Чалый: «Содержание этой кампании со стороны власти в том, чтобы называть свои поражения победами»


24 июля 2020, 10:09
Фото: «Пул первого»
Независимый экономист Сергей Чалый в передаче на TUT.BY – об экономике, которой пытаются управлять люди в погонах.

— Когда вы убираете из Совмина всех, кто хоть что-то понимал в том, как работает макроэкономика и экономика в целом, остается то, что остается. Практическая экономика — наука о балансах. И какой может быть экономика, если ею пытаются управлять люди в погонах? Примерно, как в знаменитом анекдоте про прапорщика, остановившего поезд командой: «Поезд, стой! Раз-два!» — говорит Сергей Чалый в свежем выпуске программы на TUT.BY.

К примеру, новый премьер-министр Роман Головченко уже заявил, что бюджет 2021 года считается из целевого сценария, хотя обычно кроме оптимистичного целевого был базовый, более консервативный и реалистичный, и бюджет считали из него.

— Представление о макроэкономике как о системе балансов пропало. И тема эта вообще ушла из повестки. Это особенно видно по тому, что сам Лукашенко занялся микроменеджментом. Вместо того чтобы ставить подчиненным стратегические задачи и объяснять, как их следует решать, президент выполняет задачу кризисного менеджера, вводит в строй долгострои вроде поликлиники в Гомеле и путепровода в Витебске, — отмечает эксперт.

То есть содержание этой кампании со стороны власти в том, чтобы называть свои поражения победами.

— Путепровод, построенный в 50-е, давно требовал реконструкции, его пытались восстановить в 2011 году, но в 2015-м в бюджете кончились деньги.

В 2018-м мост объявили аварийным, и только сейчас его, наконец, достроили. Там же президента попросили посодействовать в завершении строительства кольцевой вокруг Витебска. Это участок протяженностью 10 км, работы требуют 120 млн рублей. И он пообещал это сделать за пятилетку… Аналогичная история с поликлиникой, которая строилась десять лет.

Еще один лейтмотив кампании — шельмование прошлого. Причем с каждым днем 90-е становятся все ужаснее.

— Даже зарплату сравниваем с 1995 годом, а сейчас, рассказывают доверенные лица президента, что если два супруга получают по 400 рублей, это уже можно квартиру снимать и еще на жизнь остается, — говорит Чалый.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ