Скандальная «Триеналле современного искусства»: еще одну работу не увидит зритель

Павел Дядин, UDF.BY
24 июля 2020, 14:59
Фотохудожник Мария Елена Бонет добровольно отказалась выставлять свою работу в знак поддержки Сергея Белоокого, чью работу сняли с показа организаторы.


Мария Елена Бонет. Фото из социальных сетей

Как писал UDF.BY, организаторы выставки «Триеналле современного искусства» сняли с показа инсталляцию белорусского художника Сергея Белоокого «Витраж-АТ».

Скандальная «Триеналле современного искусства»: еще одну работу не увидит зритель

Инсталляция представляет собой пять зеркальных объектов, представляющих собой полную копию противоударного щита «Витраж-АТ», которым оснащаются спецподразделения различных правоохранительных органов. Дополняли композицию несколько булыжников, которые должны были лежать под щитами.

Однако за несколько дней до открытия дирекция конкурса попросила художника добровольно снять работу «во избежание возможных провокаций!», а после отказа сделать это, убрали проект из экспозиции с формулировкой:

«Ваша работа на «Триеннале современного искусства» была представлена не в полном объеме (в части отсутствия камней как элемента произведения)».


Действительно, под щитами должны были находиться несколько камней. Их Сергей Белоокий собирался положить перед открытием выставки.

Решение организаторов возмутило художника, и он написал эмоциональный пост в Фейсбуке, в котором призвал коллег по цеху «не оставаться в стороне, не молчать, и высказаться по факту нарушения права на свободу творчества».

«Ведь, по большому счету, речь идёт не об одной работе конкретного художника, речь – о положении белорусского искусства, об ущемлении нашего права на свободу творческого высказывания», - отметил Сергей Белоокий.


Этот призыв услышала художница Мария Елена Бонет, которая сняла с «Триеналле современного искусства» свой проект «Моя река».

«Моё решение прежде всего знак солидарности к тем, кто пострадал от насилия действующей власти, к тем, кто, особенно последние месяцы, живёт в постоянном чувстве опасности и подавленности, к тем, чьи голоса затыкают в «коробках черных жуков», как называет автозаки мой маленький сын, к тем, кто прямо сейчас находится в тюрьме за свободу беларусов, к тем, кого беспрепятственно может ждать та же участь, - пишет Мария Елена Бонет в социальных сетях. - Мне трудно находиться в среде, которая мне не соответствует. Молчать - значит соглашаться с жестом, который продемонстрировала цензура конкурса, значит соглашаться с существующим режимом, принимать жизнь в условиях насилия. Но как? Зачем? Художник - это тот, кто не терпит гнёт. Искусство для меня истинно, подлинно и возможно только если есть внутренняя свобода, честность перед собой. Иначе ничего не рождается».


При этом Мария Елена отмечает, что не осуждает художников, чьи работы останутся в залах, и не имеет претензий к организаторам выставки

«Я понимаю, что это - жертва системе и режиму. Но я не хочу быть жертвой никакой системы, я хочу быть верна себе. Мне с собой дальше жить», - написала художница.



Проект «Моя река» - серия фотографий, выполненных в технике цианотипии



Вот как Мария Елена описывает концепцию проекта «Моя река»:

«Моя серия создана под символом реки. Это река – Нёман, на берегах которой поколение за поколением рождались и жили мои предки. Это особенные «речные люди» в каждом из которых живет дух реки. Он отражается в глазах и остается там навсегда, живет в самом сердце, и тогда в венах напополам с кровью течет речная вода.

Река – проводник, это связь нас всех, моей семьи во времени, в безвременьи. Касаясь её, я касаюсь прошлого, будущего и чувствую настоящее в своей полноте. Мы «узнаём» друг друга и себя в этом прикосновении.

Атмосфера реки создает свой ритм, особое ощущение времени. Окружённый этой стихией, становишься частью ее, внутри неё, и рождается «танец течения», всегда разный, но «однородный». Это танец времени, танец со временем. Я плыву рядом с ним, в нём, против него, пока время полностью не исчезнет во мне, пока время не станет мной. В эти мгновения единения с собой я вижу свою силу, свою боль и свою бесконечность…»


Увидеть проект «Моя река» можно на сайте художницы Марии Елены Бонет (https://maria-bonet.com/my-river), которая заканчивает свой пост поддержки такими словами:

«…Мне очень жаль. Но моя река не течет в рамках национальной премии этим летом…»



Для справки.



Мария Елена Бонет. Художник и фотограф.

Родилась в Минске в 1986 году. Окончила Белорусскую государственную академию искусств в 2009 году. С 2007 года занимается аналоговой фотографией и работает в альтернативных авторских техниках ручной фотографической печати – гум-бихроматный процесс, оловянный процесс, цианотипия и классической желатино-серебряной фотографии.

В 2017 году работа Марии вошла в число 100 лучших оригинальных фотографий XIX и XXI веков по версии Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО в Санкт-Петербурге и была представлена на юбилейной выставке "РОСФОТО. 15 лет. Открытая коллекция" в Санкт-Петербурге.
Мария Елена проводит лекции и мастер-классы по цианотипии и гум-бихроматному процессу. Состоит в Белорусском союзе художников.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ