Брестская встреча с бизнесменом Басковым прошла не по сценарию: «Геноцид не пройдет!»

Антон Полещук, gazetaby.com
20 июля 2020, 13:26
Фото: gazetaby.com
Тренер хоккейной команды Лукашенко сказал брестчанам, что не станет отказываться от завода АКБ. По словам бизнесмена, это обошлось бы ему в 10 млн долларов.

В Бресте, пожалуй, родилась новая традиция. Каждое воскресенье ближе к полудню на главную площадь областного центра подтягиваются «вежливые люди» в милицейской форме и очень вежливо пытаются объяснить гуляющим там горожанам, что собираться больше группами больше трех не следует. А всех, кто имеет отношение к кампании против скандально известного аккумуляторного завода, просят пройти 200 метров в сторону горисполкома, где с ними будут встречаться чиновники.

После подготовительных увещеваний ровно в 12.15 на площадь выходит ОМОН и вытесняет людей. Брестчане уже шутят: не сохранить ли нам этот ритуал после 9 августа? Потехи ради. И туристам показывать.

Тем временем воскресную встречу противников завода с его новым владельцем, бизнесменом Дмитрием Басковым, инициировал глава Бреста Александр Рогачук. Он же взял на себя роль модератора.

На встречу пришли около двухсот человек. Однако с самого начала сценарий диалога был нарушен. На трибуну поднялся один из лидеров протеста Дмитрий Бекалюк и предложил придать встрече статус общественного обсуждения, чтобы «не превращать ее в очередную бессмысленную говорильню и попытку увести людей с площади».

Рогачук ответил: «Мы собрались, чтобы сверить позиции и определить дальнейший формат взаимодействия». После этих слов Бекалюк под аплодисменты покинул зал, вслед за ним ушли примерно половина присутствующих, скандируя: «Геноцид не пройдет!».

Оставшаяся половина внимательно выслушала доводы проектировщика Дмитрия Гурикова. Сославшись на документы, он пытался убедить собравшихся, что завод будет выбрасывать в атмосферу максимум 16 кг свинца в год, что оксид свинца не входит в перечень особо опасных компонентов, а значит, аккумуляторное производство может размещаться на территории свободной экономической зоны и быть ее резидентом.

Автор обновленного проекта также утверждал, что завод построен в соответствии с законодательством, а подлинность всех документов подтверждена проверками компетентных органов.


Большинство, однако, Гурикову не верили. Люди спросили: как так получилось, что выбросы свинца по обновленному проекту будут больше от запланированных в пять с половиной раз, мощность завода увеличится в два раза, с 1 млн штук АКБ в год до 2 млн, а повторное общественное обсуждение не проводится?

На что Гуриков ответил: «Общая сумма всех выбросов завода не превышает 5% от первоначально запланированной, а мощности производства измеряет в неких условных единицах, то бишь в переводе на массу количество батарей остается практически неизменным. Значит, новой процедуры ОВОС и общественного обсуждения не потребуется.

На вопрос из зала, почему в ходе пусконаладки было зафиксировано превышение выбросов свинца в 178(!) раз, Гуриков ответил:

«Это ошибка предыдущего проектировщика, который сделал расчет, не учитывая наихудших условий».


На что основной оппонент Гурикова инженер Лепесевич заметил: «Хватит вводить в заблуждение общественность». Зал поддержал его аплодисментами.

Новый владелец завода Дмитрий Басков, в свою очередь, заявил:

«Сегодня я пришел к пониманию того, что проект данного предприятия составлен в полном соответствии с законодательством».


На вопрос, не планирует ли он закрывать завод или переносить его в другое место, он ответил: «Нет. Пока не планирую. На это потребовалось бы 10 млн долларов».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ