Класковский: «Риторика трех дам становится более четкой и конкретной»


20 июля 2020, 10:32
Фото Игоря Мелешко / gazetaby.com
Политический обозреватель — о важных акцентах минского пикета Тихановской и остром вопросе, который остается.

— Пикет Тихановской в Минске получился довольно многолюдным. Хотя эти, по разным оценкам, семь-десять тысяч человек — далеко еще не критическая масса. Посмотрим, какова будет динамика, — пишет Александр Класковский. — Мероприятие было организовано в молодежной шоу-стилистике, с шуточками-прибауточками ведущего, и это, на мой взгляд, больше привлекает аудиторию, чем серьезно-заунывная стилистика традиционной оппозиции с ее ритуальными заклинаниями и молитвами.

Объединение трех команд само по себе очевидно окрылило тех, кого условно можно назвать сторонниками перемен.

Публика не только великодушно прощает Тихановской ораторскую скованность, но и щедро подбадривает аплодисментами. Многих очевидно трогает чисто человеческая история: жена за мужа, подвиг во имя любви.

Объединенные штабы учатся, внимают критике, риторика трех дам становится более четкой и конкретной. На пикете в Минске сделаны важные акценты:

— нет досрочному голосованию, приходить на участки только 9 августа;

— призыв к массовому наблюдению;

— будет некая продвинутая айтишная механика минимизации фальсификаций (надо понимать, нечто вроде параллельного подсчета голосов);

— сторонники перемен должны защитить свой выбор (Тихановская: «…Народ поднимет себя с диванов и защитит свои голоса»).

Если эти идеи в достаточной степени овладеют массами, то, в частности, традиционный загон на досрочное голосование может в этот раз натолкнуться на заметное сопротивление. Интересно, как вертикаль, ориентированная на досрочку под 35%, будет решать эту коллизию.

«Лишних» наблюдателей, вероятно, просто не станут пускать на участки под предлогом соблюдения социальной дистанции и пр.

Самым острым остается вопрос защиты выбора. Как бы осторожны ни были три дамы в своей риторике на этот счет, как бы ни давил на граждан страх репрессий, политический процесс может набрать автономный от штабов ход. Острое чувство несправедливости (а режим, судя по всему, готовится объявить очередную элегантную победу с результатом за 80%) способно вывести наиболее пассионарных сторонников смены власти на улицу и без всяких призывов.

Площадь-2010 была плохо организована и закончилась разгромом оппозиции. Каток репрессий прошелся тогда широко. Ныне уличные заводилы (Тихановский, Статкевич, Северинец и пр.) и вовсе нейтрализованы загодя, а штабы тройки могут уклониться от опасной миссии как-то координировать или модерировать протестную активность.

Вероятные стихийные выступления, скорее всего, сразу же натолкнутся на мощную машину подавления. Это может стать еще одной драматичной (и, может быть, самой драматичной) страницей нынешней кампании.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ