Карбалевич: Впервые в истории Беларуси отсекается независимое наблюдение на выборах

Евгений Кириллов, gazetaby.com
22 июля 2020, 16:08
Фото: gazetaby.com
На президентских выборах ограничили число наблюдателей.

Глава ЦИК Лидия Ермошина объяснила такое решение «сложной эпидемиологической обстановкой». Теперь контролировать выборы смогут максимум три наблюдателя на досрочном голосовании и пять в основной день 9 августа.

Политический обозреватель Валерий Карбалевич в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» рассказал, почему это ставит крест на надеждах многих белорусов, которые хотели проконтролировать ход голосования:

– Уже можно предположить, что в числе наблюдателей окажутся только представители власти. Также как это было с избирательными комиссиями. Независимые наблюдатели, если они и будут допущены, то будут в минимальном количестве. Это значит, что впервые за всю историю выборов в Беларуси фактически отсекается независимое наблюдение как институт.

По мнению собеседника, это подрывает планы штабов альтернативных кандидатов, которые планировали использовать независимое наблюдение, чтобы выявить фальсификации и провести параллельный подсчет голосов.

– Посудите сами, если допускаются только 3-5 наблюдателя на участок, то попадут в основном наблюдатели от власти, которые давно туда записались и давно определены.

Власти побоялись, что на этих выборах независимые наблюдатели будут пытаться каким-то образом проследить, как голосуют люди... Они побоялись, что на некоторых избирательных участках могут вдруг начать считать честно. И через независимых наблюдателей это станет известно.

И сейчас власти понимают, что они явно не имеют поддержки большинства. А вдруг Тихановская наберет 80%, а Лукашенко 20% – и растерянные члены избирательных комиссий начнут считать правильно? Чтобы это предотвратить, было принято такое решение.

Иностранные наблюдатели не приедут, независимых наблюдателей не допустят, то есть теперь выборы будут полностью закрытыми, – предупреждает Валерий Карбалевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ