается, даже угрожает, покупает нефть в Америке, обещает развернуться на Запад, обвиняют восточного соседа во всех смертных грехах. Но затем все возвращается на круги своя.

Может быть, не в полной мере, но Лукашенко добивается своей цели.

Почему российский Большой брат идет на компромисс? Потому что стабильность на границах с НАТО важнее, чем капризный и надоевший союзник. Он меньшее из зол. По крайней мере, так, наверное, считается.

Ну, а что касается белорусской оппозиции, ей теперь придется совсем не просто. Но, как говорится, шансы есть всегда, было бы желание и главное — реальная народная поддержка. Последний вопрос также непраздный, потому что другой козырь Лукашенко — социализм в отдельно взятой республике продолжает работать, в первую очередь потому что остается российская поддержка.

Так что теперь главное для Александра Григорьевича — как-нибудь отвертеться от этой самой интеграции и больших союзных планов. Будет сложно, но при его способностях и эта цель вполне достижима. Основное во всей этой истории — удачное географическое положение между Востоком и Западом. Играй на противоречиях и всегда своего добьешься.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ